みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 黎明保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
キリスト教の由緒ある園、好みはわかれる!
2025年03月投稿

総合評価先生がたはとても優しく子どもも楽しく通うことができましたが、年少以降は保育の様子の掲示も、お便り帳の記入もいっさいないため、どう過ごしていたのかを知ることができませんでした。先生目線でどのように保育していたのかを知る機会がもっとあればと思います。何をしてたのかな、と思っても我が子に聞くしかなく、子どもも疲れていると忘れていたりうまく伝わらないこともあったので、せめて簡単な掲示がしてあればと思うこともありましたが、ここ数年は保育士の負担軽減に取り組んでいるようで、いかに保育士の仕事を楽にするか、という点に力をいれているようです。
先生がたは会えれば少し話せるけど、園の経営側として保護者の声をきくという姿勢は感じられなかったです。 -
方針・理念先生たちはとても優しく接してくれます。
方針としてはキリスト教に基づいているようで、お祈りの時間などがあります。屋上、園庭など子どもが遊ぶ空間も多いため園児が多くても工夫して身体を動かせるようにしてくださっていると感じます。 -
先生3歳児以上は基本的に朝は門でお別れをして、そこから先は自分で登園の打刻と二階か三階の教室まで子どもだけでいかなくてはならず、朝の受け入れでは保育士の目が行き届いていない時間があり不安でした。時間によっては教室に大人がおらず、十数名の子どもだけで過ごしている状況も何度か目にしたことがあり、我が子が泣いていても気持ちを受け止めてくれる先生がいないときは、先生が来るまで待たなければならないこともありました。
保育士がバスもあり人手が足りないのかもしれないですが、子どもが不安定になりやすい朝の受け入れについては、安全面においても子どもの情緒の安定においねも改善していただきたいですが、事務所に伝えても「少ないから大丈夫」と言われてしまうこともあり、朝の受け入れの重要性をどう捉えているのか疑問に思ってしまいました。 -
保育・教育内容基本的には歌に力を入れており、七夕音楽会やクリスマス祝賀会、卒園式では年齢にしては難しい歌を歌えていてすごいなと思います。
年長になるとひらがなの練習の時間があり就学を意識した時間があります。
英語、お絵かき教室など希望したら習い事もあり、園でやってくれることはありがたかったです。 -
施設・セキュリティ門の前には事務所があり、子どもが勝手に出入りができないようにはなっています。
アクセス・立地駅からも近く、駐車場もしっかりあるためアクセスはとても良いと思います。周辺には公園や、消防署、電車が見えるスポットも多くお散歩を楽しんでいました。
父母会の内容母の会がありますが、任意でできる人がやるという感じです。
秋に行われるバザーの準備などで集まってくださっているようでした。その他に保護者が集まる機会などは特になかったです。 -
イベント1番力を入れているのは12月のクリスマス祝賀会です。
0歳児クラスから瑞穂小劇場の舞台に立っています。キリスト教の園なので年長の劇はイエスキリスト誕生にまつわる話を年長児の2クラスで行うことは毎年決まっているようです。
運動会は穂波小学校の園庭で行っています。
乳児クラスは親子で参加して一緒に楽しめます。
春ごろに親子遠足があり、平日に休みをとって一日過ごす日があります。 -
保育時間保育標準なら18時以降延長保育となり1回あたりお金がかかります。19時まで預かってもらうことができますが延長時のおやつの提供はなく、午後14時ごろにおやつを食べた後に間食の時間などはないようでしたので迎えが遅いときなどはお腹が空いているのが心配でした。帰ったら食べてね、とお煎餅がカバンに入っているだけでした。
日曜や祝日はお休みですが事前に申請すれば土曜日も開園しています。
保育園を選んだ理由駅から近く、周辺の園に比べ夕方の保育時間が19時までと長かったため
子供のできることとできないことをしっかり把握してくれている。ので全体的な成長の底上げができるようになっていると思う。
キリスト教の人間愛を理念として持っている。クリスチャンではないが共感はできるてんは多々ある。実践していけばよい人間になるのではないか
厳しいこともしっか...
3.0
先生がたはとても優しく子どもも楽しく通うことができましたが、年少以降は保育の様子の掲示も、お便り帳の記入もいっさいないため、どう過ごしていたのかを知ることができませんでした。先生目線でどのように保育していたのかを知る機会がもっとあればと思います。何をしてたのかな、と思っても我が子に聞くしかなく、子ど...