みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西部保育園   >>  口コミ

西部保育園
(せいぶほいくえん)

愛知県 豊明市 前後駅 / 公立 / 認可保育園

西部保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 1055 / 1417園中
      小規模保育所からの転園です。また、子供は少し多動のため保健所とも相談しています。その中で非常に面倒見の良い園から大規模の園へ移ったので、どうしても悪いところに目が行ってしまい申し訳ない思いです。以下はそれを踏まえた上で読んでいただきたいです。 ルールが厳格で細かいです。安全サイドに強くふられていて、子供のためというよりはクレームをつける親に対しての防衛網が張られているようで、良い印象ではありません。これは他の園でも一緒なのかもしれませんが。 先生方の連携や引き継ぎが良くなく、遅くに迎えに行くと朝夕担当の先生ばかりで、園での子供の様子を聞けません。持ち帰ってくる工作は、テープがベタベタ貼ってあったり大人の手が明らかに入っていたり、何が工作の目的なのかわかりにくいです。外出も少なく、逆に園で集団生活することが徹底的に身に付くかも。残念ながら我が子は馴染めず、毎日登園を嫌がります。 なんとか先生と親とで協力して取り組みたいですが、なかなか個別の事情に親身に時間を割いていただくことも難しい環境だと思います。
      以前の園が泥臭くしっかりした方針だったので、現在の園の方針はよくわかっていません。先生方も積極的に話してくる方は少なく、ルールに重きを置いている印象が強いです。
      挨拶はしっかりしてくれます。と言いたいところですが、ながら挨拶する人が多くあまり向き合ってくれる印象は薄いです。
      プールがありました。それくらい・・・。野山に入ったり、公園に行ったりしてほしいですが、人数を考えると現実的には難しいのかと思います。
      家から近い。1歳児も見てくれる。市の抽選で、選ぶ余裕はない。近いだけでも良かったです。市の反対側の園や、通勤に支障の出る園になる可能性のほうが高い状況です。
      すみません。なかったと思います。ただ子供が多動なので、面接はありました。
      通ってません。学力は不要だと思います。すみません。

縦割りでそれぞれの学年が相乗効果でより成長していると思います。先生も優しく、卒園後も運動会に来てくれて喜んでいました。
      縦割り保育を実施していて、それぞれの学年の子供たちのいいところが影響しあっている。
      叱るところはきちんとしかって、誉めるときはすごく誉めて、統一されていたと思います。
      たくさんのイベントを日々企画されていたと思います。幼稚園ではないので教育に当たる部分はあまりありません。
      園庭は広くて子供も走り回って楽しんでいました。セキュリティ面は入り口の鍵くらいなので少し不安です。
      住宅地のなかにあるので、駐車場のある道が狭く不便でした。周辺環境は悪くありません。
      父母会の開催は定期的にはなかったと思います。
      運動会 音楽発表会 生活発表会 草取り
      野菜作りなど。
      時間は六時半まで、土曜は別の保育園で合同保育。
      自宅からかよう小学校区にあって、友達が多い方がいいと思ったので。
      しないの公立小学校

先生の良し悪しとアクセス、立地は私のなかでは非常に重要でした そこが問題なく、良かったのでこの評価です
      特に気になる点はありません 可もなく不可もなくという意味です 先生は皆さん良い方です
      先生は皆さん良い方です 十分に子供達を見ていただいていました 問題は全くありません
      特に問題はありません 先ほどと同様に、可もなく不可もなくという意味です 困ったことも特にありません
      特に問題ありません 特に困ったこともありません 可もなく不可もなくという意味です
      家から10分という距離に立地し、近くにコンビニがあり何かと便利でした 駐車場もありメインの道路からちょっと入ったところなので危険もありません
      参加したことはなくわかりません 妻が主に参加していました
      運動会は必ず親子競技があるので、それはなくても良いかも
      良く利用していました 時間も特に問題ありません
      自宅からの近さ、駐車場の有無、アクセスの良さは重要なポイントです
      進学先記入なし
    我が家の子どもたちが保育園に通っていた時は、コロナ発生前だったので特に対応なしでした

駐車場や周辺道路に関しては不満ありですが、
      我が子は楽しく通えました。
      人数も100人もいないので、アットホームなイメージです。
      年少さんからは縦割り保育で、同じ組に年長、年中、年少がいます。
      年長、年中は自然と下の子の面倒を見るようになります。
      小学校に入学してからも、上級生に知った顔がいるという安心感(児童クラブでは特に)、年齢関係なく誰とでも話ができるというスキルが身に付くと思います。
      先生によってバラつきがあるように感じます。
      延長保育を利用していたので、担任と話がなかなかできないため、延長保育の時の様子しかわかりません。
      こちらから聞けば答えてくれますが、、、
      やはり、縦割り保育が影響大だと思います。
      ただ、0歳児保育がなくなってしまったのは
      親からすると不便だと思います。
      我が子は影響ありませんでしたが。
      門は通常保育終わりまでは施錠してあり、
      早めにお迎えする日などは、電話して開錠してもらいます。
      駐車場が狭いのと、止めにくいです。
      車の場合、メインの駐車場には、狭い路地を通らなくてはいけなくて、保育園の決まりとして一方通行としているが、実際の道路は一方通行ではないため、近隣住民の車が来るとスレ違うことが難しい。
      父母会など、親の集まりは役員以外ありません。
      園のイベントは、運動会や、音楽会、生活発表会が主な行事です。
      運動会は2歳児も時間は短いが参加させてくれます。
      年長さんのクラス対抗リレーは感動します!
      音楽会は年少以上が参加で、各々年齢に合わせた歌や楽器を演奏します。
      生活発表会はクラスごとに劇の発表です。
      2歳児も参加しますが、かわいいです。
      ただ、我が子がいたころは2月にやっていて
      結構インフルエンザ等で休む子が多かったです。
      今は2月ではないかもしれません。
      その他、親は見れませんが、
      夏祭り会(年長が屋台をやる)や、おもちつき、
      豆まき会等々、季節の行事もあります。
      我が子がいた頃から土曜日保育がなくなり、
      必要な子は近くの別の保育園で共同になりました。
      通常保育は8:15~16:15
      早朝7:30~?(利用してないので詳細不明)
      延長~18:30でした。
      正直、家から近かったことが1番大きいです。
      今はなくなったけど、我が子が入園したときは
      0歳児保育があったので、6年間通いました。

この保育園では縦割り保育していたので大きい子がが小さい子の面倒を見るのでイロイロと協力しあっている。
      子この保育園では、縦割り保育していたので、みんなが協力しあって園生活を送っている為、優しくなる
      イロイロと相談に乗ってくれるので助かってました。看護師さんもいた為ちょっとの気になるぐらいでも気軽に相談できた。
      早朝保育と延長保育もあり、夏休みや冬休みも保育があり、フルタイムで働いている私にはとても助かりました。
      みんなが登園後は、門に鍵がかけられ、不審者が入れないようになっていました。防犯対策はとても気を使っていたようです。
      駅からは遠いけど、大きい道路が近かったのでみんなが車で送り迎えをしていました。
      特に覚えてません
      運動会など人数が少ないのでゆっくり見てあげれる。
      おばあちゃんおじいちゃんの家に近かった為

愛知県豊明市の評判が良い保育園

西部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

からたけ保育園