みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  内山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

内山保育園
(うちやまほいくえん)

愛知県 豊明市 前後駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

縦割りで年齢の違う子供が一緒に居る保育園

2021年05月投稿
      保育士と子供がお互いに楽しんで過ごしている事は、子供の話を聞いていると分かる。オリジナルのお遊戯をしたり、夏祭りや芋掘りなどみんなで作っている感がよく伝わってくる。
      3歳から5歳の子供が同じクラスで過ごしている。上の子は下の子を気遣いする事ができる。下の子は上の子にお世話されるので、進級したら自分も下の子を気遣うようになる。
      園児に対して保育士の数が多いので、一人一人に十分に接する事が出来ている。その日の保育園での出来事を楽しそうに話してくれる。
      お勉強をする事は無いので、その辺りは自分達で教える必要がある。本を読んだりおもちゃの貸し借り、園庭での遊びなどの行動やオムツの卒業に向けてのトイレ誘導などはとても助かった。
      厳重な鍵や高い門扉が無いので侵入する事は難しくなさそう。定期的に不審者の対する訓練や避難訓練はしているので、何かあっても少しは安心かもしれない。
      駅から徒歩10分程度の立地であり、電車を利用している人も送迎は楽だと思う。駐車場はあるが敷地は小さく道も狭いので、急がず順番に利用すれば特に問題は無い。
      保育参観が年に2回程度、生活発表会や音楽会があるタイミングで保育園に行く事がある。
      運動会、生活発表会、音楽会にはカメラやビデオを撮る父母や祖父母が沢山いる。夏祭りやクリスマスなどの園内の行事は、子供からの感想や写真で楽しんでいる事が伝わってくる。
      早朝保育は朝7:30から、延長保育は16:15から18:30まで、土曜日保育は栄保育園に行き合同で見てもらう。お盆、年末年始、年度末も一般的な人の休みに入るまでの期間見てもらえる。
      近所の人に聞いで、園児の数があまり多く無い為、保育士との触れ合いが強いと聞いたのが一番、あとは家から近かったこともある。

親に見せるための保育ではなく、子どもたちが楽しめる保育で、のびのびと自主的に動けるようになったんじゃないかな。縦割りなのもいいし、先生たちも仲良さそうだし、いろんなことを工夫しながら、子どもたちをみてくれるいい園でした。

子どもたちにやらせるではなく、子どもたちの自主性を大事にして...

1年を通してイベントが多い保育園です。
夏にはプールや運動会などスポーツできる環境も多く、子供たちも喜んでいます

自立して行動できる事を方針と考えています
そのために各自でやりたい事をあまり制限せずに伸び伸び生活させています

先生は若い方からベテランの方までいます
ベテ...

近隣の保育園の口コミ

栄保育園

南部保育園

マミーナ保育園
(愛知県・私立)

舘保育園

青い鳥保育園
(愛知県・公立)

可もなく不可もなし。
★★★☆☆3
保護者|2021年