みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  かしの木保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かしの木保育園
(かしのきほいくえん)

愛知県 碧南市 碧南中央駅 / 私立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2024年入学

いい意味で古き良き温かい保育園

2025年09月投稿
    • ★★★★★
      一言で言うと、温かい園、です。先生方もそうですし、イベントの手作り感、おたより、などなど。そこかしこに時間がかかっていると思います。ともすれば時代錯誤で非効率的と言われるかもしれません。都心部の最新の園と比べると遅れているかもしれません。
      それでも、温かい雰囲気でしっかりと子どもと向き合ってくださり、育ててくれる先生方には感謝しかないです。
      先生方の思いや取り組みがしっかりと確認でき、安心して子どもを任せることができます。
    • 方針・理念
      具体的な方針をいま覚えてはいないが、先生方それぞれが子どもの教育に熱心であり、一人ひとりに寄り添いながらも集団生活をするうえでの大事なことを丁寧に教えてくださっている。
    • 先生
      社会福祉協議会運営のため、市立のように園内での異動がない。良し悪しあると思うが、それがゆえに変な先生という方がいない。どの先生方も非常に優しく面倒見が良く、時にしっかりしかってくださっている。ベテランから若手までバランス良く在籍しており、時々のトレンドもしっかりキャッチアップしつつしっかりと子どもに向き合ってくれている。
    • 保育・教育内容
      我々30代の親から見て、自分が子供の頃の保育園といい意味で変わっていない。体操に特化したり、最先端の教育・発育理論を取り入れたり、そんな新しいことはないかもしれないけれども、それがゆえに昔から変わらない、昔から大切にされている基本的なこと、季節を大事にした行事など充実していると感じる。
      月1回のおにぎりデーがあり、自宅から持参したおにぎりをもって近隣に散歩したり楽しんでいるようだ。
    • 施設・セキュリティ
      良くも悪くも田舎で昔ながらの園のため、防犯センサー関連はないように感じる。また、建物自体や遊具、設備機器関連もやや年季が入っている。
      決して財政が豊かではないと思う。そのためおもちゃも必ずしもきれいではない。
      しかし、それが『わるい』という評価かというとそうとも思えず、ふるいながらも修繕したりきれいにしたり創意工夫している点もあり、許容できるし園の姿勢を否定したくないという意味で4としている。
      (最新のピカピカの施設・遊具・セキュリティ等を望むご家庭や都心部の園のようなところを普通とされると低評価になるとおもう。)
      田舎なので、公共交通機関はない。ただ、悪くはない。駐車場も広くアクセス・送り迎えも不便を感じない。
      地震津波のリスクでもハザードマップでの危険性がないのでその点も〇
    保育園について
    • 父母会の内容
      役員ではないため、月次に何をしているか?そもそも平次に何をしているか?はわかりません。
      まだ年次総会のようなものもあると思いますが、仕事もあり出ていまん。
    • イベント
      毎月の誕生日会。お誕生日の子を一人ひとりお祝いするだけでなく、対象園児の両親等も参加可能。全体での歌や、月単位でクラスの出し物があったり。みていて普段の園の様子を感じることができます。その後は有料なものの園での食事を、園長先生と話しながら食べる時間もあります。
      毎月のおにぎりデー(自宅からおにぎりをもっていく)、季節のイベント、年末のもちつき、春には親子遠足も。両親が参加するイベントがほどよくあります。
    • 保育時間
      詳細は把握していないです。
      朝7時から。土曜日もやっています。
      祝日はこの園では対応しておらず、市内の対応する園に預けています。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      0歳から預けているが、第三希望までかいたもののすべて通らず、通ったのがここ。というネガティブな理由です。上の子とバラバラになることもあるそう(ひどいと三兄弟全員違うとか)。
      この辺は園というより、市のシステムに問題がありそう。
    • 試験内容
      なし
    • 試験対策
      ないです

口コミを投稿する

★★★★★5.0
教育方針がしっかりしていることと、それを保護者に報告してくれるので、安心して子供を預けることが出来る。

その月々で指導方針やイベント内容をプリントで報告してくれて、見える化がきちんと出来ていると感じる。

よく関わりがあるとは言えないが、娘が毎日保育園を楽しみに登園してる...

★★★☆☆3.0
ダメなとこもないし、いいとこもよくわからないので中間の3点が妥当かなと思っただけです。毎月園の様子がわかるような写真が購入できるのはありがたいです

子供たちのことをよくみていてくれてる。毎月おにぎりデーというのがあって食育にもしっかり力を入れている

園児のことをしっかり...

近隣の保育園の口コミ

天道保育園
(愛知県・公立)

素敵な園だと思います!
★★★★☆4

大浜保育園

棚尾保育園

碧のうさぎ保育園
(愛知県・私立)

先生が温かい優しい保育園
★★★★★5
保護者|2014年