みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  青海こども園   >>  口コミ

青海こども園
(あおみこどもえん)

愛知県 常滑市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内462位 / 574校中

2015-03-20投稿
      園庭も広く十分に遊べる環境。先生方も親身になって子供たちに対応してくださるのでのびのびと過ごしており、毎日嫌がることもなく園に通っている。
      子供たちも自由にあそべているし、無理にいろんなことを教えることもなく子供たちのペースに合わせてやってくれている
      親身になって子供たちに対応してくれていて、連絡帳のコメントを見ても常に子供たちを見ていてくれている感じが伝わってくる。
      子供たちはのびのびと毎日過ごしているので、無理なことをやっている感じは見受けられないので子供たちもイキイキとしている。
      不審者の訓練も行っていて、園の門も登園後は締め切ってあるため子供たちもまもられているとかんじがする。
      入り組んだ場所にあり、駅からは遠いので不便に感じるが、ほとんど近場の方が利用しているので問題ないと思う。
      父母会に出席したことが無いのでわからない。
      市で決められている制服
      運動会、遠足、学芸会、餅つきなど。
      保育料は市で設定されているものです。
      雰囲気も良く、子供たちの対応も良かったため。
      お手拭きタオル、上靴、帽子、制服など
      地域に密着してろり、近くの畑でサツマイモの栽培をさせていただいており、その成長をこどもも楽しみにしています。
      子供と親の関係を重視しており現在の、少子化の中での家族というものの重要性をを大事にしていると感じます。
      本当に子供が好きだということが伝わると同時に、本当にこどものことを考えて接していただいているとと感じます
      こども園ということもあり長時間も預かっていただいています。最初は短時間であっても、仕事を始める際に園を変わらなくてすみました
      不審者訓練等充実しています。笛の合図によってこどもたちに避難を知らせる等の工夫もされています
      山の中にあることから付近に坂が多いです。治安的にはよいと思います。もともと田舎なのでアクセスは仕方ないと思います
      園長先生の話がメインです
      上着のみ
      運動会、遠足(年2回)
      公立なので市の設定どおり
      家から近く、こども園であったため
      コップ、お手拭タオル
      こども園ということで、短時間契約・長時間契約があります。ですから、入園時は働いていなくて、短時間だとしても、働き始めたら、長時間にすることもできます。また、その逆も可能です。友達もかわらず、その園に在籍できるのが親にとっても子どもにとっても安心です。ただ、早朝や延長保育がないのが、残念です。個人的に、園では親だけでは教えてあげられない友達とのかかわり方を身につけてほしいと思って入園させているので、それ以外は、あまり多くは望んでいません。
      わりと、子どもたちは、自由にやっていると思います。ただ、公立で、園長先生が変わると、方針も変わってしまうのが残念です。
      公立なので、先生方も異動するので、なんとも言えません。当然のことながら、先生によって、様々です。全体的に、明るく、元気な先生が多いと思います。
      幼稚園と保育園を兼ね備えてるとは言え、どちらかといえば、保育園的な感じです。だから、勉強的な事は、ほとんどありません。
      最先端なセキュリティーはありません。避難訓練は、毎月、火災・地震・不審者の3回しっかりあります。近隣の不審者情報は、掲示板等で、知らせてくれます。
      山の上にあり、津波の心配はありませんが、近隣の道が細いので、やや不便です。駐車場も少なく、お迎えや行事の際には、満車です。
      園長、担任の話や、保護者のディスカッション。
      冬は茶色のセーラーカラーの上着にえんじのベレー帽。夏はクリーム色のノースリーブの上着に麦わら帽子。
      運動会・遠足・発表会・夏まつり・餅つきなど
      公立ですので、市の設定通りです。
      未満児の時支援室に行っていて、友達もできたため、決めました。
      上靴・手提げバッグ・コップ・お手拭きタオル