みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  長栄保育園   >>  口コミ

長栄保育園
(ちょうえいほいくえん)

愛知県 豊橋市 高師駅 / 私立 / 認可保育園

長栄保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 221 / 1418園中
      教育面や子どもたちの面倒がちゃんと行き届いた保育園だと思います。 こどもも友達と仲良く行けてるので先生の努力があったからだと思っています。
      保育園なのに年長になると習字をやったり 逆上がりを出来る様にしたり教育にかなり力が入ってると感じました。また、先生方の情報共有が鮮明で どの先生に伝えても必ず、わからないことが答えてくれます。先生いつも笑顔で、 こどもも保育園がすごく好きです。
      情報共有が鮮明です。 本日家庭の事情で早退する際もいろんな先生が『今日早帰り』ですねと声をかけてくれるので通わせやすいです。 また、先生も大変なはずなのにいつも笑顔です。
      縦割り保育がしっかりしてる。 上の子が下のクラスの子を面倒をしっかりみてくれて 園外で会っても〇〇ちゃんと声をかけてくれるのでこれも縦割り保育がしっかりしているのでこういうことご出来ると思いました。
      施設は古いです。セキュリティは普段は門がしまっていると言った印象です。 グランドは狭いと思います。
      道が狭いので車のすれ違いは厳しいです。 アクセスとして保健所が近くにあるのでわかりやすい場所かなと思います。
      行事あるごとに母の会の役員が出る印象です。 役員やったことないのでわからないが、 仕事を早帰りしなければいけない印象があります。
      サマーフェス年長だけが参加出来る行事があります。 土曜日に保育園に来て焼きそば作ったり宝探ししたりといった保育園最後のイベントがあります。 年に5回仲良し音楽会があります。各クラスが歌の発表をします。保護者の観覧可能です。年に2回相撲大会があります。 夏祭り、お遊戯会があります。
      8時15分から16時15分延長保育 7時40分から18時30分まで休日は8時15分から12時30分まで
      兄弟がいないので、兄弟枠優先の保育園は全てNGでした。 ここは兄弟枠優先ではなく先生に園庭開放で顔を覚えてもらえたら入園出来る保育園だったのが決めてできた。
      面接がありました。 親が先生と話している間に子供が離れられるかというのを見られてました。また、障害者保育してないので 発達段階が遅い子は厳しそうという印象でした。
      もともと認可外に通ってたので離れるのは可能でした。

挨拶を重視している。朝夕と門で先生と挨拶をする。園庭開放に一度しか通ってなくても母親と子どもの母と名前を一致させてくれる。若い先生も多いけど、子どもたちに楽しんでもらいたい気持ちでいっぱいで夏祭りは他の園より楽しめる。
      アットホームな環境を重視してくれているので、小さい年齢で預けても安心できる。挨拶を重視しており、朝夕は門で先生と挨拶してから保育園に行く、帰るという習慣があり、家でも自分から言えるようになった。
      若い先生も多いけど、真剣に向き合ってくれるので、心配なことや相談もしっかりものってくれる。 1日あったことや仲良しのお友達など色々と報告してくれるのでありがたい。
      おんがく発表会やすもう大会など園で取り組んでいる行事を親にも開放してくれ、子どもが頑張っている姿が見られるのが嬉しい。年長さんではハーモニカも行なっていくので、楽しそう。
      基本、行事のある日に会議をするので仕事を休んで会議をすることはなし。参加出来なくても大丈夫。 大きな行事ではスタッフとして参加する。
      花まつり、給食参観、すもう大会(春、秋)、なかよし音楽会、夏まつり、運動会、お遊戯会、保育参観があります。 すもう大会となかよし音楽会は園行事としてではなく、保育の一環として行なっており、保護者に開放している感じ。
      家から車で1分、通勤道路の途中なので選びました。元々は実家近くの保育園だったけど、長男が入学したタイミングで長女を転園させ、次女もお世話になってます。
      試験はないですが、子どもの様子を知るための面談が担任の先生とあります。
      特にありません。保育園から個人情報を記入する用紙をもらうので、それを元に面接していきます。アレルギーの有無や発達段階など。

