みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  野依保育園   >>  口コミ

野依保育園
(のよりほいくえん)

愛知県 豊橋市 植田駅 / 私立 / 認可保育園

野依保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 629 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      なんせ子供が楽しんでいる様子を見れているので、親は安心できると思います。今後も通えたら通わせたいです。
      子供たちがしっかり遊んでいる風景を見ていてのびのびと生活していると思えるので、自由さを大切にしていると思います
      明るい先生が多く、女の保育士さんが多いのでとても話しやすく、子供に対しても元気で良いと思う
      先程の解答でも言いましたが、みんなのびのびしているところが一番だと思います。特に危険なこともなくて良いと思う
      常に先生たちの目があるので、とても安心できているような気がします。今まで問題があったとは聞いたことありません。
      立地に関しては近くの道路は狭いですが、通わせるのにはちょうどいい場所にあると思います。野依神社が近いので枝垂桜も見せます。
      私自身はあまり出席していないので正確ではないのですが、月に数回あったと思います。
      運動会や遠足といった基本的な行事はあります。
      土曜日の保育はやっていると聞きました。あまり園児も少ないみたいですが
      一番は家から近いことです。そのまま野依小学校にいくので友達もできてそのまま成長してくれると思いました。
    マスク、消毒はしています。

私の性格が、きちっとしていて心配性なため、
      こちらの保育園は性格的に合わなかった。
      コロナ禍がシビアで他の保育園が休園している中こちらはほぼ休園することはなかった。会社の上司から「休園しないの?」と驚かれることもあった。
      感染者が出たとしてもどのクラスかという説明があるわけでもないので気に止めることが難しい。何人出ました、という定型文の通知が来るのみ。

また、日常の連絡についてもクラス全体へ向けた掲示板はあるが、自分の子がどういう生活をしているのか、全くわからない。
      子が、今日〇〇ちゃんにひっかかれた、と言われてもそれが本当なのか違うのか、子の申告でしかわからず、詳しく知りたければこちらから尋ねる必要がある(先生も少ない人数で運営してることが明らかだったのでこちらからは逐一尋ねませんでしたが…)
      子が保育園楽しい、といってくれたのが唯一の救いだったが、
      もし楽しくないと言い始めたら転園も視野に入ったと思う。
      入園式でも理念などを聞かされた記憶がないので回答なし。
      日常でそれを体感するようなこともない。
      持ってきてはならないもの(着てきてはいけない服など)の説明が曖昧で先生によっては注意されたりされなかったり、そんなこと聞いていませんが。という内容が何回もあった。配布された冊子は隅から隅まで読んでいます。
      子に対する指導は子どもが傷ついた時もしくは相手の子を傷つけてしまった時のみ行われるため園でどういう指導がされているのか不明。
      どういう教育や日常を送っているのかよくわからない。
      子が楽しいと言っているのでそれならそれで良いかと思う。
      先生が1人立っていて、朝の挨拶をしてくれる。
      先生がいない時(門が開いていない時)はインターホンを押して確認してから入るので防犯面は安心。
      ドライブスルーを利用して朝の登校をするが、子供が道路を横断してヒヤヒヤすることが多々。親も親だが犠牲者が出ない限り保育園側の対応も変わらないだろう。
      野依近辺の方が多く通ってらっしゃる印象。
      家が近かったので通っているが、街中からのアクセスは微妙。
      駐車場が広く、親はありがたいと思う反面、
      送迎の車の多さに対して道路が狭いため事故に注意しなければならない。
      年に何回か実施されてるようです。
      詳しいことはわかりません。
      運動会、発表会、保護者会など親も参加出来るものであれば観にいける。人数の制限はある。
      コロナ禍で小規模になっているかもしれないが、一般的な保育園の行事はやってもらえる。夏祭りなどの行事では保育園の先生が一生懸命小道具を作ったりしていて本格的だった。子もとても楽しんでいた。
      利用したことはないですが、土曜日は午前中のみ休日保育をしています。利用されている方は少ないと思われます。平日の延長保育はたしか18時15分まで。が、17時30をすぎるとかなり園児が減っていくなという印象。
      家の近くだったから。また、通っている近所の子が多かったから。
      自分が保育園の出身で幼稚園の選択肢が想像できなかったから
      (弁当を毎日作るなど)

駐車場が広く、停めやすいと思ったから。
      通勤経路の途中にある保育園だったから。

こどもがいつも楽しいって言って帰って来ています。保育参観の時にお会いさせて頂いた先生方も気さくで明るい先生ばかりで安心しました。子供の率先を第一に考え無理やり強要をしない事が共感をえました。
      子供の自立を考えてやって頂いて先生達も無理矢理強要しないところが良い。自主性を重んじるところも良い。
      明るい先生が多いので親しみやすくて印象は大変良い。ベテランの先生が多く安心して子供の教育を任される印象です。
      絵本は歌の読み聞かせが多いようですが、トイレトレーニングなど自宅ではできていない事を保育園では出来ている子供。大変助かっております。
      親同士、先生等あいさつが徹底されており、自然と顔見知りになり不審者等は何となく気づくような関係になってきている気がします。田舎特有ですが。
      田舎にありながら細い道沿いにあることと、駐車場が少ないこともあり、イベント等は困ってしまう事がある。
      自己紹介、歌やダンスを披露しおやつを食べて終わり。
      まだ夏祭りしか参加をしていませんが、子供が楽しく参加してました。
      延長保育や休日保育に関しては嫁に任せてるだめ知らない
      自宅から近いことと、嫁が幼少期に通園していたことが決めてになりました。

