みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ

さくら保育園
(さくらほいくえん)

愛知県 刈谷市 刈谷駅 / 公立 / 認可保育園

さくら保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 800 / 1418園中
      不便や、不満に感じる面もありますが、全体的には安心して任せることができていますので、この評価としました。
      教育に取り組んでいるが、児童の数が多すぎて、先生の数が足りておらず、理想と現実にギャップがある
      優しく、熱心に教育をしていただいています。忙しいながらも、行事などもしっかり計画して、子供と親にとっていい思い出になるようにしてくれています。
      自由な感じが、子供の自主性や興味を広げるのでいいと思います。ただ、児童の数が多すぎて目が行き届いていないギャップきがしています。
      しっかりと鍵がかけてあり、防犯カメラもあります。
      駅から割と近いのでいいです。道路も狭くないですが、お迎えのときはかなり混むのが難点です。
      あまり参加したことはありません。共働きなので、どうしても平日の参加は難しいのです。大変な分、行事などの満足度は高いと思います。
      今年はコロナで運動会は学年ごとでした。他の学年が見れないのは残念でしたが、その分、観戦しやすくてよかったです。
      延長保育は6時30分まで利用できます。本音としては20時ぐらいまで見ていて欲しいと思うときもあります。
      抽選で希望したところには入れませんでした。車で送り迎えをしないといけないので最初の頃は大変でした。
    行事の簡易にしたり、児童にはフェイスシールドが配布されています。毎日の検温とマスクが徹底されています。

2020年02月投稿
      無事に入園出来たことに満足しています。
      市役所に聞くと、やはり立地が良いことから競争率も高いようです。
      当方があまり気にしていない(優先度が高くない)こと、他の園との比較が出来ないので、何とも言えないというのが、正直なところですが、問題を感じることはありません。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。
      刈谷市の正規公務員職員が思っていたより少ないと感じましたが、対応等に問題はありません。
      予想ですが、正規職員の比率は他の園も変わらないと思います。
      他との比較が出来ないので分かりませんが、公立園なので至って普通だと思います。特に不満はありません。
      南園舎なので新しい建物のため綺麗です。
      駐車場も半地下のため天候を気にせず送迎出来ます。
      刈谷駅にも近いことから便利です。
      電車通勤の保護者もそれなりにいらっしゃるように見受けられます。
      父母会には出たことがありませんので分かりません。
      夏まつりや運動会、生活発表会は土日ですが一部は雨天順延により平日開催になります。
      修了式の日、運動会の雨天順延の振替日(平日)は保育園の受入体制が不十分でした。
      子供をいつも通りに預けて‥というのは難しいと思いますので、無理せず有給取得を推奨します。
      7:30~18:30までです。延長保育料はかかりません。
      自宅からの距離と通勤で刈谷駅を利用するので刈谷駅から近いこと。
      公立直営であること。
    投稿者ID:619170

園としては、良くもなく悪くもなく、いたって普通の園という感じです。ただ、準備するものを急に掲示物で知らされるので、準備が大変で、そこが非常によくないと感じます。
      保育園の方針に則って運営されている感じです。特別優れた点も劣る点もないと思います。
      先生は、市営のため、毎年交代するので、何とも言えませんが、皆さん普通だと思います。若手の先生が多いので良いと思います。年配の先生の方が子供たちへの接し方は少し厳しめな印象があります。
      園庭もあり、外遊びが十分にできて、また、そこそこの規模があるため、年上のお兄さんお姉さんたちと接したり、逆に年下の子供と接したりといろんなことができるため、良いと思います。
      園庭が広く、外遊びが十分にできます。防犯面もカメラなどがあり、しっかりセキュリティ対策ができていると思います。
      家の近くにあるため、通園しやすく良いです。また、駅が近いため、子供を下ろしてすぐに駅に向かいやすい環境にあります。
      父母会は実施していないと思います。役員さんだけで、運営していて、末端には何もないのが、良いと感じています。
      イベントを強要されることがないので、良いです。参加できる人だけ参加という雰囲気が気に入っています。
      延長保育込みで、朝7時半から夜6時半までです。少し短いように感じています。
      家の近くにあり、比較的新しい建物である事が決めてでした。特に事前に見学などはしていません。
    マスクをつけての登園や、保護者には手の消毒を毎日行ってもらうという対策を行っています。