小規模でアットホームな保育園です。担任じゃない先生もうちの子の名前を憶えててくれて挨拶してくれます。 また、先生と子供の距離が近くとても面倒見がよく子供も毎日楽しいといって通ってます。
      保育園の近隣は道路が狭く車のすれ違いは大変ですが、駐車場がたくさんあるので安心して車で送迎できます。教育面では、幼稚園に近い保育園で工作をしたり、習字したりします。
      ここの保育園の最大の特徴は入園条件として園庭解放に来て先生に名前を覚えてもらうことです。
      園庭解放にいかないと入園をお断りするケースもあるそうです。また、入園前(子供の様子について)面接と申し込み書類面接があります。なので、とてもいろいろ細かいことまで子供のこととか入園前に聞いてきます。
      3大そだてを掲げています
      「みんなで花を育てよう」では植木鉢を持ってきて子供たちが種から花を育てて父の日にお花をプレゼントします。
      先生は若い先生が多いというのが印象的でした。先生たちのネットワーク(情報)が早く、家で〇〇あったこあったと担任に報告すると、次の日には担任ではない先生が気にかけてくださりお声をかけてくれました。
      どの先生でも同じ共通認識があり、どの先生に尋ねても同じこと(子供の様子細かいことまで)返ってくるので安心して預けられます。
      乳児から預けているのですが、預けた次の日からトイトレをしてくれました。
      乳児の時から朝の挨拶、お仕度(タオルを置く場所)などの教育をしてくれます。
      月の制作として毎月何しか知ら作って廊下に展示しています。
      また、年に5回音楽会があります。
      母の会は年に2回バザーがあります。
      母の会は月々集金があります。
      特に役員以外は母の会で何かをするといったことはありません。
      5月に親子行事の花まつりがあります。主がお寺なので仏像に甘茶をかけます。
      7月に夏祭りがあります。
      10月に運動会があります。
      年に5回なかよし音楽会があります。
      私の住んでいる市では簡単に誰でも保育園に入れるわけではありません。入園のタイミングを逃がすと入園は無理です。第一志望ではなかったのですが、この保育園の決め手は学区外ですが、アットホームなところと、園庭解放に行ったときに子供が楽しそうに遊んでいたことです。また、年長になれば習字をやるところ、幼稚園に近い教育が受けられるのが多き決め手でした。また、むやみに園側も入園させるのではなく入園面接があるというのも大きな決め手でした。
      入園条件は園庭解放に行って先生に顔を覚えてもらうことです。なので、1回だけでなく何度も通って先生と顔なじみになるのが大事です。 入園までに2回面接+入園説明会(子供必須)があります。
      入園書類取りに行く際も(事前予約して取りに行く必要があり)面接がありました。その面接では母親の仕事について主に聞かれました。また書類の書き方についても教えていただきました。その際に、隣で子供がどんな様子で待っていられるか(先生と一緒に遊べるか)というのを園庭解放の先生がチェックしていました。
      2回目の面接では、子供についてしぐさや行動、態度、好き嫌い、発達、言語、アレルギーなど細かな
      子どもに対する面接がありました。
      ひたすら園に通って先生にアピールをしました。

長男は卒園し、今は次男が通っています。 子供は保育園で楽しく過ごしているようです。 音楽会やすもう大会、夏祭り は保護者も参加でき子供の成長をみることができます。 先生の結婚、妊娠などで先生の数は足りなくなっているようです。
      すもう大会など他の保育園にない行事があります。 普段、みることのできない子供の成長がみれます。
      元気な先生が多いです。 結婚、妊娠などで 若手の担任を持つ先生が少なくなっているようです。
      外遊びの他、お部屋で製作ではハサミやえのぐ、のりなど使い、楽しく過ごしているようです。 長男は保育園で文字をおぼえてきました。
      住宅街にあり車の往来が比較的多いところに保育園があります。 お寺の駐車場から園に気をつけて向かわなければなりません。
      住宅街に保育園がありますが、近くに公園など広場がありお散歩で利用しているようです。
      母の会があります。立候補制で 役員になった方は、役員会が月に一度ほどあるようです。
      イベントや行事は 音楽会、すもう大会、夏祭りなど保護者も参加でき良い思い出になります。
      早い子は8時前からの預りでだいだい9時過ぎまでに登園し、 帰りは遅い子は、18時過ぎまで預かってもらえるようです。
      自宅の近くにあり近所の友達も多くが通っていることもありこの園に決めました。
      保育園なので保護者が働いていることが必要です。 簡単な面談、入園説明会がありました。
      保護者が働いていることが前提です。
      ほとんどの子は市内の公立小学校に進学

