みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  上小田井保育園   >>  口コミ

上小田井保育園
(かみおたいほいくえん)

愛知県 名古屋市西区 小田井駅 / 私立 / 認可保育園

上小田井保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 434 / 1418園中
    2023年07月投稿
      大規模な園なので、スケールメリットを活かした、年少までの生まれ月によるクラス分けや異年齢保育の機会があります。我が子は、早生まれで一人っ子なので、この体制の保育園に通えていることのメリットはとても大きく、そのおかげで、とてものびのびと健やかに成長できていると感じています。園全体の雰囲気もよく、本当にここに通えてよかったと心底感じられる園です。
      掲げられている保育目標どおり、元気いっぱいで、思いやりがあり、自分で考えて行動できる子に我が子が育っていると実感するので。どの先生も、悪いことは悪いこととしっかり叱ってくださるところも共通しており、園の方針が各先生方に浸透されていると感じています。
      どの先生も明るく、優しく、時にはしっかりと厳しく
      日々のお部屋の中の遊びやお庭・屋上での遊び、お散歩なども、子どもにとってはどれも楽しいもののようです。年に数回ある親子遊ぼう会や夏祭りなどのイベントも、子どもたちがただ参加するのではなく、開催に向けて一緒に準備を進めたり、当日に向けて気持ちを高めるなどのこともあり、保育内容は充実していると感じています。劇遊びなども子どもたち自身で役割を考えたりする話し合いをしているようで、園での様々な経験が子どもの成長を促してくださっていることを実感しています。
      園内には、各クラスのお部屋の他に、園庭、フリールーム、屋上もあり、遊ぶ場所は充実していると思います。近所の公園や緑地公園などにもよくお散歩に出かけており、子どもがのびのびと過ごしているようです。クラスが多い中、時々他クラスの部屋で過ごすことや学年の違うクラスに遊びに行くなどのこともあり、スケールメリットを活かした保育をされていると感じています。毎月避難訓練もされており、子どもの防災意識も高めていただいています。
      もともと地域住民によって設立された園であるためか、地域との関係は良好なのだと感じています。園自体は、数年前に現在の場所に移転されているのですが、隣接する金融機関等に送迎のための駐車スペースを使用させていただくなど、近隣との良好な関係も築かれているようです。大通りからは奥に入ったところなので、車の事故の心配も多くなく、安心して子どもを預けることができています。
      保護者会は、コロナ禍の影響もあって、役員数も活動内容もコンパクト化されているようです。今年度は、年中と年長の子の保護者のみが役員となられていて、立候補と抽選(子どもがくじを引く)で役員が決まっています。役員になった方は、どなたも「自分たちの子どものために」と前向きに活動されており、役員会の雰囲気もよいです。
      イベントや行事は、年間通じて毎月何かしら企画されています。親が参加するのは、平日開催の「親子遊ぼう会」「夏祭り」「体操教室参観」、土曜開催の「運動会」や「発表会」くらい。その他、先生との懇談会も平日にあります。月に1回ずつくらいお弁当の日があるので、若干負担感はありますが、子どもがとても楽しみにしているので、月に1回くらいなら頑張ろうと思えます。ほかにも、年中以上だと月に2回程体操教室として外部の先生をお招きしての場もあります。イベントや行事は、子どもはどれも楽しみにしていますが、特に夏祭りや発表会など、自分たちも準備に関わってきたものについては、当日が来るのを指折り数えているほど楽しみにしています。
      一番長くて7時から19時まで預かっていただけます。土曜日は、両親ともに仕事等の場合のみお願いできますが、土曜日利用している子は少ないようです。早朝・延長保育は、時間帯によって子どもたちが過ごす部屋が変わっていますが、そのあたりはスケールメリットを活かした保育をされていると感じています。
      自宅から近いこと、園の保育目標に共感したこと、園の雰囲気がよかったこと、大規模園であり、月齢に応じたクラス編成や縦割り保育などが魅力的で決めました。

