みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  瑞雲保育園   >>  口コミ

瑞雲保育園
(ずいうんほいくえん)

愛知県 名古屋市昭和区 荒畑駅 / 私立 / 認可保育園

瑞雲保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 690 / 1418園中
      園庭でよく遊ばせてくれる。子どもの様子を見ながら伸び伸びと育ててくれている。イベントは土日で参加しやすい。先生が優しい。
      子どもの様子を見ながら、無理強いすることなくのびのびと育ててくれている。お外遊びも多く、虫を触ったりして楽しんでいる。年上のクラスの子と関わる機会もそれなりにあり、さまざまな刺激を受けられていると思う。
      明るい先生が多く、子供の担任ではない先生もうちの子供の名前など知ってくれていてありがたい。若い先生からベテランの先生、女性だけでなく男性の先生もいる。皆さん良い方。
      天気のいい日はお外遊びをしてくれている。お外から帰ってきたら手洗いをするなど、子供が自主的にできるようにしてくれている。またオムツ替えなど自分でできるようになった。
      入口の鍵は保護者しか開けられないよう指導されており、二重ロックされている。入り口も教室から見えやすい場所にあるため、何かあっても気付きやすいと思う。
      駅から徒歩2分くらいでとても近い。駐車場も6台分はあり、送迎はかなりしやすいと思う。
      保護者の集まりは4月の1回しかないので、楽。ただ保護者同士の関わりは少ない。
      親子遠足だけ、平日。ほかのイベントは土曜。運動会、夏祭り、発表会、敬老の日、作品展が主なイベント。
      8時?16時がコアタイム。7時?20時は預けられるので、かなりいいと思う。
      駅、家から近い。送り迎えしやすいというのが決めて。入園してみたらとてもいい園で良かった。
      特になし

働く母の味方というイメージがあります。
      近隣の保育園に比べ、利用できる時間帯も長く、親が主体となってやらないといけないイベントなどはありません。
      かといって、何もイベントが無いわけではなく、子どもたちの成長を感じるような発表会などももちろんあります。
      お寺の保育園なので、花まつりなどの仏さまにまつわる行事ごとを通し、心の教育にも力を入れてくれています。
      心を落ち着けて手を合わせることを小さいうちから学んでいます。
      毎朝、子どもを預けたあとは「行ってらっしゃい!」と明るく気持ち良く送り出してくれます。
      また、困ったことなど相談すると、親身になって聞いてくれるし、園で共有してくれます。もちろん、共有していいかどうかの確認もしてくれます。
      年中になると体育指導が始まります。鉄棒やマット運動、縄跳びなどは専門の先生が週に一度来てくれ、教えてくれます。
      年長さんはひらがなのお勉強も少しあります。
      お勉強より、運動面や情操面に力を入れているような感じです。
      父母会は定期的には開催されていません。年に数回あったかと思います。父母会に縛られる事がないので、仕事に専念出来ます。
      父母主体のイベントはなく、基本的には園が主体となってやってくれます。それもあってかイベント自体はそんなに多くはありません。しかし、運動会や発表会など、子どもたちの成長を感じられるイベントがあります。
      場所や開園時間などから通園させやすいこと、近所の方たちからの評判を聞いて見学させてもらいました。
      見学した際に、楽しそうに過ごしている子どもたちを見て、決めました。

2020年04月投稿
      親が仕事をしているので保育園に預けるわけであって、幼稚園に通わせている家庭と習い事の差が雲泥である。保育園でそういうことまでフォローしてくれるとより良いと思う。
      お寺の保育園なので、仏様の教えに基づいた教育方針?を行っている。お施本をもらってくる。
      先生の出入りが、けっこう激しい。他の保育園を知らないが、そういうものなのだろうか。
      民間の指導者を呼んで、月に数回体育指導がある。(もっと回数を増やしてほしい)年長には文字の練習がある。
      園庭は決して広くないが、街中の保育園には園庭がないところもあるので、ないより良いと思う。
      駅からすぐ近くの立地で、台数は少ないが一応駐車場もあるので、立地は良いと思います。
      年長児の役員になるととても大変。それ以外の各クラスでの役員はそれほどでも。
      入園式、卒園式、運動会、発表会など、ほとんどの行事は土日にあるのでありがたい。保育園によっては、親が仕事をしているから預けているのに、行事が平日とかありえないと思う。授業参観や春の親子遠足は平日だが、多少ならなんとか都合を付けたいところ。
      朝7時からみてもらえるのはありがたい。帰りは1分でも遅れると延長料金がかかる。
      家から近いので、選んだ。他の園は考えていなかった。遠いところは嫌だ。

