みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  古知野西保育園   >>  口コミ

古知野西保育園
(こちのにしほいくえん)

愛知県 江南市 江南駅 / 私立 / 認可保育園

古知野西保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 1078 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      やはり、先生や園から今日の出来事や服が汚れたから着替えたとか、その他伝達事項が圧倒的に少なく、家に帰ってから濡れた着替えて服が出てきたりするので、困ることがよくある
      方針、理念等は何もわからないので、3点の評価としました。普段の伝達事項等は少ないので困ることがよくあります
      基本的にはいい先生方が多く、子供も慣れてはいますが、帰りの際他の子もいて忙しいのか今日の出来事等教えていただけないのが残念です
      一度保育参観に行かせてもらいましたが、みんながほぼ自由に好きなことをして遊んでいる印象でみんなで何かする等が少ない気がしました。それを見せたかったのかもしれませんが
      よく子供が「今日は避難訓練したよ。」とよく聞くことがあるので、何かあった時の備えはされているのかと思いました
      アクセスは車や自転車などあれば不便を感じることはないが、どこの保育園でも同じだとは思いますが駐車場がないので、お迎えや行事などが大変なので、この評価となりました
      父母会はこれまでに聞いている限りでは1度しかなく、わたしは参加していないためわかりません
      イベントは保育参観がありましたが母親と父親で別日に参加させてもらえる等柔軟な対応していただけたのが良かったと感じました
      休日保育については他の園と同様で土曜(親の仕事が月~金の場合は預けられない)まで預かっていただけるようです。時間は聞いている話だと19:30まで延長が可能とのことで仕事が少し遅くなっても安心な部分はあります
      第3希望でしたので望んで選んだという感覚はなく、小学校区も違うため小学校にあがるときはかわいそうだと思っています。

保護者 / 2022年入学
      とにかく保育園に行っている子どもが「保育園行きたい」「保育園楽しかった」と言っているのが全てだと思う
      正直方針や理念について詳しく聞いた事もないし、調べたこともないのでよくわからない
      毎朝明るく挨拶をしてくれるし、帰る際もその日の様子を教えてくれる、子どもをしっかり見てくれている印象がある
      保育内容はよくわからないが、子どもが帰ってきて楽しかった話しをしてくれるのでいいと思う
      開放的で親以外でも保育園に入れる印象だが、先生たちは子どもを気にしてくれているので出ていく人はいない
      周りには公園などもあり、よく遊びに行っています。家からも近いので登園させやすいです。
      とくに父母会などは行われていないと思います
      コロナ禍で休止されていた参観日や運動会、今年になり復活しています
      共働きなので基本的に延長保育です。朝は8時からの定時で預けています。
      家から一番近い保育園だから。とくに他には理由はありませんよ。

子どもがのびのび過ごせる園だと思っています。まだ歩けない子でも、園庭に出て遊ばせてくれます。先生方も明るく優しいかたばかりです。
      0歳児クラスでも、園に慣れてきたら、自分で使ったものは自分で片付けられるように、少しずつ片付けをしています。1人1人の発育状況にあったことを、「できた」と感じられるように、促してくれます。
      子どものことを、些細なことまでよくみてくださっていて、お迎えに行くと話してくださいます。よく誉めてくださるので、預けるのも安心だし、子どもにとってもすごくいいと思います。
      よく近くの公園や神社などにお散歩に出かけています。季節の変化を自分の目、肌で感じることができいいと思います。まて、園で動物も飼育していて、生き物に触れられる機会になっています。
      大きな門は施錠されており、通常使う出入り口も鍵がかかるようになっています。各教室も留守になるときは施錠していると思います。
      通りから少しなかに入った住宅街のなかに園があります。交通量も少ないので、安心です。駐車場がないので、送り迎えは、近くの交流館の駐車場を借りるのですが、雨の日は混みあって大変です。
      未満児は保育参観が1回あります。2月に発表会があります。懇談会もあるので、先生とゆっくり話ができます。保護者会主催のイベントも毎月のようにあるので、充実していると思います。
      外部から団体をよんで、イベントをしたりしています。歌だったり、体操だったり。人形劇も毎年観られます。
      保育時間は午前7時30分から午後8時までです。就労時間によって、保育標準時間と保育短時間があります。保育標準時間の場合は、午前8時から午後7時、保育短時間の場合は、午前8時から午後4時までが通常保育になり、それ以外の時間が延長になります。土曜日の保育もやっています。どうしてもみれないときで、事前申請です。
      希望したところは全部外れて、空きがあってこの園を選びました。入ってみて、園の雰囲気もよかったので、ここでよかったと思っています。

建物や設備の古さは否めないが、工夫をこらして子供が楽しめるようにしてくれている。
      自然に接して遊べるのは良いと思う。
      方針や理念といった硬い表現はないが、日々楽しく過ごせる様な方針で子供が楽しめるようにしてくれている。
      よく子供を見ていてくれてとても安心です。
      でも、今時のご時世か先生が保護者にすごく気を使っているのがいたたまれない。
      保育に関しては非常にいいと感じています。
      教育はあまり求めておらず、また行われていない様なので自宅での学習が必要と思います。
      頻繁にはなく、2~3ヶ月に一度集まって話をするかんじです。
      運動会や地域のお祭りに参加したり、発表会などごく一般的だと思います。
      家から近く、保育時間が1番長く取れるので。
      大差は無いが円の規模も他より大きい。

愛知県江南市の評判が良い保育園

古知野西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、古知野西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
古知野西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

研修保育園