みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  新舞子保育園   >>  口コミ

新舞子保育園
(しんまいこほいくえん)

愛知県 知多市 新舞子駅 / 公立 / 認可保育園

新舞子保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 446 / 1417園中
      市内では大きい方の園ですが、大きすぎることもなく色々な先生が子どもに声をかけてくれたりと温かい雰囲気の園で子どもも楽しく通えています。
      子どもの興味に合わせた遊びを取り入れてくれるのが良い!無理にやらせるのではなく、やってみたいと思えるように暖かく見守ってくれる先生が多い。
      挨拶をしっかりしてくれて、その日の出来事をしっかり帰りに報告してくれていいと思います。先生の人数が多いので、親が先生の名前を覚えきれないこともある。
      季節の行事をしっかり行ってくれるのがありがたいです。地域とのつながりも深く、ご好意で芋掘りなどもできて良い経験ができる。
      門は鍵があるが登降園の時間は保護者が簡単にあけられる仕組みなので、心配になる時もある。
      産業道路からも近く、歩いて駅にも行ける場所にあるので、電車、車通勤の両方の方がアクセスしやすいと思います。
      交通安全の会や写真注文、用品販売のとりまとめなどを行います。みんな仕事をしているので集まる回数は多くないです。
      誕生会、身体測定などが毎月あります。七夕やクリスマス、運動会、お遊戯会など季節ごとの行事も行われています。
      開所時間は7時から19時です。16時以降は延長保育になり、利用するには申請が必要です。
      家から近く、子どもが入学する学校に進学する子が多いことと、仕事先からも近く通いやすいことです。
      特に試験はなく、申請書類を提出して選考が行われます。
      特にありません。
      ほとんどの子が家のある地区の公立小学校に進学します。
      近所の子がみんな地区の学校に進学するからです。
    幼児組はマスク着用、消毒の実施、行事の学年ごとの実施、歯磨きの中止、黙食の指導などです。

保育園なので、学習面は期待できないが、先生方とよく子どもを観察してくれて色々教えてくれる。子どもも保育園が大好きで、朝から張り切って通ってくれているのが本当の総合評価なのではないかと思う。
      教育方針は毎月わかるところに提示されているが、抽象的。
      未就学児だとそんなものなのか?
      1人2人見た目が怖かったり、話し方がキツい先生もいるが、子どもは懐いているのでよい先生なのかな?うちの担任はとても初々しくて可愛いので好感持てます。
      学習面は保育園だからか積極的ではない。目の前に消防署があるので、消防署が忙しくなければ、遊びにいって、消防車に乗らせてもらっているみたいです。
      昭和の香りがする保育園ではあるが、親的には落ち着く。雨の日は廊下が滑りやすく、転んだことがあるので気をつけないといけない
      子どもの足で歩いても家から10分、通勤経路にあるので非常に便利。しかし目の前の道が狭いのですれ違う時や歩行者がいる時は怖い。
      役員は決めるが、一般人がこれといって集まることはない。
      一度だけBLSに参加した事があるが役員入れても全学年で20人弱しかいなかったので、一応イベントのお知らせがあるが、盛り上がらないのではと想像する
      7時から19時まで。18時ぐらいに簡単なおやつがあるのは助かります。
      土曜日は利用していませんが、他の園とうちの保育園で合同保育となります。
      早延長保育が長くて、1番近い保育園。小学校の学区内にあるので、今後小学校に行ってもお友達と馴染みやすいかなと思いました。

異年齢交流を盛んにしていて、各学年1年を通して色んな活動をするペアがいます。年長さんがとてもしっかりしていて、頼もしいです。
      のびのび遊ばせてもらえるけれど、大きな特色はあまり感じられません。近くの小学校に交流に行って、入学の慣らしができるのがいいです。
      担任の先生方は子どもの特性に合わせて保育をしてくれていると感じます。100人を越える規模の園ですが、どの先生も息子の名前を呼んで話しかけてくれたので、うれしかったです。
      基本的には、体を動かす遊びをしていることが多いです。夏休みなど長期の休みや土曜日も預かりがあるので、助かります。
      正門は引き戸になっていて、子どもの力ではなかなか開けにくいようになっていると思います。給食の配膳の仕方が、子どもたちが危ない目に遭わないように、工夫されるようになりました。
      大きな幹線道路からすぐのところにあり、地元の子たちだけでなく、出勤の通勤路で預けるのにも便利だと思います。駅も近いです。駐車場が近くて広いのがすばらしいです。
      子どもの誕生会に参加して、その後一緒に求人を食べます。その他には運動会、生活発表会、保育体験などの行事があります。
      希望すると保育体験ができます。一緒に遊んだり、本の読み聞かせをしてあげたりしました。
      開所は8時半?から16時まで。早延長だと、7時から19時までです。
      自宅の近くだったのが一番の決め手です。同じ小学校に上がる子が多そうだったので、お友達がつくれるといいなとおもって決めました
      試験はありません。先生と親の面談はあります。
      地域の公立小学校
      近くに私立の学校もないし、お友達が皆地域の学校に入学しているので、うちの子もならいました。

