みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  共和東保育園   >>  口コミ

共和東保育園
(きょうわひがしほいくえん)

愛知県 大府市 共和駅 / 私立 / 認可保育園

共和東保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 338 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      安心して預けられる保育園です。手荷物も少なく、とても助かっています。子供たちものびのびと育てれる環境だと思います。
      子供の学習に力を入れており、教育熱心な気がします。なので、とても助かっています。
      先生わベテランの人ももちろん、若い人も子供たちに優しくて安心して預けれる環境です。
      基本的に子供たちが喜ぶことをさせてることが多い印象です。なので、子供たちもとても喜んでいます。
      とてもしっかりと施錠をしてあるので、親わとても安心して預けれます。防犯も避難訓練もしっかりとしてくれています。
      家から近くてとても通いやすいです。誰が見てもここにあるってことがわかる場所だと思います。
      コロナで年に1回しかなかったのですが、保育参観わとても楽しめています。コロナが治まったらもっとやって欲しいなと思っています。
      イベント、行事と子供ももちろん親もとっても楽しいです。子供の笑顔わ見てる点がとても良いです。
      7時から保育園が空いており、とても助かっています。18時まで預かって頂き、助かっています。
      手荷物が少ないことと、オムツを持って帰らなくていい事が決め手でした。あと、教育に力を入れている点もいいと思いました。
      入園試験わなかったです。
      ない

今年はコロナで入園式や保護者会、保育参観がなくなったり運動会もなくなり残念ですがそれは仕方がないのでいいと思う
      担任の先生がしっかりしていて説明会も上手く良いと思う コロナ対策もしっかりしている保育園
      子供に分かりやすく指導してくれてると思う。 新任の先生はダメだけどベテランの担任の先生だから安心してる
      体操や英語は別料金がかかるがその分ちきんと教えてくれるし子供も嫌がらずに楽しそうにやってるからいいと思う
      避難訓練など月に1回してるみたいです。 防犯の方も迎えに行く人が違う場合は連絡してからとなってるからいいと思う
      子供達が園庭で遊んでいても周りに住宅はあるもののそれを分かって住んでるみたいなんでトラブルはないです!
      今年は行われてないので分かりません。コロナの影響で
      イベントも全てなくなったので分かりません。
      延長や休日保育を頼まないので分かりません。
      姉も同じ保育園卒園やし園長も変わってないし徒歩で行ける距離やから
    送迎する親達皆マスク着用、先生もマスク着用、朝来たら手洗いをしてから教室に行く

先生の雰囲気がさばさばしていて関わりやすいです。 子供達に優しくしながらも指導してくれます。
      いまいち理念は分かりません。 ですが、保育園らしくのびのびと遊ばせてくれます。
      ベテランの先生もいつつ、若い先生もいつつバランスが良いです。
      幼稚園とは違うのでお勉強はありませんが、運動教室があります。
      簡易的な鍵が門にあるだけです。 迎えの時間など人が多く出入りするときは、園長先生などが門で挨拶しつつ、防犯しつつです。
      駐車場もわりと広く、困りません。 保育園前の道路も広いです。
      父母会には参加したことなし。
      運動会や、遠足があります。
      職場から近かったので。

まず、不満に感じる点がない。先生の働く環境が良さそうなので、先生も明るい。子供の成長がしっかりと感じられた。他の保育園、幼稚園を経験した中では高い評価です。
      運動、英語、など外部講師も取り入れておりバランス良い。給食に関しても評判が良かった。下の子が別の保育園に通ったため、その差が際立ってわかった。
      明るく親しみやすい若い先生が担当していた。子供から不満を聞いたことがない。先生がお休みの日が多く、適度に休みを取らせてもらえてるんだなと、良い印象です。
      英語と運動が外部講師によるものであった。専門的に教えてくれるので、苦手意識を持たずにいてくれた。
      教室までの経路に門があり、子供が出ていくという心配はない。外部侵入に関してはどこも同じだと思うが、ここは一階に職員の多くがいるので、少しマシかと
      郊外にあり、駐車場もある。しかし住宅街に面しているので、付近の方に運動会などで迷惑をかけてしまう車が出てしまう。
      あったのかもしれませんが参加してませんので、わかりません
      運動会、演劇など見に行きましたが、クラスごとの父兄が前で見られるシステムなのはありがたい。運動会も前日の雨でぬかるんだグランドを一緒懸命、開始直前まで回復してくれていた
      16時まで。有料で18時までの二段階。その後があったのかもしれませんが、利用したことないのでわかりません
      預けられる時間が幼稚園より長いこと。保育園の中でも評判良かったことから、遠くても選択した
      家から近い、他の選択肢がない

衛生管理や危機管理がしっかりされている印象なので満足しています。何かあってもすぐに先生に相談できる環境でもあります。
      給食やおやつが手作りで食育に熱心です。また熱中症の管理がしっかりしていて暑すぎる日は外に出なかったり、毎日持参するお茶はお昼で廃棄するなど徹底しています。
      女性の先生が多く伝達がしっかりされている印象。未満児は毎日の様子が連絡ノートにわかりやすく書かれていて幼児組はホワイトボードに記入されていているのでわかりやすい。
      年少以上は、毎週一回英語教室と体操教室があり無料で教えてくれます。なかなかネイティブな英語に触れる機会もないので良いと思います。
      他と比べたことがないのでわかりませんが園庭は広く、園庭も乳児組と幼児組で仕切られているので乳児組も安心して遊べると思います。
      駐車場もあるので通園はしやすいと思います。遠足も近くに公園や児童館があるのでそのあたりに行っているようです。
      年に二回開催されます。給食参観もあり保護者用の試食もあります。どんなものを食べているのかも知れるので貴重な時間です。
      園のイベントは、運動会、祖父母お招き会、誕生月の保護者が招かれる誕生会、焼き芋会、クリスマス会、年明けのおめでとう会などがあります。
      7時から20時までです。土曜、祝日も条件により預かってもらえます。市内の保育園では一番長い保育時間だったと思います。
      給食が手作りだったこと、布団が貸し出しで持ち帰り不要、おむつも回収してくれる点が決め手でした。