2021年05月投稿
      先生方が明るく雰囲気の良い保育園。毎月のクラスだりよりがありながらも、先生達は定時で帰っているようで、働きやすさもあることが伺える。また、食育にも力を入れており、自園で様々な野菜や果物を育て、子どもと調理もしているのが魅力的。小さな園庭のデメリットを感じさせないほど、近所の大きな公園での活動や、運動あそびの時間も設けられていて安心している。
      裸足保育を取り入れており、室内はもちろん、戸外も素足で土の上を自由に、全園児が歩いている。
      どの先生も挨拶をしてくださり笑顔が気持ちが良い。気軽に話せて声もかけてくれるので嬉しく思う。
      幼児の保育内容がとくにしっかりしており、色々な経験ができるよう保育が組み立てられていることを感じる。
      保護者のみが入園時にカードキーを渡されており、そのカードキーでのみ出入りができる。出入口が1つで職員室からもよく見えるため不審者の侵入にも気が付きやすいと思う。園児の部屋からも外がよく見えるため、保育士も外がよく見える。
      駅が近く、大通り。大きな公園も周辺に多く子ども達が散歩へよく出かけている様子。スーパーもあるため帰りに寄るのにはベストな立地である。
      コロナがなければ、親子遊ぼう会や運動会、夏祭りなど、乳児の保護者もたくさん参加できるものがたくさんある。
      夏祭りや運動会では、保護者も一緒に参加できるらしいが、コロナのこともあり年長児や幼児の保護者のみ参加となっている行事がある
      開所は7:00~19:00。16:00以降は延長保育で18:00からおやつ代としてその都度200円(月末徴収)になっている。 土曜18:30で閉所。
      裸足保育が決め手でした。大きな保育園で子どもも多く、色々な子どもと関わることができる。立地も自分の職場から通うのにちょうどよく、先生達の評判も良いため決めた。行事を大切にしており、古き良き保育を続けている感じがとても好印象。

行事が多い保育園です。 イベントが多いので、仕事が忙しい両親だと厳しいかもしれないです。保護者主催のものもバザーなどがあるので、大変です。また、園指定の布オムツ使用や鞄など多数あり、お金が思ったよりかかり、手間も掛かります。先生の入れ替わりも多く、少々心配になる事もあります。 園の給食は手作りでおやつもたまに手作りなので、安心してます。
      勉強よりは遊ぶ事に力を入れているようです。作品作りが多いので、絵画教室などに行かなくても良いと
      優しい先生が多いが入れ替わりが激しいので、子供が混乱している時があるので、心配です。
      毎月本代などを強制的に支払う義務があるが、体操教室が年中から始まり、その保険もまた強制的に支払う義務があるある
      園に入るにはカードキーが必要だが、出入りが多いため、完全に安全性が高いとは言えない。
      駅からは15分間程度歩けば着くので、そこまで立地が悪いわけではないが、出入り口の真ん前が道路になるため、危ない
      行事が多いため、仕事が調整出来ないと難しい。また役員になるとバザーまで毎週土曜日に会合があったりと面倒が多い また
      季節ごとに夏祭りや運動会など色々やっているが、バザーは不要だと思う。 また親子遊ぼう会という一日中公園で平日休みをとって行う行事があるが、全く不要だと思う
      朝7時から19時まで預かってくれるので助かるが、申請する時に10分単位でギリギリの出勤になるまで変更させられる事がある。
      沢山子供がいるから。 保育園に入り易いとおもった。子供も小さいところではなく、色んな人に揉まれて欲しかったから
      入学試験はなし
      無かったので、特に何もしてない

施設は新しく建て替えたので綺麗です。園庭は狭いですが木の遊具もあって毎日子供達も楽しく遊んでいるようです。先生方は一人一人の事をよく見ていてくれて頼りになります。
      園の方針で年中、年長は混合クラスになっていて日々の生活の中で年上の子は年下の子を気遣い、年下の子はお兄ちゃんお姉ちゃんを見て良いところを真似したりと刺激しあっています。
      朝は毎日の記録ノートを見てその都度体調に合わせて対応して下さり、お迎えの際には今日あった出来事を細かく教えてくれます。
      毎月お楽しみ会があり、先生方が子供たちの喜ぶ劇や手遊びをしてくれるので子供たちも楽しみにしています。その他行事も充実しています。
      保護者会はまだ参加したことはないのですが、月1回程役員で集まっているようです。 資源回収やバザーなど保護者会主催の行事も力をいれています。
      バザーや、夏祭り、親子遠足、運動会、発表会などがあります。働きながら預けている親御さんが多いので普段保育園でお友達とどのように関わっているかが知れていい機会だと思います。
      勤務先への通いやすさと園の規模です。見学はしていなかったのですが説明会でも雰囲気の良あ園だなと感じたので決めました。

