みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  天道保育園   >>  口コミ

天道保育園
(てんどうほいくえん)

愛知県 碧南市 碧南中央駅 / 公立 / 認可保育園

天道保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 485 / 1418園中
    2018年09月投稿
      きめ細やかなフォローをしてくれます、伸び伸びとした教育方針で自由な発想を育ててくれると思います。父母の仲もよくなってきました。
      伸び伸びとした感じで父母同士の仲もよく自由な意見交換が活発におのなわれており、子育てのさんこうになります。
      先生はきめ細やかなフォローしてくれる印象で、毎朝子供の名前を呼んであかるくあいさつしてくれます。ベテランよりも若い方の方が大きな声で挨拶してくれます
      伸び伸びとした教育方針で自由に遊ばせたりしています。園の特色として、課外学習、遠足なども多くあります。
      参加率が高く、仲がよいのでわきあいあいとしています。
      イベントや行事については、例年運動会など父母が参加するものもあり見ているだけでなく参加できる一体感があります。
      きゅうじつ保育にかんしては、難しいところもありますが今の時勢では仕方のないところと思います
      仕事の関係が一番ですが子供がいろんな人に出会って経験をつめることがいいことだと思いました
      試験はありません
      試験はありません。

子供がのびのび出来る園です。
      お友達みんなと団体行動で遊ぶ時とお部屋で個人の好きなもので遊ぶ時とあるみたいで子供がどちらにも対応しながら遊べるのでいいと思う。
      団体行動も覚えて行かないといけないと思うので遊びの中で学べるなら良いと思う。
      子供の成長がわかる保育園参観が多いので親の目で見ることもできていいと思う。
      小学校に上がるために必要なことを少しづつ覚えさせてくれるのでいいと思う。ひらがなとかお昼寝も夏しかなくなったりと生活のパターンを覚えさせてくれる。
      熱心な先生が多いし親でもわからないことをきくときちんと答えてくれるのでいいと思う。今日の出来事をちゃんと話していただけるのが1番かなっと思う。
      いつもは園庭で遊んでいるのが多いみたいだけれど、天気がいいと近くの公園まで交通法規を教えながら行ったりしてくれるのでありがたいです。
      7月の七夕祭りの時が祖父母会で7月のはじめにやります。園児による発表会があったり大道芸人がきたり、教室で孫がどんな遊びを誰とやっているかみえるみたいです。
      七夕会があり園児のみんなは甚兵衛でも普段の服でもよいという日があります。
      年長さんが縁日屋さんをしてくれるのでそれをルート通りに回って行くみたいです。
      運動会では親子参加があり祖父母参加もありみんなで行っても出番があるのでただみているだけというのではないです。
      小学校に上がるときに同じ学区になるように家から近い園を選びました。とくにこれが決めたというのはなかったけれど今の園にしてよかったです。
      入園試験はなかったけれど面接会の時にちょっとした親子面接がありました。子供の性格みたいなのを聞かれた気がします。
      とくに塾や試験対策はしていませんでした。

2021年05月投稿
      お友だちとのトラブルだったり、園でのけがや、体調変化など、変わったことなどあれば、すぐに連絡をくださり、迅速な対応をしてくださるので、助かってます!
      先生方の熱心な指導のおかげで、出来ることも増えました!!育児で悩んでいるときも、先生方が、優しく相談にのってくれます!
      どの先生も、丁寧で、優しくて、今日やったことなど、細かなことまで教えてくださいます!
      季節の遊びをよく取り入れててくださり、その時期を楽しみながら、指導してくださるので、とても助かります!
      園庭も全体を見渡せるほどの安全性のある広さで、こども達ものびのびと遊べてよいです! 門の開け閉めの際、子供だけでは開けられないかと思うのですが、挟まったりといった心配が少しあります。
      園の隣に大きな公園があり、たまに遊びにも行ったりしているようで、楽しんでます。 駐車場が少し分かりにくく、車の通りが少ないため、安全ではあると思います!
      年に3~4回程度、親の参加があるかと思われますが、今、コロナで、全くといっていいほど、集まりがありません。
      鯉のぼり運動会・春と秋に遠足・七夕会・夏祭り会・焼きいも会・運動会・生活発表会・保育参観なとがあります!どれも、子供の成長を感じられる、素敵な行事ですが、コロナの関係で、親が見ることができなくなっている行事がほとんどです。
      延長など、使っていないので、詳しくは分かりませんが、通常保育は、8時から4時です!
      兄も行っていたので、同じところで。 学校区の園の為、お友達も多くできるかと思い、入園決めました。
      家から近いし、近所のお友達も、園からの友達も、みな、同じ小学校へ行くため。

今はわからないが、当時はしっかりしたベテランの先生がいて、しっかり保育してくれていた為、安心して子供を預けることが出来た。
      先生達が一致団結しており、行事などもまとまりがあった。子供たちのことをとても可愛がってくれた。
      いつも朝、子供たちや保護者におはようございますと明るく声をかけてくださっていた。
      行事も毎回とても計画性があって、親子共々楽しく参加出来ました
      園庭は狭いが、のびのび遊べていたと思う。先生方も防犯にはとても力を入れてくださっていた。
      我が家からは近かったので、行きやすかった。ただ駐車場があまりないので、混み合う時間帯だと待つことも多かった。
      月に1回とかそんな頻度もなく、年に数回。出ても出なくてもあまり分からない。引渡し訓練には必ずでなければいけないが...
      運動会、発表会、ちびっ子警察官、七夕祖父母会、夏祭り、芋掘り、玉ねぎ掘りなど。色んな経験させて貰えます。
      長時間保育はやってないので詳しいことはわかりません。
      家が近い。小学校にあがる時に、この園から来る子が3分の1ぐらいなので、環境が
      試験はない
      公立の小学校
      みんなほとんどそこに行くから。お受験とかはない地域なので。

