みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  春岡保育園   >>  口コミ

春岡保育園
(はるおかほいくえん)

愛知県 名古屋市千種区 今池駅 / 私立 / 認可保育園

春岡保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 694 / 1418園中
      先生方があたたかい。それが何よりで園の雰囲気を作っている。夜間保育園が併設されていて働くお父さんお母さんにとって有難い街中の保育園。
      確固たる方針があるかと言えば…だが、なぜか安心感はある。早くから箸を使ったり、挨拶に力をいれていたり。ここに預けたお陰で子供が立派になった
      全体に中堅から若手の印象。でも、みんなしっかりし。ていて、とても優しい。もちろん時に厳しく指導してくれる
      園の中でピアノや書道などの習い事もある。曜日によっては空手や鼓笛隊も。貴重な経験が園でできる
      近年は監視カメラを園の入り口に設置されたようです。小さいながらも園庭や地下に遊技場もあって子供たちも楽しそうです
      千種区という街中にあってアクセスも悪くはないかも。送迎用の駐車場も数台分あって有難い
      数ヵ月に1回?くらいの感覚でしょうか?保育園の行事は定期的にあるので子供にとっては楽しみでは。親にとってはなかなか忙しいが、嬉しい悲鳴だと思える。何より積極的にのぞめば子供と一緒に楽しめる
      イベントは割りと多め、親の参加ができるものも数多く。楽しめば本当に楽しめる。子供の頑張る姿、成長が身近に見守れる
      詳しくは園に訊ねるべき。柔軟に対応をしてくれた。正直なところ、公にすべきではないかと思うところも…。本当に柔軟で優しい笑顔だった。
      夫婦ともに定時に終われない仕事を抱えていた我が家にとって、夜間部の存在がおおきかった。本当に恵まれていた。小学校にあがった今でも鼓笛隊を続け、園の夏祭りなどにもお邪魔させている
      試験はないが、認可保育園なので希望だけでは入れないのでは?
      市内の私立小学校
      定時に終わらない仕事なので、私立の方が放課後の環境が充実していた。

遠足、学習など、いっぱいをつけます。毎日、子供が楽しんで通園しています。仕事が遅くなっても、延長できます。
      天理教会の保育園です、いつも神様を感謝する気持ちを育っています。学習の能力だけじゃなくて、生活の能力とかも教えていただきます。
      園に行くと、先生たち全員が明るく挨拶をしてくれます。先生たちもすごく熱心です。とてもよい感じです。
      延長保育をしてくれます。春、夏、冬休みなどの特別保育もお預かりしていただきます。習字、鼓笛、ピアノも自由に参加できます。
      部屋、園庭がせまいです。セキュリティは別に悪くないです。学区内に、不審者が見つかったら、速やかに通報してくれます。
      住宅街の中にあり、両駅に近いです。交通はすごく便利です。小学校にも近く、小学校との合同行事もいっぱいです。
      保護者会があります。
      運動会、遠足、泊まり保育などいっぱいあります。
      うちにちかいから。学区内の合同交流が多いです。

