みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  光明幼児園   >>  口コミ

光明幼児園
(こうみょうようじえん)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 認可保育園

産休あけから年長さん(5歳児)まで継続して保育してもらえます(更新に支障ないことが前提ですが)。比較的小規模なので、担任以外の先生や給食のおばさんにも名前を覚えてもらい、相互にあいさつ・コミュニケーションを欠かさず、楽しくすごしているようです。若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃるので、子どもにとってもいろんな接点を期待できます。
      もともとお寺が運営する園でしたので、お寺の「平等施一切」の理念のもと、誰にでも分け隔てなく大事に育てていただいていることを実感します。現在は社会福祉法人の運営となっていますが、実質的にはお寺の運営と変わらず、継続した方針で運営されています。もっとも、クリスマスやハロウィンの行事も、積極的に行われていますので、結構柔軟です。
      担任の先生以外でも、先生以外の方(給食調理員など)にも、明るく挨拶してくれます。比較的小さな園なので、目が行き届きやすいです。ちょっとした行動面、体調面の変化も教えてくださいますし、ちょっと不安に思う点は、預ける際に伝えておくと、そのことを踏まえて保育していただいたり、保育中の様子を保育日誌に書いていただけます。
      保育内容はオーソドックスな保育園の内容なので、遊びの中から言葉を覚えたり、散歩や公園での外遊びの過程で体を動かしたり、というところです。英語や体育など、特定の教育を求める方は、幼稚園の方が向いていると思います。ただ、ゼロ歳からスタートした子にとってはいろんな年齢の子たちに揉まれて育ちますので、社会性が身に付きやすいのではないかと期待しています。
      園舎が改築されましたので、ピカピカです。2歳児までは床暖房も装備されているとのことですし、入口の警備は従来より少し固くなりました。園庭は狭いですが、散歩や公園での外遊びで補っています。
      池下駅2番出口から徒歩2・3分程度、立地も田代学区と申し分ない環境です。その分、競争率が非常に高いようで、希望しても第2希望以下の園に回される可能性が比較的高いのが一番困る点でしょうか。基本的には、第1希望でないと入れる見込みはないと思います。
      携わっていないのでよくわかりません。行事のお手伝いをすることがメインのように思います。父母会担当の保護者さんからうちの子の名前を呼んでいただいて「よくわかっていらっしゃるなぁ」と感心してしまうこともしばしばです。
      ごく普通のものです。3歳児以上が対象です。2歳児はちょっとした、はおり物程度の制服?です。
      遠足、運動会、夏祭り(七夕)、お遊戯会があります。
      認可保育園ですので名古屋市の規定通りです。
      園の理念に共鳴したこと。自宅から近く、自宅から職場への通勤経路上に園があり、交通至便なこと。
      午睡用のふとん、タオルケット、タオル、若干の予備の着替え、0歳児は哺乳瓶(ミルクは不要)。
      試験というより、園と市の担当者によるヒアリングです。
      非常に競争率が高いので、ある意味「不幸自慢」(いかに保育の必要性・喫緊性を理解していただくか)の競争といえるのではないでしょうか。

2014年07月投稿
      各クラス20人程度の比較的小規模な保育園ですが、その分、先生方、職員の方々と園児や保護者の距離が近く、子ども・保護者ともども、他のクラスの先生や給食のおばさんにもよく声を掛けて頂いています。子どもも保育園が大好きで、親より先生の方がお気に入りなのかな?と思うこともしばしば。本当によい園に恵まれたなと思います。
      現在は社会福祉法人の運営となっていますが、実質的にもともとの運営主体であったお寺の影響を受けています。「平等施一切」のもと、どの園児にも親身に対応して頂いています。仏教的な行事もありますが、宗教色はあまりありません。クリスマス会もちゃんとあります。園長先生(和尚様)は、行事のときには欠かさずいらっしゃり、気さくに声を掛けて下さいます。
      普段の保育、行事、生活面の指導とも、とても熱心にして下さっています。保護者へのフィードバックを随時して下さるので、家庭での躾や行動観察に役立てています。若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃいますが、ベテランの先生が大物然とせず、むしろ引っ張るようなタイプですのでとても信頼しています。
      まだ子どもが小さいので、教育的または体育的な内容はありませんが、トイレトレーニングは家庭で育つ子より早く行われているようですし、食事を自分自身でとろうとする行動や、言葉の発達が促され、月齢の早い子の影響をよい意味で受けているようです。
      敷地が絶対的に狭いのでやむを得ないことですが園庭は狭いです。現在は、仮園舎なので、スペース的にはさらに苦しいのですが、他のクラスの外出時間に、空いた部屋で遊んだり、外部の施設を使って身体を思い切り動かす機会を確保できているようです。全体的にこぢんまりとしている分、死角となるような箇所は少なくセキュリティ面では安心できます。
      池下駅から徒歩わずかで、広小路通から至近にあるという、保育園としてはこれ以上ない利便性と思います。駅・幹線道路が近いものの、少し内側に入れば覚王山につながる閑静な住宅街ですので、環境面でも理想的です。
      行事の準備や運営を先生方と一緒に行うことなど。
      紺色の上着
      遠足、運動会、七夕、公開保育(父兄参観)、運動会、発表会(学芸会)、作品展
      名古屋市の認可保育園のため、保育料は名古屋市の定めに基づき所得に応じて決まります。
      自宅、通勤経路に近いこと
      お昼寝用の布団、タオルケット、タオル、着替え、乳児はおむつ・ほ乳瓶・スタイの替え
      試験がある訳ではありませんが、人気の園のため、市担当者の面談で通園の必要性を十分に説明する必要があります。
      保育園の行事を事前に観覧させていただき、園の様子を把握しました。また、家族の状況や仕事の繁忙状況など、保育園の必要性をどのように説明するか、申請書式での文面の推敲を重ねました。