みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  色金保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

色金保育園
(いろきんほいくえん)

愛知県 長久手市 長久手古戦場駅 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2009年入学

体を使った遊びをさせてくれます

週の何日かはリズムという運動を広い部屋でやっています。ストレッチや縄跳びなどですが、よく体を動かせます。また運動会では鉄棒や竹馬に挑戦。準備練習を重ね、みんながそれなりにてーきるようになります。あやとりやコマ回しなどもみんな上手です。運動は十分です。ただ、字の読み書き、絵を描くなどは、かなりフリー。ほとんど面倒をみてもらっていなかったですね。
      運動中心で、言葉や絵などの情操教育にはイマイチな感じでした。ただ、子供の主体性に任せてくれるような方針でした。
      先生方はフレンドリーな感じで、あまり先生っぽくありませんでした。私の息子は呼び捨てやニックネームで読んでいたくらいです。いいような悪いような。
      極普通の公立の保育園です。保護者や家庭の事情に併せて保育時間が異なります。ただ園の休みはとても少なかった記憶があります。
      園庭も広いですし、園舎もきれいです。外に散策に出かける機会も多いですが、川、山、こうえんの周辺の環境は子供にとって最高だと思います。
      治安はよいですが、お迎えの車が時間によってはすごく混雑します。なので、その時間だけは交通事故が心配。ドライバーとしても、歩行者としても。
      年に1度だけ、保護者が集まったことがありましたが、ほぼ自己紹介ざつだんでした。
      遠足、運動会、生活発表会
      自宅から一番近いため

のびのび保育で、公立なので職員の異動もあるため密室化せず、安心して預けられる。
読み仮名は、いろがね保育園が正しいです。

とにかく体を動かすことに力を入れてくれる園で、おかげで夜はぐっすり子どもが寝てくれます。

先生により愛想が全然なかったり、かと思えばクラスも違うのに...

近隣の保育園の口コミ

長湫東保育園
(愛知県・公立)

長湫南保育園
(愛知県・公立)

田舎くさくって良い保育園
保護者|2014年

色金保育園のコンテンツ一覧