みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  飽海保育園   >>  口コミ

飽海保育園
(あくみほいくえん)

愛知県 豊橋市 東八町駅 / 私立 / 認可保育園

飽海保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 665 / 1418園中
      家庭的な雰囲気で、上の子が下の子の面倒をよく見てくれます。人数が少ないので、どの先生も年齢関係なく観ていてくれて、保護者の顔を見るだけで誰の親かわかるので、信頼感が大きいと思います。
      方針や理念が何なのかわからないので答えられませんが、先生方も隔てなく、何でも相談できるし、ダメなこともちゃんと注意していて、ありがたいです。
      平均年齢は高いかもしれないですが、それだけ経験年数が多いので、いろいろとアドバイスしてくれたり、相談のってくれたりして、とても心強いです。明るい先生が多いです。
      それぞれの年齢で出来ることが違うので、それに見あった遊びをしてくれます。個性も生かしてくれ、やりたいことはとことん付き合ってくれて、嬉しいです。
      2年前から防犯カメラがつき始めたばかりです。今、新園舎を建てているので、新しくなれば施設もきれいになり、セキュリティも万全になるはずだと思います。
      住宅街の中なので、近くに5台だけ駐車場を借りているだけです。イベントの際には駐車場も使えないですし、豊橋公園近隣の駐車場を利用するしかないので、遠くなってしまいます。駐車場へ入る時も車1台分のスペースしかない道なので、登園や降園で時間が重なる時間帯には、先生たちが交通整理をしてくれます。
      進級、入園式の時に、役員三役の紹介をするだけです。
      運動会、お遊戯会の他に、保育参観、夕涼み会などがあるのが主なイベントです。
      18時以降が延長保育で、いくらかは利用したことがないのでわかりません。夏には10日間の自由保育があります。
      夫も小さい時にお世話になっていたこともあり、探していた時が申請間近でも大丈夫と言ってくれたので。

2021年06月投稿
      5年間お世話になりましたが、思いっきり仕事に打ち込めたのはこの保育園に子供を預けていたからだと思います。小さな保育園で学年関係なく遊ぶ機会も多く、ひとりっ子でも小さな子の面倒を見たりできるようになりました。現在0~2歳児に特化したため、また変わっているとは思いますが、おすすめです。
      延長料金無しで18:30まで預かりなど、親の立場に立った保育方針である。朝の預かりも7:30から行っている。
      西部保育園事業会内で5~6年に一度正規職員の方の移動があるが、飽海保育園専属の契約保育士さんなどもおり、先生がコロコロ変わらないので安心できる。
      年少さんまでは遊びを重視しており、園庭の前の神社の境内でたっぷり遊んでいる。保護者同伴の行事も少なく負荷が低い。
      市内で一番小さな保育園なのと、飽海町にあるため全員の顔は学年が違っても認識できる。昨年春に園舎が新しくなり、トイレなど含めて最先端になった。
      市役所など豊橋公園近辺で働く人には使いやすい場所にある。駐車場に入る道が1.1車線の非常に細い道なので軽自動車の方がストレスがない。
      年3回の団体資源回収、卒園式後の謝恩会の企画実施、家族遠足の企画実施。小学校PTAに比べたら非常に少ない。
      園のホームページにあるように季節ごとの行事が盛りだくさんです。季節のいいときには遠足、上級生は鬼祭の見学なども。
      通常時間保育は7:30~18:30でしたが、最新情報は園のホームページで確認ください。夏は5日程度子供のために休んでほしいというお願いとともに、保育内容が簡素化されます。
      家から一番近く、園の子どもたちが毎日楽しそうに鬼ごっこをしていて好印象だったため。
      公立小学校
      受験していないため

縦割り保育で、年齢関係なく子供達が溶け込める環境を作ってくれています。アットホームな環境で、先生が年齢関係なく全員子供も親もわかっているところが素晴らしいです
      子供達の成長に合わせて、保育園での活動、野外活動に力を入れてくれているところが素晴らしいと思います。
      毎日、笑顔で、どの先生も挨拶が行き届いています。先生たちの雰囲気も良く、いつでも相談できる環境を作ってくれています。
      毎週、読書を家でできるように本の貸し出しをしてくれたり、工作も力を入れてくれるので、子供の手先が器用になっています
      父母会はほとんどありませんので、働いている親にとってはありがたいです。
      行事は、土日に開催してくれるので、働く親にとってはありがたいです
      近所だったのと、少人数制のアットホームな環境のところがよかったからです
    投稿者ID:471946

2018年09月投稿
      人数が少ないので手厚く見てもらえているように感じる。しかし、遊戯室がないことや園庭が狭すぎるなどの施設的な問題はあるが敷地が狭いので仕方ないと思う。
      理念などは保護者には伝わってこない。しかし、クッキングを年に何回かやってくれていたり、牛川の渡船に連れて行ってくれたりと、なかなか経験できないことをさせてもらっている。
      若い先生からベテランの先生もいる。転勤もあるようなので入れ替わりもあるが、温かい雰囲気を感じる。
      英語教室などあり、外国人の先生から教えていただける機会はあるようです。食育にも力を入れているように感じます。
      誕生日プレゼント決めから始まり、資源回収をしたり運動会の手伝いをしたり親子遠足を企画したりとかなり忙しいです。
      保育参観や運動会、お遊戯会、作品展なも様々な行事がありますが、保護者も来るとなると狭さをより感じます。
      開所時間は7:30~18:30です。延長保育の利用料金はかかりません。
      試験はありません。
      試験はありません。

年中からの途中入園だったけどほんと良くしてもらって、あそこの保育園に通わせてよかったと思ってます。今は未満児のみの保育になってしまったのが少しショックです。
      子供一人一人をしっかりみてくれるところがとても良かったです。こじんまりしてるところも子供に合っていました
      みんな先生たちはフレンドリーで相談などもしやすかったと思います。良心的でした!小さい園だからこそ良かったです
      しっかり一人一人をみててくれていつもちょっとした事でも報告してくれてうれしかった
      大通りから少し奥まったところにあるから簡単にははいれなくなっていていいとおもおます
      車が入っていけない所にあるから少し不憫です。それと親用の駐車場の停めれる台数が少なすぎて少し不満です
      全然関わって来なかったので父母会わかりません
      小さい保育園だからこそ親も一丸となってイベントや行事がありとても楽しかったです
      ちょうどいいと思います。延長も休日保育も利用したことないのであまりわかりません
      今の市に引っ越してきて、何件もの保育園に断られたなか飽海保育園は二つ返事で入園させてくれました。
      住んでいる校区の小学校に普通に進学しました。家も近いのでそこにしました。

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

飽海保育園のコンテンツ一覧

このページでは、飽海保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飽海保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

希望が丘第二こども園