みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  丘の上こども園   >>  口コミ

丘の上こども園
(おかのうえこどもえん)

愛知県 名古屋市緑区 南大高駅 / 私立 / こども園

丘の上こども園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 393 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      一人目の子なので保活もよくわからず選びましたが本当に良い先生方に恵まれたと感じております。いつも親身に寄り添ってくださり、急な延長のお願いにも柔軟です。保育で重要なのは何よりも人だと思います。愛情いっぱいの環境で子どもたちがすくすくと育つことができる素晴らしい園です。
      キリスト教の価値観に基づいて、思いやりある温かな保育をしてくださいます。幼稚園と同じ施設内にあり、3年保育では英語や剣道といったカリキュラムもあるようです。我が子はまだ小さいのですが、リトミックがあります。
      主任先生がとてもしっかりとされた方なので、先生方全体が連携してしっかりとご指導、保育をしてくださいます。お迎え時に余裕があると子供の様子をお話してくださるのですが、どの先生も心から子供を愛してくださっていることが表情やお言葉から伝わります。保育園の先生方は「子供が好き」でなられる方が大半だと思いますが、その「好き」がずっと続いているのが素晴らしい。
      朝のお祈りや今月の聖句などがあります。それ以外は、お外遊びなど一般的な保育だと思います。暑い時期には頻繁に水遊び、どろんこ遊びもしてくださり、毎日楽しく通っております。
      施錠もきちんとされており、先生方が確認してくださいます。男性の先生はおられないと思いますので、そこだけ少々心配です。
      駅は近くありませんが、皆さん徒歩か車通園です。近隣にはスポーツジムやイオン、薬局もあります。そのまま習い事に行けるので楽です。
      父母会はありません。同じ施設の幼稚園ではあるようです。
      運動会やクリスマス会といった一般的なものです。年に一度、保護者懇談会と面談があります。懇談会と面談は平日ですが、一年のカレンダーが4月に出ますので調節しやすいです。
      18:30からは延長保育の料金がかかります。朝は8:30登園です。土曜日も希望者は預かってもらえます。
      説明会での主任先生の受け答えがとにかくハキハキ的確で、頼もしいと感じたからです。また、園内で習い事ができるので、送迎がないのも魅力でした。

幼稚園と一緒の建物内にある子ども園なので、保育園も幼稚園のように英語教育などがあり、教育はしっかりしています。
      イベントも感じても幼稚園同様にあり、しっかりと行います。運動会や学芸会など、練習は大変ですが、見応えがあります。
      キリスト教の園なので、毎朝お祈りがあります。またクリスマス会では、毎年イエス誕生の劇をしたりします。
      若い女性の先生が多いです。
      男性の保育士は1人もいません。
      ベテランの先生も数人います。どの先生も優しいです
      英語教育などがあり、しっかり教育してくれます。
      年長は剣道の時間もあったりします。
      月に数回体操の時間もあります。
      父母会は特にありません。参観後などに仲の良いママで集まったりします。
      運動会や、クリスマス会、学芸会などあります。
      兄弟と同じ園に通わせたかったので選びました。教育もしっかりしていたので魅力的でした

方針がしっかりしており、先生も良い方ばかりで、教育もされています。子供を安心して任せられます。イベントも多く力をいれています
      キリスト教の園の為、毎日お祈りをしています。クリスマス会ではイエス様誕生のページェントを毎年行います。運動会や学芸会も完成度が高いです
      とても気さくで優しい先生が多く、お迎えの際は、子供の様子を教えてくれたり、相談にのってくれます
      イングリッシュや、体操、剣道などの先生を外部から呼び、教えてもらったりしています。課外の授業も充実しています。
      送迎時は名札の着用が必須です。とくにセキュリティ対策はしていないようですが、先生方が話しかけてくれます。
      アクセスは良いですがイオンや企業が周りにあり、渋滞があることと駐車場が狭いのが難点です。
      保育園は父母の会はなく、負担はありません
      運動会、遠足、学芸会などの行事があります
      朝の7時半から夜の7時半までです。延長料金あります
      教育方針がしっかりしているところ、家から近いところを重視しました
      保育園はありません

2018年09月投稿
      先生方もとても個性を尊重しながら対応してくれます。
      授業内ででボイストレーニングや体操、帰宅時間後はお稽古でサッカーやチアリーディング、学研教室などに延長保育中として通うことができます。
      キリスト教に則って毎月礼拝等あります。ピアジェ教育など、幼稚園と同じような授業内容もありますので保育園としてはクオリティが高いと思います。
      子供一人ひとりに合わせてしっかりと指導してくれるのでとても安心です。やる気のある先生がとても多いと思います。
      授業参観などで拝見してもとてもきちんとした授業してくれています。保育園ですと遊びが中心だと思うのですが、丘の上こども園は授業もきちんとしています。
      働いているご両親が中心ですので、授業参観や運動会以外には特に集まる事はありません。
      運動会、クリスマス祝会、発表会いろいろありますが衣装など全部先生方がご用意してくださるので保護者としてはとても楽です。
      1番早くて7時半から最大の延長は夜の7時半までです。
      夜の6時半から7時半までは延長保育料がかかります。
      延長保育中に課外授業としてお稽古事ができることがとても良かったです。
      ありません
      ありません

