みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  加木屋保育園   >>  口コミ

加木屋保育園
(かぎやほいくえん)

愛知県 東海市 南加木屋駅 / 公立 / 認可保育園

加木屋保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 1063 / 1418園中
      緑に囲まれた地域の保育園です。未満児受け入れはありません、0歳児から受け入れです。
      子どもが3歳になってから入園なので、今は2歳児クラスしか分かりませんが、子どもの「1人でやりたい!」という意欲を尊重して、時間をかけてくれるのはとてもありがたいことです。パジャマのお着替えや、トイレ時の下着脱ぎ着などです。また、善悪の判断もその場その場できっちり伝えてもらえてるようです。他にも怪我した時や、普段とは違った行動があった時は、細かい事でも先生から伝えてもらえます。子どもは朝8時から夜6時までの利用ですが、迎えに行っても帰りたくないと毎日のように言います。
      子どもの意欲を大切にしてくれるので、子どもも保育園に行くようになってからは特に自分でやりたいと言う事が増えてきました。
      クラスの先生は勿論、他の先生がたも元気に挨拶してくださいます。園の門を出て駐車場に向かう途中でも、会う先生から保護者に向かって「行ってらっしゃい!」「おかえりなさい!」の声掛けもしてくださるので、ふと心が和みます。
      手遊びや歌に合わせて踊りやお砂場遊びなど、お部屋でも園庭でも、手を使った遊びを大切にしてくださる印象です。6月からの預けなので、詳細はまだ分かりませんが、なっては水着での水遊びもあり、子どもは沢山の体験ができているようです。
      6月入園なので、詳細は分かりませんが、四月の入園式の際には、引き続いて父母の会が行われました。
      六月からの預けなので、最初のイベントは七夕でした。お家で子どもと親とそれぞれ短冊に願い事を書いて、笹の葉に取り付けてもらいました。直近では、九月の敬老イベントがあり、祖父母を保育園に招待して縁日屋台などで遊ぶようです。
      結婚当初、自分が通っていたこの保育園に近いところで家を購入しました。慣れた土地で安心したかったからです。
      入園申込み時は、第6希望まで保育園を書くことになっていましたが、第一希望で決まって良かったです。

給食が園内調理のため、朝からお出汁の良い香りが漂っています。あたたかくおいしい食事が提供されるのは本当にありがたいです。自然が多いため、季節を感じる保育ができると思います。土地柄、祖父母世代の送迎も多く、園児にとっても良い影響を感じています。保護者会や行事の負担も最小限にしてくださっています。平日に行事があることに不満のある方もいらっしゃるかもしれませんが、保育士さんや保護者にとってもベターだとわたしは捉えています。
      田舎の公立保育園なので、良い意味でもそうでない意味でも可もなく不可もなくです。園長や担任の異動がありますので、多少の当たり外れはあるかもしれませんが、公立ゆえにきちんと人員配置はされておりチームで保育にあたっていただけている分、安心感はあります。
      正規職員も非正規職員もみな、親子に対し笑顔で明るく接してくださいます。若い方でもしっかりと親子に対応してくださる方もいますし、発達や特性への理解・保護者との協働について今ひとつと感じた方もいました。
      日々の発達段階に応じた保育はもちろん、異年齢の交流もしていただけており、子どもの成長に相互に影響を与えてくださっていると感じます。
      園内へは誰でも侵入できます。門に鍵はついていますが、誰でも開けられるようになっています。
      リッチは仕方ないですが、細い道を入っていく必要があり車ですれ違うのが大変ではあります。大きな駐車場があるのは助かりますが、そこに出入りするのも慣れるまでは緊張しました。
      役員が選出される際に、各家庭の事情を汲んだくださいます。役員の方々はそれぞれの役割に応じ、会計処理をしたり持ち回りで花壇の水やりをしたりしています。行事ごとに手伝いをしたり、おやつなどの購入をしたりされています。
      遠足や祖父母お招き会、運動会があります。弁当が必要な回数も少なく、運動会も午前中に終わるのでありがたいです。
      8時から16時が保育単時間で、7時半から早朝保育をしています。月1000円プラスになります。16時以降19時までは各家庭の事情に合わせ延長保育が利用できます。就労証明などを提出し、認定を受ける必要があります。休日は土曜午前中のみです。
      学区内で近いからです。かつ、公立でもあるため安心感がありました。

