みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 船方保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
恐らく平均的な普通の保育園
2025年09月投稿

総合評価細かい不満点は沢山ありますが、先生方はとても一生懸命に子供を見て下さっていますし、やれる限りの事をして下さっているのを感じるので何も言えません。
子供も楽しく過ごせているので、それで十分かと思っています。 -
方針・理念いわゆる普通の昔ながらの保育園だと思います。
ただ連絡等に不明瞭な点が多く、ワンマンでよくわからない案内をされて、保護者からの質問に板挟みで先生が苦労されているそうで、よく辞めます。 -
先生子供好きな若い先生と、しっかりしたベテランの先生が子供を良く見てくれます。
保護者に対して伝えられる要望は、たまに疑問符がつく内容があり、伝え方も口頭だったりプリントだったりアプリからだったり、それぞれで内容が違ったりします。 -
保育・教育内容勉強もお遊びもしっかり楽しく過ごせるようにしてくれています。
英語ではネイティブの先生が定期的に来てくれたりもしています。 -
施設・セキュリティ特筆すべき点は特にない、いたって普通のレベルだと思います。
登園退園はタブレットを保護者が操作します。
迎えに行く人や時間が違う時は原則事前にアプリから連絡が必要です。 -
アクセス・立地駅から遠くもなく近くもなく、歩いて7~8分といった所です。
駐車場がなく、道路も送り迎えで車を停められる事が考慮されていないエリアなので、迎えが重なると少し混雑します。
父母会の内容何かイベントがあった際の手伝いとか、その程度です。
あまりママ友ができたり繋がりができて面倒とかいう事もありません。 -
イベント運動会とか、授業参観、遠足などがあります。
特に変わった行事などはないと思います。 -
保育時間閉所時間は18:30です。
1分でも遅れると注意があり、続くと退園になるそうです。
全体宛にかなり厳しい文言でアプリ上で警告されます。
保育園を選んだ理由入園制限等はうちには一切関係ありませんよ、と言われて、入れる中で近い方だったので決めました。
進路に関して-
進学先公立小学校
園の雰囲気もよく、子どもも楽しく毎日通ってます。先生方もすごく優しくて話しやすいです。
体操の授業があるところが、いいなと思います。鉄棒などもあり、卒園までに出来るようになる子どもも多いようです。
毎朝と帰る時の挨拶は必ずしていて、挨拶は身についてきてると思います。
...
3.0
子供も楽しく過ごせているので、それで十分かと思っています。
いわゆる普通の昔ながらの保育園だと思います。
ただ連絡等に不明瞭な点が多く、...