みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  あたご保育園   >>  口コミ

あたご保育園
(あたごほいくえん)

愛知県 尾張旭市 尾張旭駅 / 公立 / 認可保育園

あたご保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 645 / 1418園中
      先生も園児も凄く優しくて、アットホームな園なので、子供も楽しく通っています。先生も園児全員の名前を覚えてて、保護者の顔や車まで覚えてくださっているので、積極的にコミニュケーションを取りたい人には凄くおすすめです。子供は楽しく通えると思います。車の運転や、防犯などに不安がある方は、検討する前に、見学に行かれるべきだと思います。
      学年関係なく、先生一人一人が、園児一人一人としっかり向き合って対応してくれる。個々の性格を理解しつつ、やらせることはやらせて、手伝うことは手伝うと言う事を、偏りがなく、ほとんどの先生が同じように指導してくれる。
      若い先生から、ベテランの先生、臨時の先生まで、全ての先生の教育が行き届いてる為、子供に対しての指導、対応はとても素晴らしいです。保護者に対しても、毎日お迎えの際の報告を丁寧にしてくれる。
      学年ごとではなく、年少から年長まで一緒に何かする事を、心掛けているようで、年長さんが年少さんに対して、とても優しくしてくれたりします。他の園に比べて、園児全員が仲良しな気がします。芋掘りや、リズムあそびなど、色んなことが経験できて有難いです。
      門と園庭前に、鍵が設置されてますが、セキュリティーはそんなに良い方ではないです。ただ、園庭はあまり広くなく、見渡せるので、所々に先生達が見守っている状態なので、防犯に欠けてるわけでもない。
      駐車場が少なく、道幅もそこまで広くない。駅も遠いので、送り迎えが車の人は、なかなか停められず何度も周辺を廻らないといけないので、大変かも。
      今年はコロナの為、行事が中止になっているので、詳しいことが今はわからないです。
      コロナウイルスで、運動会以外の保護者参加のイベントが今のところ中止になってます。保護者参観が出来なかった代わりに、園での様子を写真にとって、スライドショーで、お迎えの時間に、遊戯室で流してくれてます。
      短時間保育は、8:00~16:00です。長時間は、7:00~18:00となってます。
      家から近いのと、見学に行った時の、園児達の優しさと、園の雰囲気が、良かったことです。
    園内の換気と、送迎の際に、保護者は入り口で消毒をします。毎日、健康チェック票の提出をしてます。

地域の方と交流する機会も多く、イベントや体を動かすことが多いので、子どもの体力作りができて嬉しい
      運動に力を入れているので体をよく動かす遊びをしたり、お散歩も多いので体力作りができると思う
      園であったことを比較的よく話してくれると思う 子どものトラブルにもよく対応してくれる
      生活面で自立できるよう、自分でできることはやらせたり地域の方と触れ合う機会も多くていいと思う
      門が二重でロックされていたり子どもの手の届かない所にロックを付けてあるので安心できる
      駐車場は狭く混む時間帯は迂回しないといけなかったり苦情も多いのがマイナスだけど立地はいい
      子どもが入園して以降、コロナの関係でイベントがないのでわからない
      入園以降コロナでイベントに出席したことがないのでわからない
      開所時間は8:00-16:00 延長で7:30-18:00まで預かってくれます
      家から近く子どもがのびのびとでき、体を動かすことをよくしてくれるので
    玄関にアルコールが置いてあり換気、子ども同士の密にも気を使ってくれているように思います

施設が古かったり園庭が狭かったりしますが、総合的には先生方の質が断トツにいいと感じますので子供にとって良い環境だと思います。
      小規模の保育園だからだとは思いますが、先生全員が子供のことを細かく把握してくださり子供の自立を促してくれていると思います。
      元気で明るい先生が多く、皆さま気さくに接していただけます。そのおかげで朝ぐづる子供も保育園に行くと元気に楽しくなるようで助かっています。
      基本的には子供の自主性を尊重してくださっていると思います。保育園ですので読み書きよりも集団行動の大切さだったり集団での規律みたいなのを学んでいるようです。
      小規模の保育園ですので、施設は古く園庭も広いとはいえません。駐車場も狭く朝や帰りの送り迎え時は混雑します。
      尾張旭駅から歩いて15分くらいです。妻が自転車で送り迎えをする際は駅から近く大変助かっています。
      一年前くらいに妻がやっていましたが、大変さはなく楽しそうにやっていました。私どもは新しく引っ越ししてきたのでそこで知り合ったママさんとの交流があり、大変助かりました。
      年長組になると近くのお寺に行って座禅を体験したり、畑で芋掘りをしたりとイベント事はたくさんあると感じます。
      時間は朝の7:30から18:00までです。
      家から一番近く、近所の評判もよかったのが決め手でした。家から近い保育園に行った方が小学校に行く際も友達が多くて良いと思います。

先生方がとても優しく、子どもも元気に通ってくれているので満足です。雰囲気もとてもいいですし、何でも相談しやすいです。
      アットホームで丁寧に子どもをみてもらっています。小さな園なので先生方の連携もよく取れていると思います。
      クラス担任はもちろん園全体で子どもをみてもらえています。挨拶も多く、丁寧な印象です。
      保護者会費はかなりの割合で外部講師の派遣に使われていて、体操教室や音楽遊びなど楽しそうです。
      夏場は日除けにテントをたくさんはって園庭での色水遊びやシャボン玉も楽しめるようになっていました。
      駅からは遠いですが自分的には通勤経路にちょうどいいです。駐車場が狭いのが難点ではあります。
      外部講師の派遣や卒園プレゼントの手配をしてくれていると思いますが、どれほど集まっているのかは知りません。あまり負担はないと聞きました。
      参観が季節毎にあります。大きい行事は運動会のみだと思います。
      平日7:30~18:00。土曜は7:30~昼ごろだと思います。利用していないので把握していません。
      通勤経路に良い。預かり時間が短いので家が近くても避ける人が多いと聞いた。