先生方の情報の共有がきちんとされており、対応が一貫しているのでよいです。一人ひとりの個性に合わせて、対応を考えてくれたりこちらの相談に乗ってくれたりします。
      一般的な理念をかかげていますが、それがきちんと守られていると思います。リトミック、英語、体操を取り入れており、子どもの教育にも力をいれています。
      スタッフの多い保育園ですが、先生方ほとんどが全園児を覚えているようで、きちんと名前を呼んで挨拶してくれますし、行事などで「がんばってたね」など声をかけてくれます。その日あった細かいこともきちんと報告してくれます。
      早朝、延長保育があり、市内で一番長く預けることができます。英語ではネイティブの先生が、体操、リトミックでは専門の先生がきて教えてくれます。
      乳児組と幼児組で園庭が分けられていて、互いに事故がないようになっています。園の門もそのつどかんたんな鍵でロックされ、子どもが飛び出したり、不審者が一気に入ってくることのない様になっています。
      駅などは遠いほうだと思いますが、駐車場が広く取ってあり、車での通園もまったくストレスなくできます。行事のときで車が殺到するときは近い人は徒歩で、と通達が出ます。
      園長先生のお話、PTA役員から、行事や決算報告など。保護者どうしの話し合いは役員にならない限りないです。役員は末子が年長の人のみで構成されます。
      家から近いから。歩いていけるところに通いたかったので。

担任の先生だけでなく、他クラスの先生も園児のことを良く知っていてくれる。
      一年を通してイベントも多く、教育にも力を入れていてとても感謝しています
      先生と園児の距離は近いともう、また、英語教室や体育教室など子どものためにいろいろと考えてくれていると思う
      若い先生が多いと感じます。
      園児の一人一人の事を良く見ていてくれると思う。
      指導も良くしてくれる
      英語教室や体育教室など、小さいうちから、色んなことに触れられ、とても良いと思いました。
      園庭が広くて、良いのですが大通りから案内が丸見えです。
      入口の扉の開け閉めは、保護者にも説明されて園児にも指導しているようです
      駅からも近い為、広範囲から園児が通っています。
      大通りに面している為、通うには良い場所だと思います
      年長の下に兄弟がいない人で構成されます。
      父母会は、年に2、3回程になりますが地域のイベントの手伝いなど何にも3回ほど、園の行事の駐車場案内などが有ります
      親が参加するものは、保育参観と運動会、生活発表会に、なります。
      他に毎月の誕生日会や遠足、焼き芋会、夏祭りなど、とても楽しいイベントがあります
      開演時間は、朝の7時~夜の8時になります。
      通常保育、8時~4時までと7時から8時までは金額が変わります
      家から近い為、通いやすかったです。
      イベント時も駐車場に困る事なくとても便利です
      公立小学校
    コロナ時のたいおうは、卒園しているため分かりません

先生の対応も気持ちがよく、子供に対してもていねいに接してくれているのでよいと思います。行事なども工夫されていますし、見に行く保護者も楽しめています。なにより子供本人が、保育園楽しい!といっているのでよいです。
      みんなが健康で楽しく過ごせるようにしてくださっていると思います。うちの子は自閉症で少し対応が難しいのですが、一人ひとりの個性に合わせて対応してくださっているのでよいと思います。
      顔を合わせた先生すべてが挨拶してくださいます。園長先生も雑談、相談など積極的に保護者や子供と関わってくださいます。相談も快く時間をとってくださいます。
      子供それぞれにあわせて対応してくださっているのでよいです。外部からの講師をいれて、体操教室、英語(外人の先生)、リトミックがあります。
      敷地の入り口の目の前が事務室で常に誰かがいらっしゃるので安心です。スタッフが多いのもよいと思います。
      住宅街にあり、割と徒歩で行きやすくてよいと思います。駐車場も広く取ってあるので便利です。
      園長、PTA会長からの話
      運動会、遠足、祖父母会、生活発表会、
      兄が通っていて園の雰囲気に慣れていたため

2018年09月投稿
      英語、体操などの時間が週に1度ありました。
      外国の先生、専門の体操の先生がきてくださいます。
      子供はすごく喜んでいました。
      まだ新しいこともあり、とてもきれいで、快適です。
      どの先生も挨拶を気持ちよくしてくださり、担任の先生は小学校に上がる準備をだんだん整えてくださいました。
      市の方針に基づいてされています。
      説明会でお話がありました。どんなときも子供目線でいてくれます。
      若手の先生にはベテラン先生がサポートにつき、お互いの良いところを全面に活かせている感じがします。
      英語には外国の先生が教えて下さいます。
      体操には体操専門の先生が来て下さり、跳び箱やマット運動をしたりします!
      入園式のあとにあります。
      1年間のスケジュール説明などだったとおもいます。時間はそんなにかかりませんでした。
      運動会 曲に合わせてお遊戯、跳び箱マット運動発表、全員リレー
      とても盛り上がります!

発表会 それぞれの学年でおもしろく工夫させていると思います。
      20時までやってます。朝は七時からです!
      なし。

愛知県大府市の評判が良い保育園

共和東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、共和東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
共和東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

追分保育園