みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  すみれ保育園   >>  口コミ

すみれ保育園
(すみれほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 戸田駅 / 私立 / 認可保育園

すみれ保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 560 / 1418園中
      まず園長先生がものすごく穏やかな方で園そのものに優しい雰囲気を出している気がする 園長先生の教育方針が諸先生方にも浸透しており、この園を選択して良かったと思う
      運動教室や英語教室、ダンス教室等好きな事を伸ばしてくれる 悪い事は悪いとシッカリと叱っていただいているので助かります
      雰囲気が優しい先生ばかりです 今日は転んで◯◯を怪我してしまいました、とわざわざ報告してくれる ただのすり傷だから別にいいんですけど、気遣い心遣いがありがたい
      学年毎に順を追って感性を育てるような教育をしてくれてる様に感じる 最近は歌をよく歌うようになってきた
      入園した際にカードリーダーで誰が何時に迎えに来るのかを報告する必要があり管理はしっかりされている
      駅から近く駐車スペースが7台ある 送迎時は少し待つ時もあるけどそこまで不便に感じない イベント時も近くの企業の協力で駐車場が貸し出され助かってる
      父母会には参加していないのでどのようなものかは分からない
      コロナの影響で観る事はできないが、 夏祭り、運動会、生活発表会と季節毎のイベントはある 運動会に関してはDVDを購入してその様子は確認できるようです
      7時?18時だったと思う その日の朝に希望が有れば時間延長もして貰えます 土曜も希望保育があります
      他にも出来たばかりの園があったのですがあまり教育方針の事について触れずお金の事とかの話をされていたかな こちらは教育方針やイベント等のお話をされていたので入園後のイメージがつきやすかった
    アルコール消毒は当たり前の様にあり、親は教室に立ち入らない様に言われています

家から近いで選びましたので、これからを見ていきたいと想います。子供も楽しくやっているのでOKかと思います
      教育熱心、のどかな環境、子供ファーストなところ イベントもあります。 こんなところです
      幼児クラスはベテラン先生と若い先生が面倒を見てくれてます。雰囲気も大変良いかと思う
      まだ乳児なので何がどうとかはわかりませんが子供は楽しそうに通ってます。 そんなところです
      保護者にID カードを渡していて来演時にチェックをしています。コロナ対策もびっちり
      近くに近鉄が通っています。駅近で利便性は良いですよ。 登園時、退園時の時の駐車場も数台分あります
      まだ出たことはありません。 わかったら報告します
      七夕、運動会、避難訓練、ハロウィンなどが、あるようです
      18時以降は250円みたいです 土曜は希望保育
      家から近くで通いやすいためです。認可保育園ってのポイントです

保護者 / 2017入学
      10人近く先生が退職し、次の年、3人しか残らなかった。
      集団退職に不信感。

課外授業も提携先と上手く行かなかったようで、途中で打切りになり、納得できない。
      遊びに力を入れてるわけでもなく、勉強に力を入れてるわけでもない。

怪我を、させないようには配慮してくれてるようです。
      先生が集団退職して、新しい先生ばかり。

新しい先生ばかりなのに、よく成り立ってると思います。
      課外教室に、通わせてたが、途中で打ち切り。
      特に説明もない。

子供に聞かれても説明できない。
      親も突然の事に不安、不満を覚えました。
      入口の扉を交換したが、幼児の背の届く高さに設置。

なので、幼児が勝手に駐車場に飛び出し困りました。

何度かお願いして、今は幼児は届かない高さの鍵に変えてもらえました。

なぜ、小さい子も通うのに、その高さに設定したのか疑問です。
      駅が近く踏切も近い。
      踏切の反対に自宅があるので、
      踏切がなかなか開かない時は、不便。

保育園独自の園の前の一方通行ルールがあって、遠回りしなければならないです。

駐車場は、5台。混雑時は、10分ほど待つときもあります。
      父母会は、はじめからないです。

すべて行事は、先生方でやってくれてました。

そして、コロナ禍となり、保護者参加の行事は、皆無となりました。
      コロナなので、面談も参観日も遠足もなくなりました。
      運動会、発表会も、子供だけでやるので、後でDVDを購入してます。
      プールではなく、水遊びをしているようで、手をビニールプールにつけて宝石さがしをしているそうです。
      18時以降はオヤツ代を払えば19時まで見てくれたと思います。

土曜日も申請すれば、預けれるようです。
      課外授業があった。

生徒の挨拶、礼儀がきちんとしてたように見えた。

園も綺麗で周りの自然環境もよく、子供達も毎日楽しく過ごしてました。 駅からも近く送り迎いにも便利でした。
      子供達が元気で正義正しく、教えて頂きました。 体操教室、英語教室、水泳教室、書道教室などあり、教育熱心でした。
      どのクラスの先生も園の子供の名前や性格などを把握して、とても優しく接してくれました。
      体操教室、英語教室、水泳教室、書道教室など教育熱心でした。 季節のイベントも子供達は楽しんでました。
      園庭は広く、遊戯もあり、のびのび遊べました。 門は鍵が掛り知らない人は入れない様になってます。
      駅から近くにあり、よい立地だと思います。 園には自転車置き場もあり便利でした。
      一年に一度担任の先生と個人面談が有りました。それ以外にも困った事があればいつでも相談出来る環境でした。
      イベントは多く、遠足、お雛様、七夕、運動会、クリスマス、節分等季節のイベントが有りました子供達も喜んでました。
      急に仕事で延長保育も、休日保育になっても、嫌な顔をせづに子供を預かってくれました。
      綺麗で家から近くその園に通ってる人の評価も良かったのでこの園に決めました。
      入園試験としては面接がありました。
      とくにしてません。
      家から近い公立小学校にしました

子どもがとつぜん、熱を出しても、電話連絡があり、可能な限り園で見て対応をしてくれるためあんしんです。
      ほうしん・りねんをおぼえていませんが、印象にのこっているのは、子どもたちは、のびのび園生活を楽しんでいた。
      若い先生がおおいが、子どもたちには、人気がありよかった。子どもと向き合う体制がみられた。朝早くから、園庭のそうじをしていた。
      早朝保育があり、早い時間から見てもらえる。また、延長保育が、18時まであるので助かります。ほぼ、カレンダー通りなのでお盆・お正月以外みてもらえた
      帰りの際は、警備員さんがいた。自動車の交通量が多い時間帯なので、警備員さんがいて安心。
      周りは、田んぼや畑が多く、緑いっぱいですが、駅から少し距離があるため不便を感じる
      父母会らしいものは、なかったように思う。父兄同士の交流は、あった
      新しくできたばかりだったが、家から近いし、緑が多く自然と触れ合うことができる

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

すみれ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

すみれこども園