みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  上小田井保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上小田井保育園
(かみおたいほいくえん)

愛知県 名古屋市西区 小田井駅 / 私立 / 認可保育園

昔ながらの温かい保育をしてくださる園

2023年07月投稿
      大規模な園なので、スケールメリットを活かした、年少までの生まれ月によるクラス分けや異年齢保育の機会があります。我が子は、早生まれで一人っ子なので、この体制の保育園に通えていることのメリットはとても大きく、そのおかげで、とてものびのびと健やかに成長できていると感じています。園全体の雰囲気もよく、本当にここに通えてよかったと心底感じられる園です。
      掲げられている保育目標どおり、元気いっぱいで、思いやりがあり、自分で考えて行動できる子に我が子が育っていると実感するので。どの先生も、悪いことは悪いこととしっかり叱ってくださるところも共通しており、園の方針が各先生方に浸透されていると感じています。
      どの先生も明るく、優しく、時にはしっかりと厳しく
      日々のお部屋の中の遊びやお庭・屋上での遊び、お散歩なども、子どもにとってはどれも楽しいもののようです。年に数回ある親子遊ぼう会や夏祭りなどのイベントも、子どもたちがただ参加するのではなく、開催に向けて一緒に準備を進めたり、当日に向けて気持ちを高めるなどのこともあり、保育内容は充実していると感じています。劇遊びなども子どもたち自身で役割を考えたりする話し合いをしているようで、園での様々な経験が子どもの成長を促してくださっていることを実感しています。
      園内には、各クラスのお部屋の他に、園庭、フリールーム、屋上もあり、遊ぶ場所は充実していると思います。近所の公園や緑地公園などにもよくお散歩に出かけており、子どもがのびのびと過ごしているようです。クラスが多い中、時々他クラスの部屋で過ごすことや学年の違うクラスに遊びに行くなどのこともあり、スケールメリットを活かした保育をされていると感じています。毎月避難訓練もされており、子どもの防災意識も高めていただいています。
      もともと地域住民によって設立された園であるためか、地域との関係は良好なのだと感じています。園自体は、数年前に現在の場所に移転されているのですが、隣接する金融機関等に送迎のための駐車スペースを使用させていただくなど、近隣との良好な関係も築かれているようです。大通りからは奥に入ったところなので、車の事故の心配も多くなく、安心して子どもを預けることができています。
      保護者会は、コロナ禍の影響もあって、役員数も活動内容もコンパクト化されているようです。今年度は、年中と年長の子の保護者のみが役員となられていて、立候補と抽選(子どもがくじを引く)で役員が決まっています。役員になった方は、どなたも「自分たちの子どものために」と前向きに活動されており、役員会の雰囲気もよいです。
      イベントや行事は、年間通じて毎月何かしら企画されています。親が参加するのは、平日開催の「親子遊ぼう会」「夏祭り」「体操教室参観」、土曜開催の「運動会」や「発表会」くらい。その他、先生との懇談会も平日にあります。月に1回ずつくらいお弁当の日があるので、若干負担感はありますが、子どもがとても楽しみにしているので、月に1回くらいなら頑張ろうと思えます。ほかにも、年中以上だと月に2回程体操教室として外部の先生をお招きしての場もあります。イベントや行事は、子どもはどれも楽しみにしていますが、特に夏祭りや発表会など、自分たちも準備に関わってきたものについては、当日が来るのを指折り数えているほど楽しみにしています。
      一番長くて7時から19時まで預かっていただけます。土曜日は、両親ともに仕事等の場合のみお願いできますが、土曜日利用している子は少ないようです。早朝・延長保育は、時間帯によって子どもたちが過ごす部屋が変わっていますが、そのあたりはスケールメリットを活かした保育をされていると感じています。
      自宅から近いこと、園の保育目標に共感したこと、園の雰囲気がよかったこと、大規模園であり、月齢に応じたクラス編成や縦割り保育などが魅力的で決めました。

施設は新しく建て替えたので綺麗です。園庭は狭いですが木の遊具もあって毎日子供達も楽しく遊んでいるようです。先生方は一人一人の事をよく見ていてくれて頼りになります。

園の方針で年中、年長は混合クラスになっていて日々の生活の中で年上の子は年下の子を気遣い、年下の子はお兄ちゃんお姉ちゃん...

行事が多い保育園です。 イベントが多いので、仕事が忙しい両親だと厳しいかもしれないです。保護者主催のものもバザーなどがあるので、大変です。また、園指定の布オムツ使用や鞄など多数あり、お金が思ったよりかかり、手間も掛かります。先生の入れ替わりも多く、少々心配になる事もあります。 園の給食は手作りでおや...

近隣の保育園の口コミ

上小田井保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

上小田井第二保育園
私立 / 名古屋市西区 庄内緑地公園駅
リーゴ五才美保育園
私立 / 名古屋市西区 庄内緑地公園駅
幼保連携型認定こども園寺子屋まんぼう
私立 / 名古屋市西区 上小田井駅