みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大堀保育園   >>  口コミ

大堀保育園
(おおほりほいくえん)

愛知県 東海市 南加木屋駅 / 公立 / 認可保育園

大堀保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 502 / 1418園中
      担任の先生でなくても園児の名前を覚えてくれていたり、園長先生が検温や帰りの時に声をかけてくれたら 園全体でこどもたちを見てくれている感じがあります。 先生たちも子供に対して柔軟に対応してくださり、困っていることなどもしっかり相談に乗ってくれるので助かっています。
      一人一人に合った接し方をしてくれるので、安心して預けられます。 のびのびと生活することができ、心の成長を実感できます。
      明るい先生が多く、とても雰囲気がいいです。 毎日必ず今日の様子を教えてくださるので、先生とのコミュニケーションもよく取ることができます。
      体を動かすこと、絵本を読むことなど、集団で同じことをする時間と各々で自由に過ごす時間があり、子どもたちは割と自由に過ごしているように感じます。
      門のところに防犯カメラがあり、門も子供が外に出られないように二重ロックになっています。 また、門を入ってすぐ右側が事務室で必ず先生がいるので入ってきた人はすぐわかります。
      入り口付近が坂のあるカーブのため、事故が発生しやすそうな道路です。 その点はとても不満ですが、坂の上にあるので日当たりも良く、大通りからも離れているので良い立地だとは思います。
      保護者会は今年はコロナの影響でなかったのでわからないです。
      コロナの影響でかなり縮小されているようです。
      7:30~19:00まで開園していますが、保育の必要理由により預けれる時間が違います。
      家から近く、駐車場があり、園庭が見えるので入園前に在園児がどのような感じか少しでも見ることができたので良かったです。
    登園時に検温、手洗い、手指消毒があり園内もかなりこまめに消毒をしてくれています。 給食はコロナの影響により先生と一緒に食べることはないようです。また、うがいも中止されています。

今までの項目を全体的に考えた結果です。先生は比較的若い人が多い気がしますがそれが逆によい気がします。
      一人一人に対して気にかけてくれる。先生たちも個性を大事にのびのび教育してくれている気がする
      先生は明るく、優しい人が多い印象で、毎朝元気に挨拶をしてくれて子供たちもそれにつられてか挨拶しています
      実際に日々の保育を見たことがないため良く分かりませんが、運動会などのイベント行事等を見る限りでは良いのでは?と思っています
      開校されてまだ数年と新しく設備も充実している。園庭も広くは子供たちが遊ぶには十分だと思います。
      住宅団地の中にあり、車通りも少なく安全です。歩いて行ける範囲内なので助かります。
      定期的に開催されているようですが行かないので分かりません。
      運動会や遠足があります。運動会は親も参加の競技がたくさんあります。
      延長保育はあります。値段は分かりませんが高くなかったと思います
      開校してまだ新しいことと、家から歩いて行ける立地のよさです。

大堀保育園は子供達のやりたい事や、興味のある事を活かしながら子供達で考えて発表する場所を与えてくれるなど、考える力を育ててくれる園です。(特に年中、年長になってから楽しく保育園での自分で考えた事が活かされたと、たくさん話をしてくれる。
      子供達の自主性を育てながら、ルールなどもしっかり指導してくれる。子供達の名前を学年問わず覚えてくれている。
      長く勤めている先生が多く、子供の事を良く理解して下さり、個性を活かした指導をして下さいます。
      遊びも個々にやりたい事をする形で、強制はあまりしない感じです。発表会もクラスが違ってもやりたい方に入って良いと自由な感じが驚きました。
      子供達を含めて不審者が侵入して来たらどうするかを 定期的に対策訓練をしているようです。
      丘の上にあり、見晴らしも良く、広い園庭があり毎日のびのびと遊べ、運動会も保育園の園庭で行える。
      父母会は特にありませんが、役になると親の交流も出来てとても楽しく子供達が喜ぶイベントなどを企画したりできる。(役の内容にもよる。)
      遠足、運動会、音楽会、生活発表会など子供が喜ぶとイベントがある。
      7時30分?19時 確か9時?16時が基本の時間でそれ以外が延長となります。
      家から近く、0歳から預かってくれる園が今の園だった。建物が新しく新0歳保育園開始のはじめての園児になれた。
      入園試験はありません。
      卒園後は加木屋南小学校へ進学。
      その学区に住んでいるから。