2020年04月投稿
      園の雰囲気も悪口なく、教育熱心な先生も多く季節行事もしっかりしていて、おおむねオッケーだと思います。
      園長の話を聞いてそう感じた。特に理由はない。保護者面談の時、先生と話てそうかんじた。他の子のお母さんも方針や理念がしっかりしてると言っていた。
      転園前に通っていた、園の先生に比べると、クールでビジネスライクな感じがした。その分、教育方針はしっかりしていると感じた。
      保育園は、小学校よりも、季節行事をしっかりやってくれて、家ではやらない節分豆まきや、男の子しかいないので、雛人形を飾りひな祭りをしてもらえたのは、うれしかった
      園庭も広くこどもものびのびと走り回っていました。不審者情報が出たときの対応もしっかりしていましたが、入り口の鍵が古く、その点が心配でした。
      住宅街にあり、園前の道路がせまくて、混み合う時間帯は苦労しました。家からは少し遠いので、毎日の送り迎えはふべんでした。
      父母会は、交通安全教室や給食試食会がいんしょうに残ってます。
      運動会の親子競技等の参加は大変でしたが、園イベントや行事はしっかりしていて好感がもてます。
      早朝保育や延長保育は利用してなかったので、わからないですが、土曜日の保育を追加料金無しで利用できたのは助かりました。
      とくに理由は無い。学区内の保育園だったから、同じ小学校に通う同級生と集団生活の練習のため
      学区内の小学校
      同じ保育園に通っていた子のほとんどが進学するため、慣れた顔ぶれで生活や勉強するほういいと思ったから。

園長と先生方がしっかりしつおり子供が楽しく過ごしている。期待通りの保育園です。行事も丁度良いと思います。
      子供がみるみる成長していくのが感じられる。しっかり行き届いた保育で行動力や協調性など重要視しているのが感じられる。
      いつも明るくあいさつしてくれたり、子供の1日の様子を伝えてくれたり、とても好感を持てる先生方々ばかりです。いつも笑の絶えない明るい保育園です。
      園外での活動もしている。公園や神社等への散歩や老人ホームへの訪問等を実施している。
      セキュリティは誰でも侵入できそうな気がします。訓練的なことをやっているのかわからない。
      周囲の道が細い上、駐車場も狭い。建物も老朽化している。駅から遠くて帰宅に合わせて迎えに行けない。
      正直よく分かりません。だいたい実施することは毎年一緒。3ヶ月に一度くらいだったはず。
      誕生日会、七夕祭り、クリスマス会、生活発表会など。
      早朝は7時から延長は19時まで、基本的に年度当初に申請。
      共働き世帯なので保育園しか選択肢がないです。金銭的に私立は無理。
      試験はなし

2021年06月投稿
      季節ごとの歌を教えてくれたり、工作を通して子どもが季節の行事を学べるようにしてくれている 子どもたち同士が楽しそうにしているのでよい保育園だと思う
      先生たちがこどもひとりひとりの様子をよく見ていてくれているので、相談しやすいと思う
      時間帯により多くの先生と関わりを持つが、担任の先生がいない時間帯のこともよく把握してくれているので助かる
      各種の避難訓練を定期的に行ってくれているので、災害があったとしても安心できそうだと思う
      利用園児数は多いが、雨の日以外のほとんどは毎日外遊びの時間があり、施設内も清潔に感じられる
      送迎が込み合う時間帯は渋滞や駐車場の満車があるが、先生が園内放送したり子どもたちをスムーズに引き渡せるように工夫してくれている
      保護者会役員はくじ引きで決まり、会費の管理や保護者全員参加の行事の割り当てを行う
      コロナ禍になっても、夏祭りや生活発表会は学年やクラスごとに行ってくれる 親が参加できなくても、写真つきのお便りで様子を知らせてくれる
      早朝保育は7時半から 通常保育は8時から16時 延長保育は16時から19時
      小学校入学の時になるべくたくさんの同級生と一緒になるように、学区内の保育園にした
      入園試験はなく、市の審査で決まった
      自宅から歩いて通えるから

保育園なので、幼稚園ほど教育には力は入れてませんが、子どもがのびのびと自然に学べる環境はあります。親同士も付かず離れずで程よいです。
      市の保育園なので、この園独自の教育方針や理念というものはあまりない感じないかと思います。あとは、その先生の性格次第です。
      正規の先生は、若めです。先生の性格次第でだいぶ雰囲気は違います。パートの先生は、ベテランのは人がいる多く、おおらかで接しやすい人が多いです。
      保育園なので幼稚園ほど教育には力は入れてません。生活をする上で必要なことは一応学べる環境ではあります。あとは、個人のやる気次第。
      定期的は避難訓練は行われています。二ヶ所の出入り口は、二重ロックになってますが、防犯カメラの設置はしていないです。
      前の道が比較的狭いので、車のすれ違いに多少配慮がいります。ただ、皆さん配慮しながら対応してるので、あまり気にはなりません。
      役員にならない限り、決まった父母会は、年二回の保護者会のみ。あとは、ごみ拾い等を年一回お迎え時に少し行う程度。
      基本的には親と一緒に参加のイベントはなし。運動会や生活発表会といったときは平日に参加。
      基本は、8:00-16:00 早朝は、7:3-8:00で有料 延長は、16:00-18:00か19:00就業状況による。無料。
      学区内の保育園のため応募。未満児の保育もやっていたため入園希望。

