みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  北崎保育園   >>  口コミ

北崎保育園
(きたざきほいくえん)

愛知県 大府市 前後駅 / 公立 / 認可保育園

北崎保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 466 / 1417園中
    2023年07月投稿
      男女問わず仲の良い保育園だと思います。
      伸び伸びと生活しつつも集団生活に必要な規律を守るとか、他人を思いやる心もたくさん育っていると思います
      自発的に行動できるように教育されており、家庭でもその成果が十分に発揮されていて、成長スピードがはやくなったと感じてます
      細かいところまで見ていただいていて、しっかりと子どもの意見を尊重しつつ集団行動もしっかりととれるように教育してくださっていてありがたいです
      外遊びが多いようで、鬼ごっこを大人数で行うことが多いみたいです。1人ではできない遊びを好んでやっている子ども達を見るとありがたいです
      遊具を新しくされているようで、少し先の話にはなりますが、綺麗になった園庭で遊ぶのを楽しみにしているみたいです
      小さな保育園ですが閑静な場所にあり、自宅からも徒歩圏内なので送り迎えもくにならず助かっています
      父母会には参加したことがまだありませんが、悪い話は聞いたことがないのできっといいと思います
      保育参観では子どもの日頃の様子や成長を見ることができて感動しました。親へのプレゼントも用意してくれていてみんな感激してました
      保育時間は特別どうとかはないです。いいと思います
      自宅から近いというのが1番の理由です。卒園してからも同じ小学校に友達といけるように今の保育園を選びました
      ありません
      ありません

子供たちが楽しそうに過ごしているので、総合的に満足しております。時々気になる点もありますが、絶対に直して欲しい・こうであるべきと思うものでもありません。どの先生も話しやすく優しいし、お友達もたくさんできてここに入園して良かったと思っています。
      何か特別な事をしている感じでは無いと思いますが、どの子も素直で活発的で明るく楽しい園です。どの先生も子供と関わりをもち、名前を必ず呼んでくれます。0歳児~年長まで知らない子はいないと思います。知育や勉強も大事ですが、まず健康で過ごせる環境にしてくださっている園に感謝しております。
      朝は少し早いので非常勤?の先生が出迎えてくれますが、必ず名前を呼んでくださり挨拶をしてくれます。機嫌が悪そうな時も優しく声掛けをしてくださり、子供の気を引きつけて送り出してくれます。どの先生も連絡事項に耳を傾け先生同士で共有し、帰りの引き渡し時も些細な事でも一言お話してくださいます。危ないことや子供同士のトラブルもしっかりと対応して子供にわかるように伝えている様に思います。先生方もピリピリした関係ではなく、嫌な心配はありません。
      外遊びや室内でおもちゃやお絵かき・本を読むことが主ですが、年少・年長は保育園で毎月購入する本に沿って学習もす事もあります。外部から講師を招いたり、プールや英会話などは無いので、やはりそこは私立や幼稚園とは違うところだと思います。
      門が表側と裏側に鍵がありますが、保護者の鍵のかけ忘れがあったり少し大きな子は自分で開けてしまう事もあります。施設も古いので色々と対策ははしてくださってます。避難訓練と不審者対応訓練が月1回あり、早朝や延長時にも避難訓練を行っています。1度参加しましたが、しっかりやってみえて子供も命を守る行動を理解しています。
      自宅から保育園まで細い道を通ります。大きな車が来た時は一度止まって譲るか、先に行かせてもらってます。冬場の暗い時は特に注意が必要です。少し奥まった住宅街にありますが、一歩出れば大きな道路があり町へすぐ行けるので場所的には便利位置かと思います。
      父母会は年長の親(下に弟妹がいない)が行っており、係を決めて行っているようですが、どのように集まっているかは知りません。
      保育参観(年2回)、夏祭り、運動会、遠足(年2回)、生活発表会があります。他に芋掘りや初夏に近くの神社に伺ったり、毎月誕生日会もあります。祖父母参加もありましたがコロナ禍で中止になってしまいました。
      我が家は8時~18時までの契約です。早朝は7時から、延長は19時までで別途料金がかかります。特に迎えに1分でも間に合わなかったら延長料金のお支払になります。土曜日も15時まで預かり可能ですが、両親のどちらかがお休みの場合はダメみたいで、職場に連絡もあります。
      仕事復帰が決まっていたので何としてでも入園しなくてはならず、自宅や職場から近い園は人気で諦めて、少し離れたこの園にしました。
      入園試験はありませんが、親の就職状況などを点数化した書類をもとに面談的な事はありました。
      入園試験は特に無くて、面談だったので、子供が何かすることはありませんでした。なので対策等はありません。