クリスマス会や参観日など、いろいろなイベントがあるので、参加させていただき、とても楽しかったです。係があったので、大変でした。
      先生たちも教育熱心なのではないかと思います。子供達も楽しみに登園していました。優しい先生たちでよかったと思っております。
      ほかの保育園に行ったことがないので、普通だと思い、普通の評価をしました。ニコニコ笑顔でよかったです。
      もうすこし、融通がきいていたら、もっと良かったななんて思ったりもしました。でも、普通だったと思います。
      子供が庭で遊んでいる時とかは、侵入して来た犯人に対処できたのか?は疑問に思うところでした。
      交通の便が良いよかったと思います。仕事の帰りに迎えに行けたので、場所は良かったと思っています。
      時々、ありました。係があって、決めるのに揉めたことも。
      学芸会やクリスマス会などいろいろとあって、楽しかったです。ビデオカメラに録画するのに苦労します。
      延長保育を希望する人は、先に先生に伝えておかないといけないと思います。
      近くにあったので、決めました。会社の帰りに迎えに行けたので良かったです。先生も優しくしてくれました。
      公立小学校
      お金がかからない
    いろんなところの消毒を徹底してくれています。マスクをするのは、必須です。健康チェックは毎日です

キリスト教保育であり、カリキュラムも体操やイングリッシュ、剣道など、充実しています。ただ保護者が園に行く参観日が多く、働いている親にとってはお休みをたくさん取らなくてはいけない日が多くあります。
      キリスト教保育に力を入れており、教育に熱心です。 また剣道をカリキュラムに取り入れたりして先生方も規律正しく指導してくださいます。
      先生は気さくな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。相談事があれば、とても熱心に話を聞いてくれて対応してもらえました。
      園の特色として、運動遊びや英語の授業をしたりして教育面でとても熱心です。夏休みや冬休みには預かり保育をしていただけるので、働いている母親も預けやすいです。
      まだ開園して10年未満であり、施設も新しく防犯面では防犯カメラやオートロック対応でセキュリティもしっかりしていると思います。
      住宅街にあり、周りは静かな環境だと思います。ただ近くにショッピングモールがあるので、ショッピングモールが混み合う時間帯での送り迎えは渋滞に巻き込まれる可能性もあるので、その点は少し不便です。
      父母会は強制ではなく、任意なので、無理に参加しなくて良い状況です。ただ参加できる時は、自分が出来る事をできる分だけ行うのがいいと思います。
      イベントや行事については1ケ月には1回は親も園に出向き参観する行事があります。未就園児を連れての参観はとても大変ですが、その分、入園前に園に慣れてくれるので下の子の入園時は親としては不安が少し和らいでいました。
      開園時間は9時から18時です。8:30から9時は早朝保育で無料ですが事前に申し込みが必要でした。15時以降は有料で預かり保育対応です。
      キリスト教保育でカリキュラムがしっかりしているところが決めてでした。雰囲気の良い先生方も多かったのでこの園を選びました。
      入園試験は面接と先生からの積み木やカードを使った問題を数問出されて答える試験がありました。
      園に通う目的や意味をしっかり伝えて、子供を通わせたい意思をはっきり伝えられるよう
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に進学し、本人も公立小学校に行く事を希望していたため。

2021年06月投稿
      運動会もとても楽しくしっかりやってくれて、行事も1つ1つがとても楽しそうです。 子供が泣いても優しく向き合ってくれ、あとから保護者にもあれからどうだったかを説明してくれるので安心できます
      遊びだけでなく、いろんなことを自分でやっていくことを学ねて、子供も楽しく通えるところがいいです
      先生は担任の先生は若い方が多くいっぱい遊んでくれていました。すごく優しくいつも笑いかけてくれるので子供も先生が大好きです
      遊ぶ時間と、しっかりなにかに取り組む時間がわかれているので、子供もしっかりスイッチを切り替えてできるなと思います
      小さい子は屋根のある駐車場が使えるのでとてもありがたい。地下から入っていくときも、しっかり施錠されているので安心です
      イオンからも近く、大きな道路より一本奥の道なので車通りを少し避けてるのでお散歩があっても安心かなと思います。 ただお迎えの時間は表通りが込みます
      参観せずだったので、父母の会があるのは知っていましたがあまりわからず終わってしまいました
      運動会が親子競技が、とてもたのしかったです!園庭はそこまで広くはないですが運動会するには十分なので走り回って楽しそうでした
      朝早くから預かっていただき、土曜日もみてくれていたので助かりました。
      園庭の広さを気にしました。 長時間いる場所なので、園庭が狭くて毎日お散歩にいくとなると、やはり事故に巻き込まれないかとかが心配なので、園庭が広ければ十分体を動かせるのでいいかなと思います
      試験というものはありませんでした。顔合わせ?みたいなくらいのことで先生を覚えられてよかったです
      学区のため

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

丘の上こども園のコンテンツ一覧

このページでは、丘の上こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丘の上こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定丘の上こども園