みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南粕谷保育園   >>  口コミ

南粕谷保育園
(みなみかすやほいくえん)

愛知県 知多市 大野町駅 / 公立 / 認可保育園

南粕谷保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 1039 / 1418園中
      ごくごく一般的な、市立の保育園だと思う。不満がなくはないが、転園させるほどのこともなく。家から1番近いので、通わせている。
      毎月、その月の保育方針が園だよりに明記され、保護者にお知らせがある。職員室に先生達が話し合ったであろう内容がホワイトボードに書かれている。
      若い先生は熱心な先生がたくさんいる。ベテランさんは安心感がある。熱心な若い先生は、子供に対する親との温度差がある場合も。うちの子はトイトレをあまり急ぎたくないのだが、先生が熱心にすすめてくる。
      普通に、どこの保育園とも変わらないと思う。お友達と仲良く遊べるように指導してくれていると思う。
      古い保育園なので仕方ないが、門扉などのセキュリティはイマイチだと思う。
      防災訓練は毎月あるが、先日の引き渡し訓練では、うちの子の引き渡し場所が親に知らされておらず、年長児なのに年中クラスで引き渡された。災害時にうちの子がちゃんと点呼されるのか、とても不安になった。
      住宅街の中にあり、徒歩通園の人は坂道の登り降りが毎日大変だと思う。うちは車での送迎だが、駐車場が狭い。
      父母会はコロナ対策でこの数年行われていない。
      運動家や生活発表会がある。先生達が熱心に練習に取り組んでくれている。
      開園時間は8時から16時。早朝、延長保育は利用していないのでわからない。
      自宅から1番近いから。また、特別支援クラスがあったから選んだ。
    マスク着用、手洗いの徹底。

朝や帰りに、駐車場や門に先生が立っていたりして、登園する園児の安全を見ているので、ありがたいなと思います。門も時間外は鍵がしてあったりして、セキュリティは良いと思います。先生方も話しやすく、子供の日々の成長を感じられます。
      子供一人ひとりにあった生活リズムを大切にしてくれていると思います。しかし、もう少し、集団生活を意識してもいいのかなとも思います。
      先生は話しやすい方が多いと思います。子供に対しても、優しく話しかけてると思います。パートの保育士さんは年配の方が多いなという印象です。
      子供一人ひとりにあった、接し方をしてくれていると思います。季節ごとに制作をしたりしてるので、行事も大切にしてくれていると思います。
      未満児を預けているので、父母会への参加は基本ないです。幼児になるとあります。父母会主催の園の草取りなどは、参加してる人もいると思います。
      毎月、誕生日会があるみたいです。未満児は、子供だけの参加みたいです。未満児は、運動会とか遠足とかは無いです。
      枠が空いてる中で、一番近かったから。個人的な意見ですが、祖父母の家とも近かったので、何かあった時に便利かなと思って。
      入園試験はないです。簡単な面接はあります。
      入園試験はありませんので、何も対策はしなくても良いと。

2020年04月投稿
      アクセスも便利でお友達も良い方ばかりでした。待機児童もなくとても良いと思います。何より子どもが楽しく通園しているのが良いです
      特に問題はありませんが、子供が楽しい保育園生活を送る事ができました。次の子供も通園させる予定です
      先生は子供の事を良く気にかけて下さり大変良いと思います。子供が楽しく通園できるのが良いです
      子供の個性を尊重してくれていると思います。子供が保育園に行きたがるので良いと思います
      セキュリティーは十分であると思います。住宅街に近いので不振な人を地域の人たちが見守ってくれます
      家から5分で歩いても送迎ができ、車両の交通量も少なめでここで十分よいと思います。
      父母会は月に一度あると思います。行事の連絡もこまめに行ってくれます
      運動会遠足、散歩など対外的な学習も良くできていると思います
      保育じかんは定時でお願いしていますが、中には延長保育の子供もいるようです
      まず近かったのと保育料が安かったのでここに決めました。良かったです。
      近くで安いので、特に受験をしなくても子供の為には良いと思いました。

子供たちが楽しく仲良く生活できる。保育内容の充実。安全性の確保。お友達がたくさんできたので毎日の保育園へ行く事が楽しいと言っていた。
      子供たちが安全に快適に過ごせる環境作りに力を入れており、近くに遊べる森がある事が大きいと思います。先生もよくしてくださる。
      子供たちが楽しく子供の成長を伸ばしてくれる人たちが多いと思います。今後の子供の人格形成に良いと思います。
      運動もよくできる環境で音楽教育もしっかりできている。何より子どもたちそれぞれが主役になれるような気がします
      セキュリティもまあまあ良いと思います。園児の送り迎えも先生が安全確認をしてくれてとても良いと思います。
      歩いて5分以内の同じ町内にあり、近くて便利で良いと思います。二男も同じ保育園に通わせたいと思います。
      こまめに父母会を行ってくれて、親同士の交流も深くなりとても良いと思います。子供達の元気な保育園生活が良くわかります。
      イベント行事は良く行ってくれていると思います。とても良い対応をして頂けていると感じておりますので不満はありません。
      延長保育を利用する方もいらっしゃいますが、基本通常時間で預かっていただく方向にしておりますので問題ありません
      まず自宅から近い事と、子供達が近所であり小学校に上がる際もスムーズである事が良いと思いましたので決めました
      特にありませんでした。
      特にありません