先生達は信頼できる方ばかりで、園庭も広く、子供にとって伸び伸びと成長できる環境だと思います。私の子供も日々、保育園に通うのを楽しみにしていることから、良い保育園であるた感じてます。
      子供の自主性を重んじて積極的な活動に励ませている。先生達は担当のクラスに限らず、様々な学年の交流しており、園全体で子供への指導を行なっているように感じる。
      先生は明るく面倒見の良い方々ばかりで、子供達の行動を細部まで見ており、危険なこと等は未然に防いでもらえている。その日にあったことは迎えに行く際に詳細に教えてもらえる。
      幼少期に重要な自主的で想像力豊かな発想を伸ばすため、日々、クラス内で工作するなどしており、子供は持って帰ってくる時に喜びに溢れた表情で見せてくるので良いと思う。
      施設は古く、リフォームは行はれているもののキレイとは言えない。園への入口の門も子供では開けることは難しいが、大人であれば容易に出入りできるため、防犯上は充実しているまではいかない。
      近隣道路は狭く、通園時間は通勤時間と重なるため、通り抜けの車と重なることから、立地はあまり良くない。
      年に数回程度しかないものの、祖父母会も年に一度開催している。
      給食参観や祖父母会、遠足等があり、親や祖父母との交流の機会も充実している。
      土曜日の保育もあり、保育時間も夜は19時までとそれなりに遅いため、共働き世帯には助かると思います。
      最も最寄りの保育園に入園できなかったため、他の保育園で検討したところ、環境等も考慮して等保育園を選択した。

環境、教育面等を総合的にみても不満なところはほとんどない。イベントも多いため子供も大人もたのしめる。
      行事には凄く力を入れているように思います。子供達の演技は素晴らしい。何回でも見れるし、自分の子供の学年じゃなくても楽しませてくれる演技をしてくれている。
      行事事があると必ず正門に立っていて、いても気持ちの良い挨拶をしてくれる。子供の1日の中で何か変化があった場合は必ず連絡してくれる。
      学年関係なく園庭であそんでいて、自分のすきな道具であそべるため子供達はすごく喜んでいる。園庭も広く遊び道具も多い。
      メールアドレス等を登録する事により、地区で何かあった場合はメールで情報が回るため、何があってもすぐにうごける。
      周りにあまり大きな道路もなく、交通量もあまり多くないため、安心感はあるが抜け道となっているためスピード出す車がたまにいるため不安もあり5ではなく4にした
      3カ月に1回くらいの割合で、行事事があり、生活発表会、運動会、親子参観などがあります。
      イベントについては、生活発表会、運動会、親子参観等があります
      7時位から早朝がはじまり、16時以降は延長保育となっているようです
      理由はとくにないが、近くにあったため選んだ。しいて言えば園庭が広い
      市内の小学校
      私立には行かせる予定はなく、公立の小学校に行かせる予定でいます。あくまで予定ですが。