先生によってムラがあるが、年長の時の先生はしっかり見てくれていたと思う。保育園の割には厳しいところもあったが、楽しい保育園生活が送れたと思う。
      小学校に行っても子供が困らないようにと、いろいろと年長になると入学に向けての生活を教えてくれたと思う。
      優しい先生が多かったと思う。子供たちと一緒に虫を捕まえたり、園で飼育したりと子供に寄り添ってくれたと思う。
      年少から秋口からお昼寝がなかったのが、大変だった。年少は1年中お昼寝があってもいいのではないかと思った。
      役員をやらなかったので父母会の内容はよくわからないです。
      保育参観が年に数回、運動会や七夕会、生活発表会などいろいろな行事があり園での子供の姿を見る機会が数ヶ月に一度ありました。
      小学校に入学するのに、知ってるお友達がたくさんいた方がいいと思い、選びました。
      公立小学校

行事も充実していて、子供は楽しく通っていました。
      厳しい規則などもなく、のびのびとした園生活を送ることが出来ました。
      年少→年中→年長となるにつれ、先生の保育の仕方が厳しくなっていってたように思います。初めての園生活で不安も多い年少期は、優しくのびのび保育をしていただき、年中になるとそれより少し厳しくなり、更に年長になると小学校への入学の為にと厳しく。保育の仕方がとても上手だなと感じました。
      若い先生が若干多いかな?と思います。ベテランの先生も当然いて、そのバランスもいいんじゃないかと思います。
      明るく元気な雰囲気が漂う園だと思います。
      目の前に公園があり、そちらへ散歩に出かけたりすることも多く、自然に触れたりと、子供はとてもお散歩の日を楽しみにしていました。
      園生活を3年間送りましたが、我が子の成長がたくさん見られました。
      月に1回ぐらいの頻度で集まっていました。行事が近くなると 当然集まる回数も増えます。それとは別に月1の資源回収なども行っているので、父母の会の役員さんは当番として手伝いをします。メインは運動会です。予行練習にも参加したりと忙しいですが、役員でなければ見られない我が子の園での様子など見る事ができ、とても良いと思います。
      保育参観、春の遠足、七夕会、夏祭り、玉ねぎ・じゃがいも・さつまいも掘り、運動会、秋の遠足、ちびっこ警察官、クリスマス会、交通安全教室、豆まき会、お別れ遠足など。親も参加するものもあれば、子供だけで行うものもあります。
      家から近く、小学校へ行った時に大半は天道保育園から上がると聞いて。小学校生活は元々の友達が多い方がいいと思い。
      公立小学校

どんなタイプの子どもに対しても優しくサポートしてくれるあたたかい保育園です。教育熱心なママには物足りないかもしれないですが、ゆったりした環境でのびのびと育てたいお母さんにはぴったりな保育園だと思います。
      子供目線で見てくれている先生が多く、安心して預けていられた。サポートも手厚く優しい先生が多い。
      教育熱心な先生が多く好感が持てる。加配の先生も優しく接してくださり、毎日日記で報告してくれた。
      病後児保育などもあり、働いているお母さんでも安心して預けられるなど行き届いている。
      この保育園に通ったおかげで出来る事もたくさん増えた。感謝しかない。
      建物は新しいとはいえないものの、のびのび保育園で活動するには充分な設備が整えられている。
      碧南でも治安の良い地域なので安心して預けることができました。
      やや、駐車場が不便で出入りしにくいというデメリットもあるものの、周辺環境は非常によい。
      あまり、父母会に関しては詳しいことはわかりません。、
      運動会、クリスマス会、避難訓練なども充実しています。
      8時くらいから16時くらいまで開いている。
      働いていたので、幼稚園では預ける時間が短すぎるというのが主な理由です。
      私立の小学校に行くという選択肢がなく、ほぼ大多数の方の選択する公立が妥当だと考えたからです。

給食は園で手作りしているので安心なおいしい給食が食べられます。野菜も地元産にこだわっています。一目で園を見渡せることができるので先生も保護者も安心です。
      のびのびと育ててくれると思いました。方針や理念はわかりませんが責任と自信をもっているとおもいました。
      若い先生もベテランの先生も同じくらいいて、それぞれの良さを出してバランスが保たれていると思います。朝 子供が泣いていてもニコニコして預かってくれました。
      土曜も主食持参で預かってくれます。おかずは給食室で作ってくれます。仕事をしている人にとってはありがたいです。
      不審者の防犯訓練もあります。門も閉められていて安全ですが、簡単に外せるし乗り越えられるので少し心配です。
      最寄りの駅からは一番近い保育園です。電車を乗ったりはないのであまり関係はないですが。駐車場もあるので送り迎えも不便ではありません。
      あまり多くはありません。
      家が近くだったので。

愛知県碧南市の評判が良い保育園

天道保育園のコンテンツ一覧

このページでは、天道保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天道保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

碧のうさぎ保育園