みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  知立保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

知立保育園
(ちりゅうほいくえん)

愛知県 知立市 知立駅 / 公立 / 認可保育園

どんな時も子供第一です。

園庭が狭いことを園側がよく解っており、子供の体力作りや自然と触れ合うことなどの目的も含めて、よくお散歩や公園などに連れ出してくれます。 集団生活で子供同士の喧嘩はある程度、様子をみてから手助けしてくれたりと、子供達だけで解決できるよう教えてくれてました。 保護者の日常的に育児について不安をもっていると先生方が親身に話を聞いてくれ、親子で成長させてもらいました。
      先生方は子供の想像力や行動力を伸ばせるように工作や葉っぱから色水をつくるなど工夫をたくさんしてくれました。
      皆さん本当に明るく親切な印象です。 中には若い先生もいますが、ベテランの方がしっかりサポートしてるように思いました。
      絵本の読み聞かせの時間をしっかりとっていて、知らぬ間に子供が『今日はこんな話を聞いたよ』と長いお話も説明できるようになっていました。お話することの大事さを教えて貰えてました。
      園庭はやや小さめですが職員が目の届くところ(職員室近く)で屋外プールがあって安心しました。
      園の目の前が道路に面しているのでお迎えの時は先生が必ず門の外に2人ほど(園長含む)出てきて、飛び出しや、保護者同士が話を始めても声掛け(危ないから早く帰るように促す感じの)をしてくれます。
      仕事でなかなか出れなかったのですが、行事日程や園での変更事項などの説明とかもしていたようです。
      運動会は園庭で午前中のみで行われました。 生活発表会(演劇)は保育園内の多目的室で行われました。 生活発表会では床に座るかたちになりますが演目ごとに優先席を親が前後に動いて変わるので近くで見れます。
      土曜日も仕事で預けていたのですが、周りの保育園も含めて保育士の休みや利用状況を考えて合同保育になりました。 なので土曜日は知立保育園に行くのではなく、宝保育園に連れて行ってました。 そこでは合同保育の対象になった保育園の先生が交代で来てくださるので、たまに知立保育園の先生にも会えました。
      家から近いことはもちろんですが、やはり園の雰囲気です。 先生方は笑顔で楽しく過ごそうとしてくれてるのが見学でも解りました。 些細な確認のことで何度かお電話した時も迷惑かけてるかなと思ってましたが『細かいところまで確認してくださってありがとうございます。確認不足で不備があると一番困るのはお子さんですから、本当にありがとうございます』と言われました。 その言葉が一番の決め手でした。
      試験はありませんでした。 見学の時に子供も連れていきましたが、園長先生が色んなお話してくれて楽しそうでした。
      入園試験は無かったので解りません。
      市内の公立小学校です。
      保育園のクラスのほとんどの子は学校指定区域が同じだったので、そのまま皆で同じ学校に行きました。

うちの子は自分の世界が強く、人の話をポケーッとしか聞いてないタイプ。それをちゃんと理解した上で『お母さんに○○と伝えてね』と、話をきくこと、それをちゃんと伝えるという力をすごくつけてもらえた。些細な怪我(自分が転んだだけ)でもちゃんと報告してくれたり、ほかの先生とも報告、連絡がちゃんとできてる印象。...

小さい保育園で先生も児童もみんな顔見知りである。
創立昭和52年で建物が古く、あまりきれいではない。トイレもかなり古い。エアコンもすべての部屋にないので今年のような猛暑は不安。

地産地消を推進しており、園で植物を育て、育てたものを自分たちで調理していただくという場を設けてくれている...

近隣の保育園の口コミ

宝保育園
(愛知県・公立)

逢妻保育園
(愛知県・公立)

徳風保育園
(愛知県・私立)

お寺が運営しています。
保護者|2014年

知立保育園のコンテンツ一覧