園長先生によってかわるところが気になりますが結構親身になってくれる園です。先生にも差が激しいかも。
      あまり親に伝わってこないところがあります、もっとプリントなり直に説明するなどがしつようだとおもいます。
      すごくていねいにあいさつするひと、適当に挨拶する人、さまざまですが、まあまあ、やってくれました。もっと差をなくすといいと思います。
      いろいろなルールがあると思いますが、兄弟がいる場合、いろんな催しの時、上の子を連れてこれない時があり、困りました。
      もっと、しっかりと門の開ける時間、閉まる時間遅れていくときの連絡方法、職員室にかならずひとがいるようにしたらいいとおもいました。
      場所は、駅にも近くアクセスはいいです。ひとついうならば、駐車場におけない時があり困ることがありました。
      プリントが配られ、園尾方針や行事いろいろと説明してくれました。
      発表会がすごくよかったです。
      家から近いので選びました。

2018年09月投稿
      園舎があたらしいく、とても綺麗です
      先生もとても親切、ステキな先生ばかりです
      駅からも近く静かな住宅街の中なので、環境もとてもよいです
      教育方針・理念はよくわかりませんが、子供もしっかりしてきました
      小学校に入学するまでの一通りのことは身につけられます
      注意などもしっかりしてくれてるみたいです
      先生は若い人からベテランの方もいて、安心して任せられます
      美人な先生が多いです
      教育内容は私立の保育園のように飛び抜けた能力向上を期待できるものではありません。もう少しレベルの上な内容があってもいいかもしれません
      夏祭り開催
      卒園アルバムの作成
      会費の集計
      運動場はさほどひろくないので、運動会での混み具合が気になります
      基本は8時から16時半ですが、7時半から18時半まで延長されます。特に費用はかかりませんが、就業証明書によって判断されるものと思います
      自宅からの距離と職場までの距離できめました
      試験はありません
      無し

市内の他の保育園に通っていたときに通園を嫌がっていた子が、こちらに転園した後は、毎日喜んで通うようになりました。一人一人の個性に合わせた、きめ細かい保育をしてくださっていたと思います。
      担任の先生はもちろん、スタッフの方を含めて皆さん明るく、いつも声をかけてくださいます。普段から、家庭と園のコミュニケーションがしっかりとれているので、トラブルも少ないように感じます。
      トイレトレーニングは保育園でしていただきました。1歳8か月の時、「明日からパンツにしてみましょうか?」といわれて半信半疑でトレーニングパンツに切り替えましたが、結局、粗相は一度もなく、そのままオムツは外れてしまいました。個人差はあるでしょうが、上の子の時に苦労したので、先生のお手並みの鮮やかさには驚かされました。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません。春・夏・冬に家庭保育期間という長期休みがありますが、理由を添えて書類を出せば保育OKです。私は仕事が休めず、年末年始以外はずっと預かっていただきました。もちろん、給食もあります。
      耐震工事はされてなかったと思います。地震の際、避難訓練だけでは心配なので、早急に対処してほしいと思います。
      狭い道に保護者の送迎車が縦列している状態です。駐車場も十分でなく、大型トラックもよく通りますので、通園時は緊張します。
      多忙なため参加したことはありませんが、母の会があり、夏祭りの企画や、行事の写真撮影などがあるようです。
      一般的な季節のイベントや運動会などの他に、芋ほりや夏祭りなど、保護者参加型の行事もあります。
      自宅に一番近い園だから。

愛知県刈谷市の評判が良い保育園

さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

あおば保育園
私立 / 刈谷市 刈谷駅
こぐま保育園分園こぐまっこ
私立 / 刈谷市 刈谷市駅
こぐま保育園