2019年01月投稿
      認可保育園ながら、教育熱心な私立幼稚園級に匹敵する充実したカリキュラムが組まれ、行事も目一杯で手厚い。保育園ではめずらしく鼓笛に力を入れている。保育園ながら子供の育成第一なところが特徴的で、働く親へ負担はやや大きいが、先生たちの大変なご苦労には本当に感謝しつつ、子供達は毎日楽しく過ごせます。この保育園から定期的に私立や国立附属小学校のお受験で合格者を輩出できているのも、手厚い保育内容があってこそのことと思います。
      また、夜間保育園が併設され、夜遅くなる仕事の場合も対応可能。給食は手作りで、もちろん夕食にも対応、入浴や就寝まで家族のように温かく面倒をみてくれます。本当に素晴らしい園です。
      つよく、たくましく、自立し協動できる子に成長できるよう指導してくれる。
      例えば宿泊行事が年に何度かあり、任意ながら年少からでも参加でき、親を離れて生活する体験を経ながら自立して行動できるよう成長する機会にめぐまれています。また、基本的に毎月遠足のような園外活動の行事があり、様々な場所へ足を運んで色々な体験をさせてもらえます。
      きちんと整列、きちんとあいさつ、きちんと返事、きちんとした身だしなみ…基本的なことがきちんとできるよう細やかに指導してくれる。集団活動を通じて社会性を身に付けられるよう、子供同士の関係にも気遣ってくれていました。
      運動能力も、卒園時には跳び箱5段はほとんどの子が飛べているような、高いスキルを身に付けています。
      行事が目一杯で、いつも全力。運動会は午後の部まであり、小学校の校庭を借りて催され、規模が大きい。作品展のクオリティも高く、世界観には毎年感心します。
      また保育園ながら鼓笛隊の活動があるのも貴重です。昨今の教育熱心な家庭はわざわざ鼓笛隊のある私立幼稚園を選んで通ったりしていますが、こちらでは保育園でそれを享受できます。
      さらに、保育園で預かってもらっている間に習い事もオプションで可能。親の付き添いは必要なく、習字やピアノ、空手などが学べます。働きながら子供を預けている側としては至れり尽くせりでありがたいです。
      原則として在園中はどこかで一度は役員を担当。行事が手厚いぶん、親の出番もややあるが、負担軽減のため作業を簡略化するなど、対策がされつつありました。運動会の時期が一番お手伝い事が多いですが、その他の行事ではほとんど先生が担ってくれるので、面倒な衣裳作りなどもとくにありません。
      園外活動が月に1回程度あり、年間を通して遠足に何度も出掛けます。近場から遠くまで、様々な場所へ足を運んで色々な体験をさせてくれます。
      宿泊行事は年に数回あり、年少から参加できます。園児ながら2泊3日の日程をたくましくこなします。
      食育の一環として、農園で芋掘りをおこないます。
      園の屋上にプールがあります。園庭は街中だけあって狭いですが、近くの公園に雨天以外は毎日出掛けて運動をします。
      作品展は縦割りでチームを組んで作品を作り上げます。毎回、クオリティが高くて驚かされます。
      学芸会的なイベントは、七夕、クリスマス、お別れ発表会と、3回あります。他にも、お餅つき、雛祭り、こどもの日など、季節の行事はきちんとおさえて丁寧に過ごしてくれます。
      名古屋市の認可保育園の規程に基づく。最大11時間で朝7時45分から夜中の1時までの間。夜間園を併用で利用可能なのが大きなメリットです。
      土曜日は申請制で対応。(休日は名古屋市の休日保育対応の他所園を利用。)
      名古屋市からの指定。
      名古屋市に希望を申請し、名古屋市から通園先を指定されて決定。
      とくに無し。

イベントたくさんあって子どもたち楽しそう先生は大変そうだけど
      ハンディ抱えた我が子も人助けが理念の方針でのびのびと出来たのではないか
      皆さん額に汗して一生懸命とても交換が持てました公立の先生はすごくのんびりしてらっしゃる
      我が子にはできなかったけれども鼓笛隊だとか習字などもあってまるで幼稚園のようにいろいろ足得てもらえる
      建物は古いし都心に近く歓楽街も近いのであまり環境が良いとは言えない
      都心に近いので交通の便は良いしかし歓楽街が近いので立地としてはあまり良いとは言えない
      私は忙しくて父母会などは全く主席していないのでなんとも言えない共働きの方がほとんどなので父母会は活発ではない
      年一回のお泊り保育毎月の遠足他にも近くの小学校での運動会など盛りだくさん
      ほかに受け入れてもらえるところがなかった

2016年04月投稿
      納得いかないところもあるけれど、それはどこに行っても同じかな・・・という感じ。夜間保育があるので助かる人はいると思います。
      方針はどちらかというと古い・・・理念というものまでは感じませんが、最近はいろいろ変えていってる感じがする。 建物が古いため、安全性も不安があります。
      若く、保育士資格をもった先生ばかりなので安心です。先生同士の雰囲気もよさそう。ただ新入児の保護者への説明が少し足りない?
      全員はだし保育です。乳児は布おむつ。縦割りでの行動が多いので、年中・年長さんたちはしっかりします。何事も自分でできるようになる。遠足が多い。
      建物が古い!ので耐震等の不安があり、いろいろなところにガタがきている感じがあります。
      街中でとても便利なところにあると思う。車や自転車の方が多い。周辺は街中の住宅街。
      保育園なので少な目
      月1の遠足。その他運動会・七夕祭り・学芸会・音楽会等行事は多めです
      自宅にちかく、夜間があるので。

