みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  牛川保育園   >>  口コミ

牛川保育園
(うしかわほいくえん)

愛知県 豊橋市 東田駅 / 私立 / 認可保育園

牛川保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 1338 / 1418園中
      昔ながらの良くも悪くも普通の園です。ただ少なくとも私の見る限り、いい先生は多い感じがあります。保育は18時までと長くはないので、校区内の園児が多い印象ですが、特に不満はない人が多い気がします。
      特にこれといった方針・理念はあまり感じません。先生や担任による当たり外れがある気がします。今年度は年少クラスの先生が力をいれて外遊びをしたり生活に工夫したりしている感じがありますが、我が子の学年は先生の経験が浅いのと主任の先生のやる気があまり感じられないので特にいうべきことはないです
      若い先生から育休明けの先生、年配の先生までバランスよくいる印象です。保育園なので、指導というよりは安全の確保さえできてればそれでいいという感じもありますが、一人一人見てくれてる感じがあります。
      園庭があり芝生が生えているので、乳児さんから幼児組までよく外遊びをしているようです。園庭に芝生があるのはいいなぁと思います。長期休みは希望保育になっていて、就労していれば基本的に希望した日は保育園が預かってくれますが、育休中のときは半ば強引に休まされそれは少し不満でした
      朝夕は駐車場に先生がいてみてくれますし、監視カメラも今年度からつけられました。ただ園庭はわりと自由に出入りできるのでセキュリティはどうなんでしょう? また近々駐車場がなくなるみたいなので将来的には非常に不便になりそうです
      道路が近いので安全性が気になりますが、立地としては悪くないと思います。ただ駐車場がなくなるので今後はいろいろと非常に不便になりそうです
      父母会役員になったことがありますが、会長でなければ運動会の景品と競技を決めるくらいで年に2回か3回くらいしか集まらず、負担は少ないと感じました。
      遠足、運動会、生活発表会、七夕会などがあります。年長になると親が参加する行事が増え、ちょっと忙しくなるみたいです。
      延長保育は18時までで長くはありません。土曜のみ午前中保育を追加料金2000円でやっています。
      校区内で、先生の印象が良かったのが決め手でした。ベストという感じではないですが、悪くないのでいいか、という感じ
      同じ校区の小学校が多いようです
      我が子は在園中なのでわかりません

2018年09月投稿
      アットホームな雰囲気の保育園です。しかし、昨年から今年にかけて先生たちの半数近く入れ替わり、少し不安です。給食は保護者から見ると質素で、残念な日もあります。逆におやつがカロリー高そうな日が多くあり、栄養面にも不安が残ります。
      先生たちの大幅な入れ替わりがあり、教育方針に共通理解があるか不安です。また教育理念があいまい。
      子どもの担任は、よく見てくれていると思うが、先生たちの大幅ないれかわりがあったため、よくわからない。
      季節にあった行事があります。しかし、年々保育園外のおでかけが減り、リスクを減らすという雰囲気を感じます
      観劇会、運動会の親の競技の提案と進行
      お誕生日会では先生たちの劇があり、こどもたちは楽しみにしています。
      平日7時半から18時まで(延長保育含む)
      小学校区にあるため
    投稿者ID:451942

良い点、悪い点もそれぞれあるので、3の評価にしました。良い点は、行事に力を入れているし、いろいろ子供に体験させてくれます。悪い点は、おたふくがはやった時、子供の顔が腫れぼったいから病院に行って検査してもらってくれと先生に言われ(親はそう感じなかったのに)、血液検査で子供に痛い思いをさせ、数日間家で結果がでるまで待機させられた。結果は陰性だった。先生の子供に対する対応がよくないようです。
      特に、普通というか、方針にそれほど関心を持ったことがないのでなんとも言えません。あまり方針を思い出せません。
      先程も書いたように、子供がまだ1歳~2歳くらいの時の対応がよくなかったが、年少、年中はいい先生にあたったので、総合的に3です。
      教育内容は、いろいろ体験させてくれる。年長になったらクッキング、お茶のおけいこ、市場に買い物、渡し船に乗せてもらえる等盛りだくさん。ただ、親が一緒に参加する行事も増えるので、働いている親は大変。
      遊具が新しくなったし、以前は、園庭の周りが崖のようになっていてちょっとあぶなかったけど、それも改装でなくなった。ただ、大きな道路が近くに出来て、交通量が増えちょっとあぶない。
      環状線から一本裏の旧街道からすぐなので、わりと通いやすい。ただ、大きな道路が近くにできて、混みやすくなった。
      あまり覚えていない。父母会総会は、次期役員を決める場という印象。また、年長の親子遠足の場所決め。
      とても力を入れていると思う。お土産ももらえる。
      家と職場の丁度間、通勤経路内だったため。

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

牛川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、牛川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
牛川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定こども園牛川育英幼稚園