子供が楽しく過ごせる園です。施設はこじんまりとしているので、先生と子供の距離がとても近いように感じます。こどもの人数も少ないので年長、年中、年少ととても仲が良いと思います。
      挨拶や基本的な行動規範をしっかりやっている園だと思います。親が言っても聞かないことが園だと子供が素直に実行するなど、大変助かっています。
      元気で明るい先生が多く、子供も楽しく園に通えています。一人の先生にお話ししたことも後日にはほかの先生方にも情報が共有されており、信頼できる先生方が多いと思います。
      基本的には、子供たちが仲良く遊べるようにしてくれているみたいです。うちの息子はそこで協調性や思いやりなどを学んでいるみたいですし、集団生活をする上での大切なことを学べていると思います。
      園自体はこじんまりとしており、園庭も十分広いとは言えないと思います。建物自体も大分古いのではないかと思います。
      住宅地に囲まれており良い立地だと思います。ただ、最寄りの駅からはちょっと遠く車で送り迎えする際に利用する駐車場も広いとは言えません。
      月に2、3回程度実施しているといった状況かと思います。妻が昨年父母会に参加しておりそんなに負担にはなっておらず楽しんでやっていたと思います。
      運動会は園庭で行っています。園庭はあまり広くないので、こじんまりとした運動会でした。
      開所時間は朝7時半から18時までのようです。希望すれは土曜日も14時まで預けられるようです。
      自宅から一番近いことが決め手でした。園は評判も良く、この園を選んでよかったです。
      試験はありません。
      自宅から近いため

アットホームな雰囲気で先生も親身になって子供や親に接しており、安心できる。子供もいやがる事なく通っている。しいていえば迎えが18時までなので、19時にしてくれると大変助かる。
      勉強というよりは、躾の部分に力を入れられており、トイレトレーニングをしっかりと行っていただいており、助かります。
      若い先生だけでなく、ベテランの先生もいて安心感がある。教え方が上手であり、いい方向に育っていると感じる。
      勉強はほどほどであるが、それよりもやってはいけない事や社会に適応する為の教育が行き届いていると感じる。
      古い施設であり、真新しい所もないが、その店は先生達がしっかりカバーしており、安心している
      妻が主に送り迎えをしているが、歩いてはいけない距離ではあるが、特に不便に感じる点はない。
      年に2~3回あり、参加したことがあるが、あまり負担になるような事は要求されずよい。
      運動会や父兄参観があるが、とてもアットホームな雰囲気で子供の成長も感じる事が出来るよいイベントである
      7時半から18時までである。朝についてはよいが状況によっては19時までとしていただく助かる
      自宅から一番近い為入園を希望したが、入れてみて雰囲気もよく良かったと感じる
      特になし
      公立小学校

2015年11月投稿
      3人の子供がお世話になりましたが、保育園に行きたがらない日がなかったので、親としては助かりましたし、少なくとも子供にとっては素晴らしい環境だったのだと思います。
      方針や理念について、はっきりと聞いたことはありませんが、先生同士の意思疎通が良くできているように感じました。園長先生の思いが保育士さんたちにしっかりと伝わっているのだと思います。
      子供のことをしっかりとみてくれていて、お迎えに行ったときに、その日の子供の様子をきちんと教えてくださいます。こちらが質問したことも、しっかりと答えてくださいました。
      年長さんの時には班ごとに何か活動をするなど、学年ごとにきちんと成長の跡が見て取れましたので、保育と言って、ただ預かってくれているだけでなく、団体生活に必要な教育をしてくれているなと感じました。
      住宅街の中にあり、かつ、小学校や中学校の通学路の通り沿いにあるので、常に人通りのあるところにあるため、防犯性は割と高いのではないかと思います。
      駐車スペースがあまりないため、送迎時に多少混雑することがありますが、送迎の車両は保育士さんたちが誘導してくれるので、危険なことはないです。
      担任の保育士さんの話や、園長先生のお話し、園の役員決めなどがあったように思います。
      父兄の参観できるイベントとしては、運動会や生活発表会があります。またひと月のうちに、定期的に歩いて園外で活動する機会もあります。
      家内もその保育園の出身ですし、何より近いので。

2018年09月投稿
      先生のフォローもとてもいいし、保育園自体がほかの園と比べると小規模なので異年齢のお友達もでき、お兄さんにも弟にもなれる保育園です。
      上の子も通い、計10年通いましたが、何一つ不満はありません。
      年に何回かアンケートをとって、それに真摯に受け答えしていただけます。

苦情などにもこたえ、プリントがくばられます。
      あの先生はこういっていたけど、、、
      みたいなことがありません。
      元気な方がおおく、こちらも安心して預けれます、
      先生達によって、毎年やることがちがうので、
      またこれかぁなんておもわず、親もたのしめます。
      保護者会があります。

年長組は必ず会長で、年中が副会長です。
      あとは、書記や会計さんなど。
      経験しましたが、皆さん働いてるので無理のない集まりでした。
      運動会が、親が見に来る運動会と、子供たちだけの子供運動会があります。
      保護者会主催で、音楽遊びや体操教室もあります。
      土曜日も保育してくれます。

延長は最大で18時までです。

当時18時までの子は少なかったです

職場から近いのが一番の理由ですが、
      人数も少ないので、先生がみんなの名前をすぐ覚えてくれて、親の顔もすぐおぼえてくれるのが
      よかったです。
      面接がありました。

愛知県尾張旭市の評判が良い保育園

あたご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あたご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あたご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

保育所てんとう虫