みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  戸田保育園   >>  口コミ

戸田保育園
(とだほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 戸田駅 / 私立 / 認可保育園

戸田保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 1051 / 1417園中
      嫌がることもあったが、保育園へ行ってくれて、親も仕事を辞めずに続けれてよかった。
      大きな怪我や、子供同士がトラブルになることもなくてよかった。
      よく体操座りでテレビを見ている。
      保育士の配置基準や、施設の大きさのためか、年中・年長が同じクラス。制作も同じものが並ぶ。
      ほとんどの年齢で定員割れをしている。
      園長が保護者の前で、定員割れしていても定員分の補助金が貰えると言っていた。

担任とトラブルになっても、園長先生も他の先生も介入してくれず、解決しない。
      明るく優しい子供に好かれている先生もいるが怖い先生もいる。
      午前か午後、どちらかしか外遊びはない。
      夏はプールやシャワーなど水遊びもある。
      年少以上は体操教室がある。
      畑で野菜作りをしている。給食で出してくれたり、お土産でくれることもある。
      9時半頃から15時半まで施錠されている。
      保育園の敷地ではないが、園児も通るお寺の境内にガラスの破片が沢山落ちている。
      給食は園内で調理をしてくれて、とても美味しい。
      最寄りの駅からは10分くらい。
      少し離れたところに10台くらい停めれる駐車場がある。
      何も無い。
      送り迎えが同じ時間の親しか知らない。
      七夕発表会や運動会、お遊戯会がある。
      年長になると運動会では組体操、お遊戯会など、担任の先生は教えたり可愛い衣装を作ったり、とても大変だと思う。お遊戯会の完成度がとても高い。
      朝の7時半から18時半まであずかってくれる。
      土曜やお盆は時間は短いがあずかってくれる。
      夏休み、年末、年度末は自由保育になりお弁当持参。
      親が仕事をするために、保育時間内に送り迎えができる、通える範囲の保育園を選んだ。

保育園ですが、字のお勉強もしてくれます。 発表会などみんなでやる行事も多く、小規模の保育園なので縦割りでも遊びやすく楽しんで通えます。
      挨拶など基本的な事がしっかりしている。 先生も必ず大きい声で挨拶してくれ、一人ひとりの話も聞いてくれている。
      ダメなときはしっかり叱って下さるし、ルールとかもしっかりしていて保護者に対しても平等に接してくれていると思う。
      私が行ってた保育園では学習の時間がなく、字もなかなか書けなかったのですが、字の練習がありとても字や数字に興味があり名前はすでに書けるようになった。
      父母会はすくないが、送りやお迎えの時に話があればおはなししてくれたりこちらが相談があるとかも随時相談にのってくれます。 子ども達の事を第一に考え行事も遂行してくれてるとも思う。
      年に3回の発表会や親子は遠足があります。 前もってお知らせしてくれますが、親子遠足は平日ともあり大変ですが毎年参加してとても楽しんでます。 普段お友達とどう接しているかがわかるのでとても良い機会です!
      保育園の入所を決めたのが遅かったので、そこしか空いてない状況でしたが、見学した際先生も園の雰囲気も良かったので決まって良かったです!

小規模園なので、先生がみんなの名前を覚えてくれています。他学年とのかかわりもあり、大きい子たちがお世話をしてくれたりします。給食は園内で調理されており、お迎え時にサンプルを見ることができます。
      子どもが自分でできるようにと考えてくれています。比較的自由でのびのびしていると思います。年中や年長になえうと学習的な要素も取り入れられています。
      ベテランの先生が多いので安心できます。先生の入れ替わりがほとんどなく、こちらも安心できます。クラスの違う先生でも、気さくに声をかけてくださいます。
      保育時間が他に比べ短いと感じます。お迎えが18時まではきついときもあります。体操教室があったり、字の練習や数字の練習なで、学習要素も取り入れられています。
      古くからの園ですが、耐震は十分とのことでした。送迎時間帯に警備員の方がいることもあります。避難訓練が毎月あり、子どもたちの意識も自然に身についてきているようです。
      昔からの園であるせいか、周辺の道が狭く、場所が分かりにくいところにあります。駐車スペースが狭く、送迎時に大変な思いをすることがあります。
      保育参観、担任と延長からの報告、質疑応答
      運動会、親子遠足、芋ほり遠足、移動動物園、バルーンショー、発表会、お遊戯会、親が参加するものは基本土曜日の開催がおおいです。
      自宅から近い。アットホームな感じがしたこと。

宗教法人ということで、保育内容も座禅を組んだり、お経を読んだりするのかとドキドキしていたのですが、保育内容はいたって普通。自立した子に育つような指導をしてもらえ、それでいて先生はたくさん遊んでくれるので、人見知りする娘もすぐに慣れたくらいでした。トイトレなどもしっかりとしてくれるので、年少になる前の年にはほぼ全員、オムツがとれるようです。
      園長先生の方針なのか、どの先生もあたたかく、ほっこりとする保育園です。お局的な先生もおらず、本当にみなさん明るく元気な方ばかりでした。
      どの先生も、あたたかい雰囲気の先生で明るい印象の方ばかりでした。すぐ怒るような先生は一人もおらず、まずは何事も受け止めてくれるスタイルだったので、子供もすぐに打ち解けることができました。
      できることは自分でする練習を徹底してくれていたので、それまで家で全部私がしていたのですが、保育園では自分で袋からナフキンやコップを出したり、カバンを持って行ったり、靴の脱ぎ履きをしたりと、どんどんできることが増えていきました。何事にもチャレンジさせてくれて、上手に教えてくれているのが伺えました。
      細い路地に入って行かないと園に入れないので、車で送り迎えをするのは不便かと思います。入口の前には自転車が歩行者しか入れないような道幅なので、車の人は少し離れたところに止めて、歩いてその路地に入って送り迎えしていました。ただ、その路地には防犯カメラがついているので、セキュリティーはしっかりしているかと思います。設備としては園庭がないので、近くの公園に遊びに行くことになります。園庭があれば文句なしかなというところです。
      お寺を経営している園長さんなので、周辺に寺や墓地があって最初はびっくりします。でも通っているうちに慣れてきて、気にならなくなるので問題ありません。
      父母の会というか、参観や親子遠足はあります。
      入園式や親子遠足、クリスマスなど、定番のイベントは一通りあります。
      自宅から自転車で通える距離にある私立の保育園だったので。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

戸田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、戸田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

戸田さくら保育園