グラウンドは広く、駅からも近く、先生方はどなたも新設で娘が楽しく通っていることが証拠です
      方針、理念を思い出すことが出来ないので4にしました。一人ひとりの個性を大事にしてくれているのかな、と思います
      早朝保育のヘルプの方々も皆様親切で、先生方は信頼が出来て、娘をきちんと見てくれているからです
      芋堀や、近所の消防署に見学や、子どもが飽きない行事が頻繁にあるからです
      門にかぎがかかっているのですが、お迎えの時間が多くなる時間帯は鍵が開いていて、門に先生が一人立っていることもあるのですが誰もいない時もあるので、4にしました
      駅に近いし、自分の家からも一番近いのでとても便利なのですが、道が若干狭いですこれはほかの保育園も一緒です知多市は道が狭いのかもしれません
      父母会は、まだ未満児なので参加したことがありません。
      運動会が平日にあります。知多市内は、保育園の運動会は平日になってしまうようです
      一番近いからです。園庭が広いのも魅力です

2018年09月投稿
      すごくいい保育園です。先生も保育園内も、行事や役員選びなど、全てにおいて満足です。上下学年の交流も多く、下の子を思いやったり、上の子を敬う心が育ちます。
      先生方もさることながら、園長先生、交通安全のお話をしてくださる警察官の方など、また地域の芋掘りをさせてくださる方、本当に優しい方ばかりです。
      こけただけでも、状況やお相手のお子さんのこと、怪我の有無など、事細かく教えてくださるのであんしんです。
      学年ごとに遊べる知育玩具や、先生や子供が手作りしたおもちゃ、懐かしい絵本や流行りの絵本までバラエティ豊かです。
      お誕生日会などが参加しますが、あとは年に2回ほどの交通安全教室、など。
      お誕生日会、クリスマス会、七夕会、おじいちゃんおばあちゃんをお招きする会。
      祖父母は大喜びです。
      7~7まで。延長は利用していません。4時以降は延長。
      広い園、先生方のお人柄、行事内容、それから先輩ママの口コミが良かったので。
      入園試験はありませんが、願書受付後、子供と参加する聞き取りはあります。
      毎月一度ある遊び広場は必ず参加した方が良いと思います。

子供は毎日,なんだかんだ言いながら楽しく通っています。自分のことは自分でやれるようにしよう,という指導をされており好ましく思います。
      毎年,園の方針を決めて保護者にも伝えています。子供たちがどう成長していってほしいかを考えるきっかけになります。
      先生方はみなとても熱心です。そして子供たちひとりひとりの名前を呼び掛けて,あいさつしたり声掛けしたりしています。
      秋の運動会と冬の生活発表会が大きな行事です。そのほかに年に数回遠足を開いてくれます。行事のときには学齢をこえて園が一体となっています。
      不審者対策をしっかりとおこなっています。防災訓練や交通安全指導も適切におこなっています。
      駅近な場所にありますが,ほとんどの方が自動車で通園しているようです。地域柄,狭い道が多いのが難点です。
      保護者会があるようです。
      運動会,生活発表会,遠足など。
      一番近い公立なので決めました。

運動会や生活発表会などの年中行事にすごく熱心に取り組んでいます。子どもたちも毎年すごく楽しみに練習したり準備したりしています。
      学齢に応じて自分でできることを増やそうとしており,また他者への共感力をはぐくむさまざまな取り組みをしているようです。
      毎朝の挨拶がとても気持ちよく感じられます。先生方は子どもたちの名前をひとりずつ覚えていて呼びかけておられます。
      早朝・延長保育のサポートはしっかりしています。毎朝子どもは,早く園に行きたいと言ってでかけていきます。
      不審者対策には十分に対応していると思います。交通安全の指導なども十分に行われています。
      若干,園に入るまでの道がせまく,自動車で通園している方にとっては危険と不便さを感じるところではあります。
      参加したことはありません。
      自宅から一番近いところなので。

子供たちの個性を重視し,のびのびと育ててくれると感じています。他の園のことはよくわかりませんが,運動会や生活発表会などの年中行事にはかなり力を入れています。
      園長先生をトップに,教育理念の徹底がなされていると感じます。自分ができることを増やすのはもちろん,他者をおもいやる心を育てていくところがよい。
      先生方のまとまりがよく,園の雰囲気はとてもいいと思います。保護者との連携も密にできていると思います。
      早朝保育,延長保育がとても助かります。すべての先生方が,子どもたち全員の名前を憶えていて,話しかけていらっしゃいます。
      一車線の細い道路に面しており,そこに園の送り迎えの車が頻繁に出入りする環境にあり,それほど恵まれた敷地ではないですが,まずまずの環境だと思います。
      近くに駅があります。もともと道路の環境には恵まれていない地域ではありますが,それほど不便さは感じません。
      担任や園長からの話のほか,保護者同士のディスカッションなど
      運動会,遠足,生活発表会
      自宅にもっとも近いので