年長さんから、任意で鼓笛隊に参加できます。卒園後も隊員として活動でき、貴重な体験ができます。 月に一度、園外保育があり、動物園や水族館に出かけたり、芋掘りをしたりします。 年長さんは、お泊まり保育があり、ちょっと田舎のところへ出かけて川泳ぎや虫取りを体験します。 天理教の流れを汲んだ園ですが、宗教色は濃くなく、勧誘もありません。朝の挨拶や給食の時の挨拶、運動会の挨拶では「拝礼」がありますが、何かを唱えたりするものでもないので受け入れやすいです。
      裸足保育を基本としていて、靴下は着用しません。子供たちは0歳から小学校に上がるまで素足で活動していましたが、そのおかげかインフルエンザにはならずに過ごしました(小学生になってからかかるようになりましたが)。 縦割り活動に力を入れていて、年の違うクラスの子と交流したりします。特に年長さんは、1歳児さんのお世話を担当して(ペアは一年間固定)お散歩の手を繋いだり、遠足でも手を繋いだりします。外遊びの時は靴を履かせてあげたりして、一生懸命世話をします。先生が見守る中、頑張っていました。
      長年園長を務めた方は定年で退職され、新しい方が赴任されました。毎朝門に立ち、挨拶をしてくれる優しい方です。子供には名前で声をかけて、親にも気さくに話しかけてくれる方でした。子供の園での様子を教えてくださることもあり、安心して預けることができました。 男性の先生もいます。女性にはないダイナミックな相手ができるので、子供たちからも人気です。明るくハキハキした先生で、親からの評判も悪くないと思います。ですがやはり、クラスの担任としての先生ではなく延長保育の先生としてだったり、園長補佐としてのお仕事をされています。夜間園の園長を務めている男性保育士さんは、ピアノがすごく上手です。
      園外保育が頻繁にあるのはいいと思います。家庭で連れて行くには限界もありますし…。 作品展で、個人の作品ももちろんあるのですが、縦割りグループで子供たちが苦労して作った作品は特別な感じがします。
      各クラス数名で保護者会の仕事をします。普段からはそんなに役目はありません。集まることも少ないです。運動会の時のメダル作りや、親子競技の景品の買い出しなどが大きな仕事です。あとは、冬の餅つきもありました。
      春の親子遠足(モリコロパークか東山動物園) 毎月の園外保育 年中さんからは任意の鼓笛隊パレード見学(二泊三日) 年長さんは夏に二泊三日のお泊まりが二回(別々の場所) 夏は七夕祭り(前園長の時は夜でしたが、昼に変わりました) 夏祭り(園庭で、先生方がヨーヨー釣りや輪投げなどをお店として出します。お金はいりません) 秋は作品展 冬はクリスマス会(お遊戯会で、親は参観できません) 卒園間近になると、ひな祭り兼お別れ生活発表会(お遊戯会。親が参観できます) お別れ遠足。ちょっと遠い公園へ行きます。
      夜間園併設で、お迎えが遅くても大丈夫だから。 宗教法人ではなかったから。入ったら天理教だったけれど、宗教的なことはほぼなし。
      面談はありました。子供の様子を話す程度です。
      とくに対策が必要なものではないので、何もしていません。