先生の質も良く、手作り給食やらおやつ、また行事の多く文化を学べる、色々な友達が出来るし子供が楽しく通っていたので、割と良い保育園だったと思う。 同じ学区から小学校に行った友達が多いので、安心して小学校にも通ってくれている。
      季節の行事が多いので色々な事を学べる。子供の人数が多いので多様性を学べる。先生の質がとても良い。 外遊びも多いし、さまざまなな物を使って作品を作ったり絵を描いたりしている。
      優しく厳しい先生が多く、園で起こったトラブルは逐一報告してくれる。子供の事をよく見ていて懇談会で相談出来る。
      季節の行事を大切にしてくれているので、文化を学べる。 園で手作りの給食やおやつを食べられる。
      親は全員セキュリティカードを持っていて、園に入る時にはカードを通して入る必要がある。
      西区はもともと、治安があまり良くないので、立地は良くない。駅からは歩いて15分以内にあるので、近くなく遠くない。
      保護者会に力を入れすぎていて、保育園なのにバザーや行事が多いので、仕事に支障がある。
      親子遊ぼう会があり、平日なので親は仕事を休まないといけない。そういった仕事に支障をきたす行事も多々あるが、先生等が考えた劇や外から読んだ劇もあり、楽しそうだった。
      朝7時から夜19時まで預かってくれるので、働いている親にはとても助かった。
      人数が多いのが決めてでした。色々な人に揉まれて大きくなって欲しかった。後は先生達が優しいそうで、子供達が元気良く通っていたのが印象的です。
      近いから。私立の小学校を受けるほど賢くないから。
    登園前の検温。おしゃべりなしで少し離れての給食。 行事は親の人数制限や入れ替え制。

総合的にはとてもいい園です。
      園、指定の体操服スモックリュックなどあり最初に出費します。
      そして、幼児クラスになると毎月絵本代など強制的に出費があります。正直、絵本はいりません。
      子どもは毎日保育園に行くのを楽しみにしてます。
      ひらがなの勉強などはないですが、お絵かきや作品を作る事が多いです。
      未満児は布おむつなので、手間がかかります。
      未満児は毎日先生との交換日記のようなお知らせ帳があります。お迎え時にその日の様子を教えてくれます。
      ただ、若い先生は2~3年で退職してしまう事が多く、同じ先生がなかなか定着しない。
      毎月お楽しみ会。誕生日の日にクラスでお誕生日会。
      季節毎の行事、七夕夏祭りクリスマス節分ひな祭りなどありまふ。
      春に親子遊ぼう会、運動会、発表会、保育参観は親が参加します。
      年に2回懇談があります。
      年中から月に2回外部の先生がきて体操教室があります。
      年長になると、年に数回クッキング。年長だけ参加の行事などあります。
      月に1回お弁当の日があります。
      年間通して行事はたくさんあり、子どもはとても楽しみにしています。
      綺麗な施設ではあるが、園庭が狭い。
      園内もお遊戯室といって舞台があるわけでもないので、発表会の時は子ども達の演技はとても見にくい。
      1階2階はフリールームと呼んではいるが、廊下で給食おやつを食べる。
      セキュリティはカード式の鍵で出入りするが、送り迎え時混雑する時は鍵の意味はあまりないかも。
      公園がまわりにたくさんあるので、天気がよければ公園に行く事が多い。
      運動会は近くの公園で。
      体操教室も公園で行うこともある。
      園、専用の駐車場はないので、目の前の銀行の駐車場を使ってる。好意で使わせてもらってるので、色々と規制がある。
      6月に大きな保護者会主催のバザーがあります。
      役員になると、6月まで毎週土曜日はバザー準備。
      役員以外もお手伝いに1回~2回は参加しなくてはいけません。
      バザーが終われば月に1回程度役員は役員会があります。
      バザーは旧園では良かったが、今の園では確実にキャパオーバー。
      人が多過ぎてごちゃごちゃ。
      上記に書いてますが、園の行事がたくさんあります。
      お泊まり保育は何年か前になくなったとの事です。
      最長で7時~19時までみてくれます。
      正社員で働く人にはとてもありがたいです。
      仕事が休みの日には8時30分~15時30分までです。
      土曜日は両親ともに働いてる人のみ保育。(別で申請が必要)
      定員が多く、入りやすいと思った。
      家から近い。
      見学に行ったが雰囲気が良かったので。

