みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  まこと幼児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まこと幼児園
(まことようじえん)

愛知県 名古屋市昭和区 いりなか駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

個性を伸ばしてたくましく育って欲しい

2017年12月投稿
      子供たちの個性を尊重して、のびのびと見守って貰える保育園です。みんなと並んで同じことが出来る事を重視されがちな今時の幼稚園と違い、それぞれのペースで成長していけます。
      役員になると多少親の負担はありますが、積極的に参加した分近くで子供たちの顔を見られるし、楽しい思い出がたくさん残ります。
      ベテランの先生がほとんどで、安心感があります。雰囲気はアットホームで、先生というより、気のいいおばちゃんという感じです。経験豊富で、時々冗談を交えたり、子供と同じ目線でおどけたりすることもあります。ベテランならではの個性的な先生もいらっしゃるので、合わないと感じる方もいるかもしれません。
      子供たちは毎日、室内・屋外でのびのびと遊んでいます。子供の興味が向くことを尊重してやらせてくれます。
      お弁当はパン・ご飯など主食だけ用意して、おかずは園内で温かい物を作って出してくれるという、半給食といった感じです。お昼寝の時間があり、みんなで床に布団を並べて寝ています。
      勉強の時間というのは特にありませんが、鉛筆で線を描く練習は何度も繰り返しやります。そのうち線から、円や波線やギザギザを描いたり…この練習を繰り返してやっているので、まこと出身の子どもはしっかりと筆圧のある字が書けるのだそうです。実際、まこと出身の息子と、他の幼稚園出身の娘の字を比べると効果があったのだと実感します。
      現在は改修されたかもしれませんが、園舎は古めかしい感じです。和式便座、並んで壁に向かって用を足す立小便スペースもありました。夏のプールは、複数のビニールプールを使います。昔ながらの質素な環境です。
      セキュリティに関しては、あまり最新の工夫はされていないように思います。
      バス通園できます。主に園長先生が運転します。急な坂道の途中にあり、自転車通園は少し苦労しそうです。駐車場はありません。
      現在は分かりませんが、自分が通っていた頃は、役員のやることが多くて仕事をしているお母さんたちには大変そうでした。運動会の手伝い、卒園アルバムの作成、卒園式後の茶話会の企画、バザーの運営などを分担してやりました。
      秋には園庭で運動会があります。こじんまりとしていますが、盛り上がります。
      冬の生活発表会では舞台小物や衣装を手作りした劇や歌などを発表します。
      その年の子どもたちの個性や流行を取り入れた内容になったりします。
      年長になると夏にお泊り保育、冬にスキー場で雪遊びがあります。
      基本的に行事は先生も一緒になって楽しむ雰囲気で、とても楽しくいい思い出になります。

園庭でもたくさん遊ぶし、室内でも工作をしたり、子供たちは毎日楽しく通園しています。年長になるとイベントも多いので思い出もたくさん作れます。

何でも自分でできるよう、子供の自立を促している。生活リズムもも決まっており、年長では体操教室やリトミック教室も定期的に行われている。

【先生...

昭和チックな中にも最近の流行りも取り入れ楽しい保育園でした。大切な幼児期をどのように過ごすのが その後にいかに影響があるか 大切かを教えてくれる所だと思います

自分で出来ることを増やしていく習慣をつけていただきました。逆上がりや泥遊び 縄跳び リトミックなど

とても...

近隣の保育園の口コミ

いりなか保育園

南山ルンビニー園

オリーブの実保育園

アイン楽園町保育園
(愛知県・私立)

アットホームであたたかい
保護者|2022年

まこと幼児園のコンテンツ一覧