2018年09月投稿
      給食がとてもおいしいです
      食材にこだわりもあるようです
      先生がたはとてもよく子供をみてくれていると感じます やけどの事件がありましたがお子様や保護者の方、お気の毒でした。心中お察しいたします。ですがどこでも起こり得る事件だとも思います
      総合的にみていい園だとかんじています
      子供をそとでしっかりあそばせてくださっています
      のびのびと、でも、しっかりと成長しています
      満足です
      保育園とても有難く思います
      元気な子供たちをしっかり保育してくださります。
      保護者会におまかせの園もあるとききますが
      ここでは先生方がとてもがんばってくださっています
      交通安全教室やお誕生日会 など
      卒園を祝う会もあります 卒園のさいにプレゼントが保護者からくばられます
      毎月のお誕生日会、とても泣けます
      感動します、
      お遊戯会はしっかりとした劇をみせてくれます
      延長保育はもう少しながくてもよいかとおもいます
      家から近いこと
      保護者の就労に関しては厳しく、なんどか書類の提出があります
      試験はありません

先生と体を動かして遊んだり部屋の中で遊んだり色々作ったりしていました。年長はレゴをみんなで作ったりもしました
      先生たちが子供を大事にしてくれて とても通いやすい保育園だった 細かい事でもちゃんと園児と向き合ってくれた
      先生はみんな優しい人ばかりだった 1人1人をよく見ていた 報告事はちゃんとしてくれた
      年少の時は外遊び 年中は外遊びと部屋遊び 年長は外遊びと部屋遊び片付けなど教えてくれた
      セキュリティもちゃんしていて門の施錠もしてあった 時間外の門の出入りはインターホンでやり取りをして開閉してもらった
      住宅の中にあったので送迎時困ることはあったけど園の親だけは道を決められてて通いやすい園だった
      行事も月で決まっていて発表会などは学年事に見やすい位置に移動してみれた 発表する学年は優先席がもうけられていた
      イベントがあるときは保護者席妊婦席祖父母席がもうけてあった
      時間も働く親にしてはちゃんと決められていた
      家からも近くきょうだいみんな通った 先生の雰囲気もいいし楽しく通わせれた
      家から近い公立小学校
    体温測定 体調管理 換気 手洗い 消毒 体調が悪い子は下校

2021年05月投稿
      在園期間で園長先生が3人いらっしゃいましたが、先生の考え方で園の動向が多少違うのは仕方ないが、基本的なものは変わらないので安心できた
      市の方針・理念に沿ってきちんとした対応をしています。先生が入れ替わってもその対応は変わらないです
      先生は子供のことをよく見てくれている印象です。それは正社員、パート社員の違いはなく全員です
      設立からだいぶ経ち施設が古い中、それをカバーしようと頑張っている姿が見えます。怪我で使えない遊具をカバーしていて頭が下がりました
      施設が古いので評価は低くなる。それによる事故も発生しているため、近年中に改修がはいるのではないかと予想しています
      園にアクセスする道路が狭い。これも運用でカバーしている。小学校の隣なので、地区内に自宅があれば子供も覚えやすい
      在園時はコロナウイルスの関係で予定されている行事が中止も多かったので、コメントできません
      運動会、学習発表会。毎月の誕生会が基本です。授業参観もありましたが、コロナウイルスの関係で中止なので答えられないです
      開所時間は7時から18時です。8時迄と16時以降は延長保育です。延長保育は市へ申請が必要です。
      家が近いのと、その後通う小学校との連結がきちんとされている印象が強かったからです
      隣にある市立小学校
      家から近い、地区指定小学校だから

まず家から近いというのが良かったです。車の通りの多いメイン道路に面していないので子供の交通安全も良かったです。
      子供達が楽しく保育園に通っている事を大切にしてくれたと思います。子供がのびのびと保育園生活をたのしめました・
      子供のことを良く見ていてくれて、安心して預ける事ができました。子供も楽しく保育園に行けました。
      外のお出かけや芋ほりなど外部との接触も心掛けていたような気がします。お友達作りもしやすかったです。
      他の施設は分かりませんが、セキュリティーは普通だと思います。特に不満な点は無いように思えました。
      家から徒歩5分と非常に近く、子供との距離もとても近く全体的によかったと思います。
      私は参加していないので良く分かりません。
      芋ほりや運動会など地域の人たちとのふれあいがありました。
      保育時間は延長保育もありましたが、通常保育でした。
      家から近い事、保育料が安い事、友達ができやすいと思いました。
      近くて安いので。
    子供達の検温、園内の消毒の徹底などはされていたかと思います。

愛知県知多市の評判が良い保育園

南粕谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南粕谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南粕谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

三和南保育園