みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  希望が丘保育園   >>  口コミ

希望が丘保育園
(きぼうがおかほいくえん)

愛知県 豊橋市 二川駅 / 私立 / 認可保育園

希望が丘保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 744 / 1418園中
    2021年12月投稿
      園自体は昔から変わらずのびのびと子供が思いきり遊べる環境だと思います。保育士さんの入れ替わりが多くて卒園まで子供の成長を一緒に喜んでもらえる先生がいないことが残念です。
      数年前から色んな事業を始めているようで、上の子が通っていた時に比べ保育士さんの人数が少ない印象があります。毎年何人もの先生が辞めていかれ、新しい方ばかりで信頼できる先生がほとんどいません。
      あいさつができない先生が目立ちます。
      こちらから話したいことがあっても、先生同士でおしゃべりしているので声もかけにくい雰囲気です。
      登園の時間も先生が園庭にいないことがあり不安でした。
      えのぐやリズム体操など子供がのびのびと遊べる環境でとても気に入っています。
      読み書きなどはしていませんが、興味がある子には教えてくれると聞きました
      十分とは言えないと思います。
      最近のニュースを見ていると少し怖いです。
      少し分かりにくいですが、アクセスは良いと思います。駐車場から園まで遠く雨の日や兄弟を連れての登園が大変です
      自主的にやりたい人がやっている感じです
      役員さんを中心に楽しく活動できて、小さい子がいる家庭でも負担なく参加できます
      運動会、生活発表会、もちつき、お泊まり保育など
      朝は預り保育を利用しても8時からしか受け入れてもらえず、土曜日も利用する園児がほとんどいないので預けにくいです。お盆休みや年末年始など基本は家庭で過ごしてほしいと言われます
      家から一番近い園だったからです
      上の子の時はもっと人数が少なく先生たちの雰囲気もアットホームで好きでした。

自由にのびのびと出来る幼稚園です。先生やお友達と一緒にリズム遊びをしたり、園庭で遊んだり、畑で一緒に野菜や花を育てたりして楽しく過ごしています。他で余り馴染めなかった子も、ここなら大丈夫と言って遠くから通っている子もたくさんいます。一年を通して色々なイベントをやっていて楽しそうに練習や準備の話を聞きます。
      自由にのびのびと個性を大事に育てるという考えで、型にはめずに、つめ込みの教育は一切ありません。発達の遅い子がいても苛めみたいな事は全然無くてお友達同士協力して楽しく過ごしています。
      朝も、帰りも毎日明るく挨拶してくれます。新人の先生もベテランの先生も、担当学年やクラスが違っても生徒一人一人の名前も顔も覚えていてくださっていてなになにちゃんおはよーって必ず挨拶してくれます、お友達同士のトラブルも無駄に怒ったりせずに親身になって生徒同士のお話しを聞いてくれます。
      リズム学習や、外国人の先生も来てくださり生の英語に触れる機会も多々あります陶芸教室や、お茶会なども定期的に開いて皆でたのしく参加しています
      特別なセキュリティ設備は付いてはいませんが月に一回避難訓練の中で不審者に対応した訓練もしています。
      自然に囲まれた環境にあり動物園も近くにあり歩いて行ける点は謂いと思います。駐車場から少し歩かないといけない点は少し不便かなとは思いますが、さほど気になる程の距離ではありません。
      参加していない為にわかりません
      毎年年長さんは、お泊まり保育がありますその他運動会や生活発表会や夕涼み会などがあります。
      市に提出した保育園の審査で、第二希望で当たったからです

2016年04月投稿
      子供が遊ぶということに対して、とても自由にやらせてくれる所です。色々な物を作りましたが、なかなかワイルドな物もあり、とても楽しそうにやっていました。ダンボールで迷路や建物を作ったのを見ましたが、子供なりに考え、大人が見ても楽しめる感じでした。
      何かをするということに対して、園からすべてを与えるのではなく、子供自身に考えさせ、子供主体で物事に取り組ませます。
      あいさつはもちろんの事ですが、迎えに行った時、その日に起こったことを話してくれたり、子供をよく見てくれていると感じます。子供たちが楽しめる雰囲気を先生方が作っている気がします。
      園庭を裸足で遊べるのはいいです。うさぎや魚の世話がありますので、自分より小さい生き物に接することができます。
      朝、夕のお迎えの時間には門が開放させていますが、それ以外は鍵がかけてありますので、安心です。また、門も先生方がいつもいる部屋から見れる位置にありますので、もし不審者が入ってこようとしてもすぐに気づくことができます。
      田舎ですので、とてものんびりしており、自然も感じられるので、いい所です。やや駐車場が遠いのが少々不便ですが、子供と話しながら歩けるので、それもあまり苦にはならないと思います。
      園長や先生との話、夏のお祭りの打ち合わせや当日作業
      夏のお祭り、年長さんのみお泊り保育あり、運動会、発表会、親子ふれあい行事
      自分の姉の子が通っており、とても感じよさそうだったため、自分たちで見に行き、自由な感じにひかれ決めました。
    投稿者ID:282081

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

希望が丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、希望が丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
希望が丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

希望が丘こども園