みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  こぐま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こぐま保育園
(こぐまほいくえん)

愛知県 刈谷市 刈谷市駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

親切な園です

給食は外の業者を頼らず、全部園で手作りです。産地と作り方は分かりやすく安心できます。ただの生活面ではなく、いっぱいの体験もできます。夏のプール遊び、秋の芋ほり、周りの農地と公園、神社等、足を延ばしていけるところまでいっぱい遊べます。ただ、福祉法人など私立園なので、時々、私立園の事情があって、署名活動等、公立園がないことがあります。ちょっと手間がかかります。それに、園舎の拡大に伴い、庭園が狭くなり、少し気になります。
      「個々を大切にした保育をめざす」と聞いております。確かに、一人一人のリズムを合わせて保育をしています。大変だと思いますけど、親としては良かったと思います。
      雰囲気がいいと思います。各年齢層の先生がいます。若い方は年長の先生としてやっておいて、活発の子供たちと一緒に遊びます。イキイキ様な毎日です。
      最長、7時半から19時半までの保育ができますので、仕事に助かります。土曜日も利用できますけど、うちは利用していません。
      地震の訓練と消防の訓練などは定期的にやっております。聞いたら安心できそうです。出入り口はロックがありますから、子供たちは勝手に出ないように工夫しています。
      駅から徒歩範囲ではなくて、ちょっと遠い感じですので、送迎は車では無いとちょっと無理(うちでは)です。だから、毎朝晩、送迎の時間では、駐車場はとても混雑です。それに、駐車場はちょッと狭いなので、時々大きい車は入れない状態で、車の技は必要です。
      行事の手伝い等。
      とりあえず、最初は選択肢がなくて、正式な保育園に入りたいので、空きが出てから、入ってもらった。今考えるとよかったと思います。

教育方針 保育の質 先生の質ともに良い。悪い点を敢えて言うなら、保育の質向上のために署名活動など積極的に行なっているため保護者の参加を求められること。

とにかく先生方が親身で良い保育に努めようと熱心です。テレビはないです。体をよく動かし外遊びも多いです。年長になると、自分たちで話し...

親切な園です

保護者

近隣の保育園の口コミ

ことり保育園

おがきえ保育園

さくら保育園
(愛知県・公立)

あおば保育園

こぐま保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

こぐま保育園分園こぐまっこ
私立 / 刈谷市 刈谷市駅
ことり保育園