2015年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      現在小4の娘が0歳から。現時点では年中クラスになるむすこも0歳からお世話になっており、10年通っています。今年度から園長が代わり、人情的だった保育が一部マニュアル化した部分があり、長く通ってきた身としては寂しく思うことも多いです。でも、保育士はみんな親身だし、男性保育士もベテランがいてバランスもいいと思っています。
      娘入園時に、宗教系は避けて探したのですが、入園してから天理教と知りました。が、普段は朝の拝礼ぐらいで宗教的な活動はないし、そのような物品を買う必要もなく安心です。鼓笛隊が唯一天理教っぽいですが熱心な指導で親としても誇れます。
      ある一人の先生は残念ながら園児の贔屓をしているように見受けられます。他の先生は気さくで、こちらの話もよく聞いてくれ、子供を安心して任せられます。
      毎月一回園外保育があり、とても楽しいようです。年長になるとぐんとイベントが増え、いい思い出になります。朝の散歩は年上が年下とペアを組み、一緒に歩きます。園全体で親切心や感謝の気持ちを大事にしている感じがします。
      夕方になると警備員が保育園の周りを巡回してくれます。長らく有名な不審者がいましたが、保育士もその人を相手にせずしっかり園児を守っていました。今は見かけなくなりました。
      今池駅が最寄りですが駅からは離れています。住宅街にあります。耳鼻科、小児科、内科が近いので、子供が体調を崩してもお迎え後にすぐ診察できるのが便利です。買い物やお茶をするのも便利だし、らくだ書店はキッズコーナーもあるのでお迎え後のちょ息抜きがしやすいです。
      保護者会ですが強制ではなく、和気あいあいです。年度始めにクラス懇談会。秋には個人面談(先生と親の)をして、園と家庭での様子を話せます。ここで、先生の良し悪しが決まる気がします。
      毎月の園外保育、子供だけの発表会、縦割りでの作品展。縦割りは重要で、学区運動会でだしものを披露します。親が参加できない発表会を含め、希望者にはDVDの販売もあります(園長交替で今年度はわかりません)。年少クラスからは、保育園の本を毎週末借りてきます。
      残留保育があり、仕事で遅くなっても見てもらえるから。鼓笛隊をやっていると卒園後も保育園に頻繁に行き、人間性が養われます。

昔ながらの教育を今でもしっかり守っている感じで鼓笛隊などはすばらしいと思います。都会の保育園なので園庭があまり広くはありません。
      昔のやり方を変えずに今でもやっています。今の保育園児に合わせた教育方法ややり方を取り入れてもいいのではないかと思うこともあります。
      先生は若い先生が多いように思います。家族経営をしているので理事長の親族の方がかなり園で仕事をされています。
      鼓笛隊の練習はかなりやっているので、リズム感などは養われるとおもいます。が、ひらがなの勉強などは年長の12月くらいからしか行いません。
      事務にも誰もいないこともある
      駅から歩いて10分ほどになります。駐車場がないため、結構路駐をしていたりするので少し迷惑になっているような気もします。
      運動会、鼓笛隊、七夕祭りなどがあります
      家から一番近かったから

保護者 / 2009年入学
      自由参加と言いながら半強制的に行事に参加させられたりすることもしばしばあった。給食は一週間のうちの1日だけごはんでメニューの組み合わせがおかしい日もあったりした。
      毎日近くの公園まで出かけ、体操やマラソンなどを行ってくれることはとてもありがたい。しかし先生の手が足りていないなと感じることもあった。年長児が小さな子の面倒を見ていることもある。
      帰りも主任たちが帰るまで仕事をしていたり、残業手当なんてついていないんだろうな…と思っていました。
      隣に夜間園があるため、会議で遅くなったときなどは夕食を食べさせてくれるなどとても助かりました。近くの児童館で英語や習字の教室をやっていて保育時間に先生が連れて行ってくれるなどしていました。
      一番心配だったのが防犯についてです。カメラもない感じでインターホンもない。入ったすぐの職員室には誰もいないこともあり、もしも誰かが入ってきたら気づかずに子供たちのいるところまで来てしまう…と不安でした。
      駅からは10分くらいの所なので仕事に行くにはとても便利でした。しかし駐車場は完備されていませんので、お迎えのときは路駐をしていてよく警察が来ているのを見たりもしました。
      行事のたびに集まり先生と話し合い
      運動会、七夕祭り、遠足、お餅つき
      家から3分の立地だったため

愛知県名古屋市千種区の評判が良い保育園

春岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、春岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

春岡夜間保育園