2014年07月投稿
      しっかりと個人を見てくれて、親が気付かないような事も、気づいてくれ、ほんとに良い保育園だと思います。
      それぞれの能力を伸ばすように、丁寧に指導してくれていると思います。親とのコミニケーションにも力を入れてもらってます。
      癇癪を起してしまいそうな、パズルも先生が付いてくれて、完成できるようにしてくれるなどど、きめ細かに対応して頂いてると思います。
      他の年代の子と何かをやってみたり、クラス全体で何かを作ったり、色んな経験をさせてもらって、助かります。
      建物は古いですが、壊れたところなどはすぐに修繕したり、改善したりと、子供が生活しやすくなっていると思います。
      隣が市営プールなので、夏には数回プール連れて行ってくれます。子供もとても楽しみにしてます。近くには自然も多く子供には色々な体験をさせてもらってます。
      保護者同士の話し合いや、保育体験など
      遠足、誕生会、保育体験、交通教室、運動会、発表会など
      近くて、小学校の学区内だから

友達付き合いを大切にしてくれる。あと、最低限の勉強を教えてくれる。ひらがな、カタカナ、数字など。あと、あいさつを徹底的に教えてくれる。しつけも重要視している。体育の授業の種類が幼稚園と比べて少ない。特に鉄棒なんかは、できない子は、できるまで徹底的に教えるとやってほしい
      人どうしの交流、地域、異年齢など大切にしているから、子供の教育には、非常に良く、親としても安心である。
      一人ひとりの声をよく聞きとってくれて、その子が、何がしたいのか、何を求めてるのか、的確な指導をしてくれている。
      日常の遊びの中で、集団活動、遊びを通じての知育教育もあって、大変満足している。人だけでなく、動物のかかわりも大切しているのもよい。
      防犯カメラなど、セキュリティ面では、不安要素がある。建物も古い。しかし、周りに病院、消防署など、普段からの交流があるので、周りから気に掛けられているので、安心要素もある
      駅が近く、病院もあり、図書館もあって、至れり尽くせりで満足しています。プールもあって、夏は、子供は楽しんでいます
      保護者のディスカッションをして、今後の行事、直近の報告事項を話す
      運動会、生活発表会、遠足
      外遊びを中心した教育のため

しっかりと色々な事を教え、体験させてくれる親代わりにしっかりと子育てを支援してくれる良い保育園でした。
      のびのびと良いところは伸ばし、悪いところは教え、地域に密着して未来を担う子供たちに育てるお手伝いをしてくれる。
      全ての子それぞれにしっかり合わせて、大事に見守ってくれます。毎日お迎えにいくと、ひとりひとりの一日の生活についてしっかり教えて貰え、子供の園での生活に不安が無いようにしてくれました。
      季節感、地域との関連・愛着、お友達との関係、交通ルール、食事や生活全般に対する色々な事を教えてもらい、進級予定の小学校との連携も密で、卒園生との交流も頻繁にあって、小学校への進級にも不安がないように色々な面で不安なく通えました。
      校庭も広く、市営のプールが隣接しており、市役所の出張所、消防署とも隣り合わせ、園への出入り口は市の出張所や市営プールの駐車場内で、通常部外者が門の前を横切るような事もなく、設備としても、セキュリティの面でも非常に優れた環境になっていると思う
      Q7と内容が被りますが、一般道から大きな駐車場に入って、その中に出入り口がある為、駐車場に困ることもなく、一般車両の通行にされされないので子供へ危険が及びにくく、送り迎えも非常に楽な環境にあります。
      個人懇談などはありましたが、私個人としては出来る限り園の行事にも参加したが、保護者全体へのなんらかの話をする機会や、保護者同士のディスカッションなどのようなものはなかったと思います。勿論、保護者会なるものはありましたが、事実上園の運営のサポート的な位置づけであったと記憶してます。
      運動会、遠足、学習発表会や夏のプールや園庭での水遊びと、一般的な行事はほぼ用意されており、それ以外にも、地域の農家さんの協力でさつも芋掘りとか、進級予定の小学校との交流が頻繁にあって、非常に良い環境だったと思います。
      夫婦共働きで保育園が必要であったのと、この保育園は早朝保育、延長保育があり、19;00までと他よりかなり時間に余裕が持てるので有難かった。もちろん居住地から一番近い保育園であったと言うこともありました。

愛知県知多市の評判が良い保育園

新舞子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新舞子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新舞子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

日長保育園