昔ながらの保育園という感じでおおらかな保育を希望している人にはぴったりです。のびのび系なので細かい気配り等を期待している人にはあまりおすすめはできません。
      元気いっぱいのびのびとという感じです。運動会や発表会はどちらかとゆるい感じであまり感動はありませんが、おおらかな保育を希望の人にはぴったりです。
      クラス以外の先生も名前を覚えてくれていて挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もバランス良くいます。
      お盆休みやお正月も短くて働くママにはとても助かります。土曜日も仕事がある場合は午前中は預かってもらえます。
      施設が古く和式トイレが多いです。昔ながらの雰囲気なのでセキュリティーにはゆるい感じですが、避難訓練が毎月あり防災対策には力をいれているようです。
      駅からも徒歩圏内で立地は良いです。スーパーのすぐ裏なので帰りに買い物に行くとおなじ保育園の子に良く会います。
      父母会はありません。
      家から近く、子供も気に入っていたため。

2014年07月投稿
      とても良い保育園です。昔ながらのザ保育園という感じです。子供達はのびのびとしています。週に1度縦割り保育の日があります。
      のびのび元気な子を育てる方針で昔ながらの保育園という感じです。昔の古き良き保育園を希望の人にはおすすめの保育園です。
      先生は子供好きなやさしい先生が多いとは思います。先生たちがクラス以外の子の名前も覚えていてくれたりします。
      4.5歳児は体操教室があります。週に1度縦割り保育の日があります。屋上にプールがあり夏場はほぼ毎日プールです。
      施設が古く、洋式トイレのないクラスもあります。唯一のマイナス点は施設かなあ。セキュリティーもゆるめです。
      めちゃくちゃ近い訳ではないですが、駅にも徒歩圏内なので立地は良いと思います。まわりは住宅街で不審者がいれば目立つと思うので環境は良いかな?
      かなりおおがかりなバザーがあります。
      運動会、遠足、夏祭りがあります。
      学区が同じ子が多そうだったので

園舎が新しく綺麗です。ベテラン先生から若い先生までいらっしゃいます。毎日入り口にその日の保育の様子がクラスごとに書いてあります。季節事のイベントなどもしっかりやってもらえるので、子供たちも毎回楽しみにしてます。運動会や発表会等は土日、朝7時から夕方は17時まで預かって貰えるので働く身としては本当にありがたかったです。
      縦割り保育の日があり異年齢の関わりが持てて良かったです。 トイレトレーニングも、着替え、歯磨きなども気がついたら出来るようになっていましたら
      未満児クラスの時は毎日、その日の様子を日誌に書いていただいて、育児日誌等書いてなかった私にとって今では宝物です。
      園庭がないので、近くの公園に遊びに行っていましたが、広い園庭があった旧園に比べると運動量が減ってしまったと感じました。
      保護者会は役員になれば大変ですが兄弟合わせて1度(1年)だけですので、そこだけ頑張れば後の負担はほとんど無いです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、発表会が親が関われるイベントです。それ以外にも七夕、クリスマス、節分等季節のイベントやクラウンさん、年長は科学館や尾張富士登山もありました。
      保育時間が長い事、園児の数が多いこと、 自宅から近いことです

愛知県名古屋市西区の評判が良い保育園

上小田井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上小田井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上小田井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

上小田井第二保育園
私立 / 名古屋市西区 庄内緑地公園駅
リーゴ五才美保育園
私立 / 名古屋市西区 庄内緑地公園駅
幼保連携型認定こども園寺子屋まんぼう
私立 / 名古屋市西区 上小田井駅