のんびりした雰囲気の中、明るく元気に保育していただけます。教育的指導はあまりありませんが、先生や地域の方との距離が近く楽しい園生活が送れると思います。
      安全に気をつけて、のびのび遊ばせてもらえます。地域の方とのふれあいがあり、芋掘りやタケノコ掘りなどがありました。
      やさしい先生が多かったです。心配事の相談にもしっかりのっていただけました。字のお勉強は年長までありません。
      工作など先生が考えて季節を感じさせてくれます。歌やダンスも楽しく教えてくれて運動会や学芸会が楽しみでした。
      施設は古いですが、園庭は広いです。耐震工事はされているようです。駐車場が少し離れた場所にあるのが急いでいる時には少し不便でした。
      駐車場が狭いです。近くにお店がありません。住宅街の中にありますが、少し行けば自然があふれています。
      年長児の保護者の中から下にお子さんがいない方全員が役員になっていました。出番も少なく、みんなで分担するのでそれほど負担はないと思います。
      遠足はありますが親子遠足などはありませんでした。誕生会も親の参観がなくなったとか。参観日や運動会、学芸会はありますが写真の販売はないので、園生活の写真は少な目です。
      早朝や延長保育、土曜日保育もありましたが利用していないのでわかりません。市役所ホームページで調べられます。
      各学年1クラスしかなく小規模なところ。みんな顔見知りになれます。あとは家からの距離と地域柄と入りやすさ。

色々なイベントがあり楽しそうです。先生が一人一人の名前を把握していて朝名前を呼んで挨拶してくれます。
      子供にあった対応をしてくれます。無理にみんな一緒ではなくて個別に対応してくれるのでいろいろ相談しやすいです。
      困ったことは毎度先生に相談できます。嫌な顔せずに一緒に考えてくれるので、相談はしやすいです。個別の対応もしてくれます。
      パントマイムやピエロ、市の老人会などの交流などが沢山あり子供は楽しみにしています。いろいろ経験が出来ていいです
      設備やセキュリティは詳しくないので解りませんが、いつもと違う時間帯に迎えに行ったりすると、気が付いた先生が、挨拶しに近くに来るので、防犯の意味もあるのかなと思います
      市の端っこにあるので、途中入園など出入りが多い気がします。希望の園にはえれなかった人が入ってくることが多い
      参加したことがないので不明です。
      遠足、鑑賞会、遊戯会
      通勤に便利なので市の端っこなので、中心部の園より入りやすい

2015年11月投稿
      もう下の子でも卒園して4年経つので今現在はわかりませんが、クラスが少ないのでどの担任の先生も自分のクラスの子以外にも目をかけていただけました。給食は大府市内は各保育園で作っているので、温かい物やおやつも手作り品がいただけます。
      のびのび育て!という感じで、お勉強がさせたい親御さんには不向きですが、うちはのびのび育ちました(笑)
      園長先生が固定ではないので、園長先生によって雰囲気等が変わるような気がします。若い先生はエネルギッシュに接してくれ、ベテランの先生は子供のいざこざがあっても上手に接してくれて安心して預けられます。
      延長保育は6時までなので、フルタイムの方は少しきついかもしれません。夏休み・冬休みも預けられますが、土曜日は仕事がある両親で、申請される方のみ通えました。
      行事が平日に行われるので、仕事を休まなくてはいけません。ほぼ午前中のみですが。お遊戯会などは先生も力いれてくださり、成長が確認でき楽しめました。
      大府市内で2番目くらいにぼろい保育園なので、耐震工事はいち早くやっていただけました。トイレもうちの子の時は和式でしたが(今現在は知りません)、どこか出かけた時和式しかないトイレも抵抗なく入れたので、あれはあれで良かったかと思います。
      本当に田舎にあるので、アクセスは良くないと思いますが、大通りに面しているわけではないので、子供にとっての立地面では良いと思います。
      特にありません。下の子が年長になると役員が回ってきて、先生との話し合い等あります。
      大イベントの運動会、お遊戯会の他に、給食参観、敬老会(おじいちゃん、おばあちゃんと遊ぶ)などちょこちょこ参観日があります。
      自宅から一番近い保育園だったので。

愛知県大府市の評判が良い保育園

北崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

横根保育園