先生たちがいつも笑顔です
      そのため 子供たちがいつものびのびしている印象があります
      夏には相撲部屋が保育園に1か月ほど滞在し、一緒にお給食を食べたり 園で遊んでもらったりします
      困ったことがあれば どの先生も親身になって相談にのってくれます
      とても良い保育園だと思います
      お寺の保育園ということもあり
      仏教の教えを説いてくださっています
      とはいえ ほんのりという感じなので そんなに難しくありません
      先生方もいろいろとお勉強されていて こどもに必要なものをきちんと与えてくれているお思います
      先生方の転園もないので 小学校へあがっても会いに行けば会える先生もたくさんみえます
      そのたびに先生たちは大歓迎で迎え入れてくれています
      保育だけではなく 縫い物 編み物 金槌 お勉強 いろいろさせてくれるところです
      運動会では 逆上がり 縄跳び 跳び箱7段を目標としてみんな頑張ります
      お寺の保育園ということもあり自由に園以外の人も出入りは可能です
      園庭だけではなく 隣の公園のグラウンドも使用してあそんだりしています
      夏は虫取りなど 先生たちも一緒にやってくださっています
      勝川駅から近いので 利用しやすいと思います
      駐車場もあるので車での送り迎えも可能です
      父母会はありません
      運動会の時に10人程度 お手伝いの人を募集しますが
      すぐに集まります
      6月の終わりにはおすもうさんと一緒に七夕祭りが行われます
      お相撲さんと綱引きをしたり ゲームをしたり 子供たちの一大イベントです
      6時までの預かりです
      土曜日も申請すれば預かりがあります
      近所に住む方から評判を聞いて見学に行きました
      建物自体は古い建物ですが
      子友達がとても楽しそうで すごく素敵にかんじました
      2度目にお邪魔したときは すでに名前を覚えていてくださって 声をかけてくれました
      公立小学校
      特になし

保護者 / 2009年入学
      歴史のある保育園です。遊びも学習もバランスよく取り入れて、子供たちが毎日楽しく登園できる環境を作ってくださっています。
      お寺の運営されている保育園なので、人にやさしく、といった基本的なところをしっかりと教えてくださいます。あとは子供たちの個性を生かす保育をされていると思います。
      話しやすい先生方で、ちょっとした心配事なども相談しやすい雰囲気でした。また、先生方がよく子供を見てくださっているので、色々とアドバイスもいただけました。
      保育時間が長いのが助かりました。(土曜日だけはやや短いですが)年中、年長になると、体育指導として、外部の専門の先生に運動を教えていただけたので、よかったです。また、敷地内にあるピアノ教室で(有料ではありますが)ピアノを習うこともできて便利でした。
      何しろ古い保育園ですので、新しくて施設の整った園が希望の方には物足りないかもしれません。が、逆に和式トイレもあるので、練習もできますし、広い園庭には大きな木があってのびのび遊ぶこともできます。
      地下鉄の駅に近いので、通勤途中の送り迎えに便利です。また、駐車場もあるので、車での送り迎えも問題ないと思います。
      それほど重いテーマはなく、顔見世程度だと思います
      運動会、遠足など一般的なものの他に、焼き芋大会やお餅つきなど、小さな催し物もたくさんあります
      子供が楽しく通えそうだったこと、先生方が皆親切であったこと、通園に便利だったこと

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

瑞雲保育園のコンテンツ一覧

このページでは、瑞雲保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瑞雲保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

鶴舞ちとせ保育園