先生達みんな、園児の名前を覚えてくれています。 朝、当番の先生が門にいて 〇〇ちゃん、おはようございます! と声をかけてもらえますので子供達も喜んでいます。 毎月保護者も見られる歌の発表界もよかった
      お寺が経営している保育園なので、 4月には花祭りをしていました。 夏の時期には裸足保育期間があり、園庭を裸足で遊んでいました。 なかなか裸足で土を感じる事はないと思うのでいい機会だったと思います。
      先生達は皆さんとても感じが良いです。 アットホームな雰囲気な保育園です。 先生達が子供達の名前を、担任で無くても覚えていてくれるのはとても嬉しいです
      よく工作をしていて、かわいい手作りの物を持って帰って来ていました。 近くの公園までおさんぽにいったり、どんぐりを拾ったり、自然と触れ合うことも多かったです。 年長さんは相撲大会がありました。
      保育園の園舎自体は、真新しい感じではありませんが、危険や不安を感じる事はないです。 登下校時には門は解放してありますが先生が必ず門に立っているので安心です
      駅からはとても遠いです。 みんな車で通うと思いますが、1~2分ぐらい?少々歩いた位置に大きな駐車場がありますのでそこに置いて行かれます。 自転車は門前に置けます。 ほいっぷが近いので、園帰りに遊ばせていく保護者も多かったです
      園で行われる父母会... 出席していないので分かりかねます
      月一で見られる、歌の発表会がありました。 保護者の出席は強制ではないですし、予定が空いてたり来たい人だけ来ている感じです。 運動会は、乳児組は最初の方に種目が全て終わり、終わり次第帰宅してしまって良かったので有難かったです
      基本的に16時20分までにお迎えだったと思います それ以降は延長保育になったと思います。
      とにかく先生が親切で、親身になって色々と一緒に考えてくれた事です。 引っ越してきたばかりで右も左も解らずにいたところでとても心強かったです。 保育園の事、子供達の事以外にもとても親身になって考えてくれました。 初めての子供を0歳児から預けるのはかわいそう、という気持ちが保育園探しの時はありましたが、むしろ この保育園にあずけたい!と強く思いました。

2020年04月投稿
      子供の成長をとても感じることができる園です。先生やお友達と一緒にいろんなことができてお友達からも学ぶことがたくさんあり毎日帰ってくると子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。1年を通してお遊戯会運動会夏祭りすもう大会なかよし音楽会などこの他にも多くのイベントが用意されています。
      子供が挑戦したりやってみたいと思うことをたくさん見守ってくれていて教育に熱心です。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝元気よく挨拶してくれます。若い方もベテランの方も笑顔で子供のことを一番に考えることを本当に徹底しているようで雰囲気がとても良いですし、保護者に対しては園での様子を詳しく伝えてくれて家庭での様子もたくさん聞いてくれて密に接してくださっています。
      いろいろなことをしていて、園の特色としてお寺のことも少し取り入れています。公園に行ったり園外学習も多いです。外で遊ぶことも多く逆上がりなど子供ができるようになったら嬉しいと思うことを頑張れています。すもう大会もあって面白いと思います!長期休みには希望保育をして頂けるので仕事がある日も助かっています。
      園庭は広く子供たちはのびのび遊べているようでとてもいいです。防犯面は定期的に避難訓練があったり交通安全の講座を開いていたり安心だなと思います。
      大通りに面していないので車通りなどそれほど多いわけでもなく良い立地だと思います。周辺には公園があり、お散歩の際にはそこにいって子供たちはとても楽しく遊べているようでいいなあと思います。
      母の会は年に数回程度実施しているといった状況かと思います。集まって代表の方達の話をちゃんと聞きます。今後の行事日程や1年通しての母の会予算を確認しています。役員に選ばれている場合は1つ1つの行事のサポートをすることが必要になるようです。
      イベントや行事については、お遊戯会や運動会、夏祭り、遠足といったものがあります。運動会の時は親も親子種目に参加をするので大変ですが子供たちと一緒に協力して勝負事をする機会になるので、良い思い出になります。うちの子はお遊戯会を特に楽しみにしているみたいでよく家でも歌とダンスの練習を頑張っています。
      開所時間は8:15~9:00です。16:30以降は延長保育になって、30分辺り150円で18:20まで預かって頂けます。延長保育は緊急の場合当日連絡でも対応してくれるみたいです。
      自宅から近いことが一番の決め手でした。入園前に見学した際、雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。

小さな保育園だったので、学年関係なく先生がみてくれてたと思います。 行事も多く楽しめました。 3年間楽しく通えました。
      のびのびとさせてもらってたと思います。 園の教育方針がどうだったかはわかりません。 先生方はしっかりされてました。
      子ども達ひとりひとりをよくみてくださり、いっぱいほめてもらいました。 先生どうしも仲がよさそうで雰囲気もよかったです。
      先生がいつも園をきれいに掃除してくれてました。 お勉強まではしないにしても、そこそこ字の読み書きを教えていただき小学校にあがっても困りませんでした。
      母の会があり、行事の際はお手伝いしていただきました。
      鯉のぼりの会、すもう大会、運動会、お遊戯会、もちつき大会等
      家の近くだったから。 近所の評判もよく、体験に行った時も親子で楽しめたから。

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

長栄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長栄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長栄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

磯辺保育園