みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  深溝保育園   >>  口コミ

深溝保育園
(ふかみぞほいくえん)

愛知県 額田郡幸田町 三ケ根駅 / 公立 / 認可保育園

深溝保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 1152 / 1418園中
      よく体を動かしてくれて、子供達は楽しそうです。教育という面では保育園なので、そこまで期待できませんが、のびのびと子供を育てたい方にオススメです。
      保育園なので、保育が目的のため、とくに何かに力を入れているとかはないです。天気が良い時は、お散歩や泥んこ遊びなど体をよく動かす遊びをしています。
      先生に対して特に不満はないです。今日の様子はこんな感じでしたーとお迎えの時に言ってくれますし、延長保育のことなど聞けば、詳しい方をよんでちゃんと教えてくれます。
      お外遊びをよくしています。気候が良い時は、近くの田んぼを散歩して、栗拾いをしたり、小川に入って虫取りをしたりしています。
      定期的に避難訓練はやっています。送迎時間以外のときは、扉に南京錠をかけて人が入らないようになっています。
      坂道の上にあるので、雪が降った日は車で送迎できるか微妙です。道も狭いところがあるため、送迎時間のときは混み合うことがある。
      資源回収を行ったり、年間行事を決めたらしているようです。年長のお子さんがいる方が選ばれるようなので、また役員をしていないため詳しくはよくわかりません。
      七夕や夏祭り、運動会など一通りの行事があります。近くの農家さんがボランティアで芋掘りやいちご狩りをさせてくれます。
      延長はたしか7時30から8時。16時から19時までできたと思います。預ける時間帯によって、延長料金がかかります。
      近くの保育園で延長保育時間が長いところを選びました。人数も多いので、落ちることもないかと思ったのも一つです。
    毎日の体温測定。室内ではマスクをつけるようになっています。年少は歯みがきせず、うがきのみとなっています

子供はいつも保育園に行きたいといいます。
      いろいろな遊びを取り入れてもらってますし、遠足やお散歩も楽しめているようです。
      自然の中の保育園なので、山にお散歩に行ったり、別の保育園まで歩いたりと、体力作りを重視しているように感じる。
      また、季節ごとのイベントも充実していて、夏はプール、秋は近所の方のご厚意で芋掘り、芋掘りからの焼き芋会等、都会ではできない体験をしていただける。また、夏遊び会やクリスマス会は年長児が主体となって運営していて、学年にとらわれずみんなが仲良しの印象を受ける。先生方は担当の学年以外にも保育園に通う子全て(150人ほど)の子供の名前を覚えているようで、子供達のことをよく見てくれている丁寧な保育園だと思います。
      毎朝しっかりと挨拶をしてくれる。また、どの子の親なのかしっかり把握されているため、どの先生と話しても違和感がない。
      通常保育時間と延長保育時間で保育内容が異なるのか、延長でも退屈している子が少ない。
      学年にもよると思うが、週に2日は「リズムの日」と言って、学年で遊戯室に集まって音楽に合わせてストレッチしたり踊ったりしているらしい。
      月に一度くらいの頻度で、時間は不定期で避難訓練をやっているらしい。いつどこで災害が起こるかわからないため、子供達もいろんなパターンを想定して避難できるため、安心して子供を預けられる。
      山を少し登ったところにあります。
      向かいには小学校もあり、大きくなったらここに通うんだよー、と早くから小学校の存在を認識できる。
      父母会に参加したことがないのでわかりません
      年に6回ほど、おにぎり遠足があると思います。
      それとは別で、お弁当を持ってバス遠足もあります。
      遠足はもちろん、プール開き等で園外のカメラマンさんが写真を撮ってくださるので、それを購入し、普段見られない子供の成長した姿が見れるので嬉しいです。
      早朝延長は7:30~8:00。
      通常保育は8時~16時ですが、8:30以降の登園が望ましいようです。
      16時以降は、18時までが無料、18~18:30、18:30~19時、と料金が異なり、年間通じて延長保育であれば、2~3月に4月以降の申し込みをします。18:30~の子は18:30にお迎えがまだならおやつを食べられます。
      一年の途中で延長保育の必要がなくなる場合は、前月10日?までに保育園に申請しないと適用されず、延長料金が日割りされないので早めに申請するのが良いと思います。
      小学校の学区で選びました。同じ保育園から小学校に行く子が多いと親も子も安心できると思っています。

田舎の保育園ですので、自然との関わりや人との関わりがしっかりもてる所だと思いますし、子どもたちも伸び伸び遊べ、そのなかから色々なことを学んでいけるのではないかと思います。保護者同士の関わりも強く、地元の人が多く利用している感じがして、外から来る方は若干入りづらいかもしれないと思います。
      自然との関わりを大事にしており、給食も地産地消にこだわっていてよいと思います。先生方も、1人1人生徒の個性を尊重し、その子に合った接し方をしてくれるので良いと思います。
      保育園なので、教育という点ではやはり幼稚園に比べ、かなり少ないと思います。ただ、自然との関わりが多い保育園だと思うので、みんなで山に行ったり、川付近を散歩したりという事がよくあり、とても良い事だと思います。
      出入口は直ぐに開けることができ、すぐに入れてしまうところが気になりました。防犯訓練は定期的に行われているようなので安心はできました。
      山の上なので、車では若干道が狭いと思いますし、徒歩で行くのにも坂道が急で少し行くのは大変かなと感じました。
      だいたい月に1回は集まりがあります。役員の最初の集まりは、自己紹介と役決めでした。会長、副会長、会計、書記、資源回収係、写真係、コピー係、文章係がありました。話し合う内容としては、園で行う行事やイベントについて、写真販売の準備等が多かったように思います。
      定期的に外から劇団の人やイベントをやってくれる方を呼んだりして、園でイベントを行なっていました。親も参加することができ、楽しめる内容でした。
      朝7時30分から夜19時までやっています。通常保育は8時から16時になります。それ以外は延長保育となり別で申し込みが必要となります。
      自宅や職場から近いというのが一番の理由ですが、自然と触れ合う機会が多いのも魅力的でした。
      公立小学校
      私の周りには私立へ行った子がいない為。

自然がたくさんで、子供たちが自然に触れ合う機会も多くよいと思います。虫も沢山おり、虫好きにはたまらないと思います。
      遊びの中から学ぶという感じです。遊びの中のちょっとした出来事から色々学んでいるようです。
      経験の浅い先生は経験のある先生がフォローしていてしっかりしていると思います。ユーモアのある先生もいて楽しいです。
      山や川など自然の中へ散歩にでかけるので、子供はのびのびとしています。
      門や出入り口は誰か入ってきたらすぐに見えるようになってますが、特に特別なセキュリティはありません。
      山の中なので道が細く、遠方からみえる方は分かりずらいと思います。三ヶ根駅から徒歩5分程度かと思います。
      役員の紹介と、その年度の行事紹介や資源回収についての話があります。その他、園の注意事項などの話もあります。

愛知県額田郡幸田町の評判が良い保育園

深溝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、深溝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
深溝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

里保育園