みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  光明幼児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼児園
(こうみょうようじえん)

愛知県 名古屋市千種区 池下駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームかつ交通至便な園です

産休あけから年長さん(5歳児)まで継続して保育してもらえます(更新に支障ないことが前提ですが)。比較的小規模なので、担任以外の先生や給食のおばさんにも名前を覚えてもらい、相互にあいさつ・コミュニケーションを欠かさず、楽しくすごしているようです。若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃるので、子どもにとってもいろんな接点を期待できます。
      もともとお寺が運営する園でしたので、お寺の「平等施一切」の理念のもと、誰にでも分け隔てなく大事に育てていただいていることを実感します。現在は社会福祉法人の運営となっていますが、実質的にはお寺の運営と変わらず、継続した方針で運営されています。もっとも、クリスマスやハロウィンの行事も、積極的に行われていますので、結構柔軟です。
      担任の先生以外でも、先生以外の方(給食調理員など)にも、明るく挨拶してくれます。比較的小さな園なので、目が行き届きやすいです。ちょっとした行動面、体調面の変化も教えてくださいますし、ちょっと不安に思う点は、預ける際に伝えておくと、そのことを踏まえて保育していただいたり、保育中の様子を保育日誌に書いていただけます。
      保育内容はオーソドックスな保育園の内容なので、遊びの中から言葉を覚えたり、散歩や公園での外遊びの過程で体を動かしたり、というところです。英語や体育など、特定の教育を求める方は、幼稚園の方が向いていると思います。ただ、ゼロ歳からスタートした子にとってはいろんな年齢の子たちに揉まれて育ちますので、社会性が身に付きやすいのではないかと期待しています。
      園舎が改築されましたので、ピカピカです。2歳児までは床暖房も装備されているとのことですし、入口の警備は従来より少し固くなりました。園庭は狭いですが、散歩や公園での外遊びで補っています。
      池下駅2番出口から徒歩2・3分程度、立地も田代学区と申し分ない環境です。その分、競争率が非常に高いようで、希望しても第2希望以下の園に回される可能性が比較的高いのが一番困る点でしょうか。基本的には、第1希望でないと入れる見込みはないと思います。
      携わっていないのでよくわかりません。行事のお手伝いをすることがメインのように思います。父母会担当の保護者さんからうちの子の名前を呼んでいただいて「よくわかっていらっしゃるなぁ」と感心してしまうこともしばしばです。
      遠足、運動会、夏祭り(七夕)、お遊戯会があります。
      園の理念に共鳴したこと。自宅から近く、自宅から職場への通勤経路上に園があり、交通至便なこと。
      試験というより、園と市の担当者によるヒアリングです。
      非常に競争率が高いので、ある意味「不幸自慢」(いかに保育の必要性・喫緊性を理解していただくか)の競争といえるのではないでしょうか。

子供は毎日楽しいようで保育園に行くことを嫌がらない。むしろいきたがるぐらい。ただ園の方針で親が休みの日ふ休ませてくださいっと言われて困ります。月~金は無条件に受け入れてほしい

先生ね年齢層がいろいろであり偏りがない。先生一人一人が園児の名前を全員おぼえている。遊びだけでなく幼稚園の...

近隣の保育園の口コミ

田代保育園