0歳児クラスもあり長時間受け入れしてもらえるため、フルタイムで働く親にとっては都合が良い。比較的穏やかな環境な面は良い。
      子どもがのびのびと、子どもらしく過ごせる環境を整えてくれている。個々の主体性を尊重した保育をしている。
      個々のスキルや専門性のレベルの差が大きい感じがする。親身になってくれる先生もいるが、一方であまり友好的ではない先生もいる。
      各年齢に合わせて指導しているとは思うが、全体的にレベルが低く感じる。特に行事の完成度も、年長児ならもっと求めてもいいのではと感じる事が多かった。
      園庭が広いが、上下に分かれていて、階段やスロープで行き来できるようになっているが、未満児が階段から落ちてしまわないか心配になることがある。
      園周辺の道路が狭く、急な坂道も多いので、お散歩などの園外へ出る活動にはとても危険が多い。
      年に数回、総会が開かれる程度。総会では冊子を読み上げるだけなので、参加する意味があまり感じられなかった。
      運動会、発表会、祖父母の会、などがある。遠足は近場への徒歩での遠足のみなので、もう少し楽しめる内容だと良かった。
      7:30~19:00の開所で、早朝と延長時間の利用には申請が必要。
      土曜日も同じ時間なので、助かる。
      最寄りの園で、そのまま小学校へも進学するため、友達関係が早くから作れて良かった。
      公立小学校

園長と先生の連携がしっかりしている。困った事があっても、すぐに解決したり、不安が少なくなる様に、対応してもらえる。
      子供の自主性を伸ばしてくれる。与えるのではなく、自ら興味を持ち、考えられる様にしている。
      自分だけの判断ではなく、他の先生に相談して解決する様にしている。その後の連絡もマメにしてくれる。
      外で遊ぶ機会が多い様な気がします。五感で感じ事は、脳の発達にも良いので、嬉しいです。
      監視カメラはついている様ですが、先生の対応能力まではわかりません。外部に委託するなどの事は、わかりません。
      駐車場が多いとまでは言えませんが、歩きでも行きやすいです。歩道も整備されて、人目もあるので、心配は少ないです。
      行事は多い方だと思います。が、仕事で参加出来ない事が多いので、雰囲気まではわかりません。
      月の行事は、しっかりと行っています。子供が楽しんでいる様なので、助かっています。
      延長は使っていませんので、詳しくはわかりません。延長専用の先生が居る様です。
      通勤の途中なので、利便性が高いからです。スーパーが近く、わざわざ逆に行かなくても助かります。
      特にないです。兄弟がいると入りやすいと聞きました。
      市内の公立学校。

自立支援のクラスがあり、 先生のサポートもしっかりしてます。 子どもがのびのび、と不安なく通園できる園です
      可もなく、不可もなく普通 他と比べても特に違いはないと思います 特に困ったことも、特別よかったこともない。
      先生は明るく親切なかたがおおい、印象です。 ベテラン先生も若い新人先生もかわらず、良い印象でした。
      幼稚園や子ども園とは違い のびのびと、遊びや運動を してる。 勉強はしてない。
      園庭は広く子どもたちが、のびのび、楽しく遊べています。 入口の鍵も2重になっていてあんしん。
      住宅街にあり、道幅がせまく 駐車場の入り口も狭いので 朝、仕事前にいそいでる時間はあせりました。
      父母会は、役員を中心に実地 されているので、よくわかりません。 運動会等の園行事、等。
      交通安全教室 給食試食会 運動会、生活発表会 音楽発表会
      延長保育や土曜保育もあり、働くお母さんの強い味方でした。 特に、土曜保育は別料金がかからず、ありがたかったです。
      小学校区の保育園だったので、お友達と同じ小学校に行ける ように、選びました。
      ほとんどの方が、その進路なので、学区内の小学校に入学しました

愛知県東海市の評判が良い保育園

加木屋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、加木屋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加木屋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

三ツ池保育園