園にも先生たちにも特に不満はなく、子供たちも満足して通っており、
      先生たちは行事などにも一生懸命取り組んでくれている感じが伝わるので、満足
      園の教育方針や理念は正直把握していません。
      そのため理解もしていないし、わからないので
      評価のしようがありませんが、日々やってくれていることに関しては満足しています。
      子供たちそれぞれのことを本当にしっかりとみてくれていて、1日の終わりに子供の様子を聞くことが出来、安心感があります。
      子供たちから聞く話などから、のびのびと生活させてくれているのが伝わってくるため、子供が生き生きしている。
      一昨年父母会の役員をやり、
      正直忙しかった。
      どんな役をやっても忙しいんだろうけれど、
      フルタイムで働くママは無理な内容だと感じた。
      季節の行事は一通りやってくれており、年長児になると福祉施設へ訪問したりいちご狩りがあったりお別れの親子遠足があったり。
      親が頻繁に参加する行事は多くないので、働く身としてはたすかる。
      近所であることと、小学校区内であること
      まわりからの評判もいいし、のびのびと生活している雰囲気が好きで選んだ
      末の子は病気があったために、普通の子はない面接のようなものをやりました。
      市役所の保育課の人が園に来られて
      園長先生たちと数人でお話をして
      体のことや発達のことを話しました。
      試験というより、簡単な面接のような、情報交換の場所という感じで行ったので、対策などは一切なく、
      当日お話をするだけ。

保護者の参加する園の行事が少ないので、働くお母さんからするととても助かると思います。 保育園として入園させて後悔がないので、ここで良かったんだと思いました。
      季節ごとの行事があるので、家でやってあげられなくても保育園で楽しめるからいい。 クリスマスの時はサンタさんからお手紙が届いたり、豆まきの時は裏の神社に鬼のパンツを仕込んでくれてお散歩の時に子供たちと「鬼がきてるね」なんてストーリーを作ってくれたりする。
      子供に明るく元気に接してくれる先生が何人かみえて、子供もそんな先生たちが好きでした。 親しくなると今日の園の話を聞けたりしますが、そうでないと何をしていたかは学年ごとにあるボードに書いてある内容しか知ることができません。 土地柄なのか親しくなった人には手厚く、そうでない人(初めて保育園の人など)は不親切に感じます。
      家でやるにはちょっと面倒だったりする、色水遊びやどろんこなどをしてくれるのでいいと思います。 あとは上の学年の子が下の学年の子のお部屋に遊びにいったり、お当番で各クラスを回って雑巾やゴミなどを担当していて小学校に上がる前にお当番さんの仕事を体験できていいと思います。
      大きい門は朝の決まった時間しか基本的には開いていません。その横には小さい門があってそこも開いている時間が決まっています。それ以外の時間は小さい門の横にあるインターホンを押して解錠してもらわないと中には入れません。出入り口に向かって防犯カメラもあります。
      駅からは遠いので車で来ている人が多いです。 近くには神社があり、天気のいいときにはそこで未満児の子達もお散歩をしたり遊んだりしています。 すこし離れたところには広い公園があるので、お散歩で歩いていくことがあります。体力がついていいと思います。
      父母会は、現父母会が次の父母会の人を選ぶので無理でもとても断りにくいです。 特定の人に目星をつけて待ち伏せをされるのでとても不愉快です。父母会の選び方が不平等です。
      季節やイベントごとの行事をしていて、その日だけではなく、その日に向けてお手紙がきていたり鬼のパンツが用意してあったり…と、より楽しめるようにしてあるので行事付近はとても子供達はわくわくしています。
      短時間と長時間とあり、通常保育で短時間は8時から4時半、長時間は7時から夜7時まで預かってもらえます。 土曜保育は、前月の10日までに希望を出せば通常保育の朝の時間から13時まで預かってもらえます。 日祝日に関してはお休みですが、お盆などは希望を期日までに出せば通常保育の時間で預かってもらえます。ただし、先生の人手が足りないからなのか「仕事なのか、少しでも早く迎えにこれないか」確認をされます。近くに祖父母がいて預けられる先がある場合、基本的には土曜日お盆休みも預けられません。 延長保育は30分単位で、150円ずつ課金されその月の終わりに請求されます。 連絡をいれれば当日延長は可能です。
      家から徒歩2分くらいだったので、他を選ぶ選択肢がなかったです。
      ありません。 ただ、長い時間預かってくれる人気の園のため未満児の途中入園は難しいです。
      ないです。
      市内の公立小学校。
      他の学校区から来ている子もいたので、その子達は自分の学校区の小学校にいきましたがほとんどは同じ学校区の子が通っていたので近くの公立小学校に行きました。

保育園には運動会とか発表会などしか参加したことがない父親ですが子供たちを見ていると先生と中が非常に良いイメージかわありました
      子供たちに楽しんでもらうように夏祭りや卒園した子供たちにも招待状が届き仲間意識を高める活動がいいと思います
      とても元気が今から先生がいて挨拶もおおきな声で子供たちにも言って男性の保育士さんやベテランの保育士さんもいるので安心でした
      教育内容は正直どんな感じかはあまり分かりませんが一般的な学習はきちんとされているとおもいます。宿題とかはなかったと思います
      父母会があったのかは分かりません。一度も参加した事はありません
      子供と一緒に参加するイベントはたくさんあるイメージですが私は運動会と発表会しか参加した事はありません
      特に他の保育園、幼稚園は候補に全くなく上の子供たちも野依保育園に行っていて不満な点はなかったので下の子も行った感じです
      公立小学校

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

野依保育園のコンテンツ一覧

このページでは、野依保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野依保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

あしはら保育園