出来て数年のため設備は新しく衛生的、過ごしやすい。 先生も若いが一人一人しっかり見てくれて日々子供たちがどう過ごしているか良く分かる
      教育より子供の成長に重きをおき、自分で色んなことができる、友達同士の関係を大事にしていると思う
      明るく、園児に接してくれていると思う。わずかな変化も見逃さず何かあればフィードバックしてくれる。男の子先生もいてバランスがとれてる
      近くに公園がある、車通りが少ない子供あってか、外での実習が多く色んなものに触れる機会がある
      敷地は広くはないと思うが出来て数年のため、設備は新しく衛生的。セキュリティは普通だと思う
      団地の中にある。駅からは近くはないが駐車場は広く通勤途中に車で送る際は行きやすい。
      2ヶ月に一回くらいの頻度でしょうか。行事の日程や園内の改善についての議論が多い。役員に選ばれると回数はもう少し増えるよう
      イベントや行事は他と同じで変わったものはない気がします。運動会は保護者も準備が必要なのでその時期は少し忙しくなります
      開所時間は延長保育も含めると7時~19時くらい。延長の金額は高くないと思います。申請が必要ですが緊急の時は当日連絡でも対応してくれます
      家から近く、出来て数年で設備も新しく衛生的。歩いて行けることもポイントです
      ありません
      家から近い

しっかり、こどもの成長を考えて保育してくれている。先生方も、良い先生ばかりで、安心してあずけられる?
      それぞれの年齢に合った取り組みをしてくれ、ありきたりではなく、その時々に流行っている音楽も覚えてくる。
      基本的に、みんな良い先生ばかりです。小学校に入った子供の運動会には、先生たちが会いに来てくれました。
      発表会には力が入っており、その運営もスムーズです。先生たちもプレッシャーを感じてるとは思います。どのクラスも素晴らしいので。
      チェックしてる人もいない。でも難しい問題だと思います。
      駐車場が狭いので。駅からも遠いので。ただ、周りは住宅街なので、環境は良いと思う。
      運動会で、対抗綱引き、総会程度だと思います。
      内容は良いんですが、基本的に平日開催。保育園なので、土日とかの開催にして欲しい。最大のマイナスポイント!
      7時半から終わりは何時か把握してません。
      新しいし、家から近いし、評判も良かったから。施設が綺麗なので、とても良い。
      市内公立
      特に

2021年05月投稿
      子供の個性を尊重してくれてるイメージがあります。子供の好きなことを一緒に楽しんてくれたり、子供が安心できる体制であるイメージです。
      子供の事を理解してくれてる。例えば、支援が必要な子供に対して、人をつけたりして、成長を促してくれます
      保育園に送り迎えに行くと元気よく挨拶してくれたり、子供の個性を考えたりしてくれます
      子供が作る作品等で、個性を活かした作品を作らせてくれたり、子供の好きなことを一緒に楽しんてくれたりしてくれます
      子育て支援センターが隣接しており、色んな人が利用しやすいです。防犯面は分かりません
      家のすぐ近くに有るのでとても利用しやすく、小学校も近いので、卒園後も連携を取りやすい
      ママ会という、悩みや情報を共有できる場があります。
      コロナで色々と削られているものの、工夫して運動会や生活発表会等開催されてます
      共働き世帯は8時から、看護世帯は8時半から、パートで休みとの時は9時から
      近いのもあるが、子供が安心できそうなイメージがあるので、入園させました
      学校区が決められてたから

近いし、まだ、建てたばかりで綺麗だし先生もかなりたくさんみてえ、面倒をしっかりみてくれて、目が行き届いているから安心である。
      方針・理念については詳しく知らないが、みなさん元気に対応いただいているから安心して子供を預けることができる。
      とりあえず、子供全員にわけへだてなく接していただき、また、元気もあって、子供のその日の生活態度教えてくれるからありがたい。
      基本はのびのびと、子供を遊ばせているようで、子どもも楽しく行っており、正月にはこままわしなどやって昔ながらの遊びも教えているからよい。
      入り口については、勝手に人が入って来ないような作りになっており、また、入り口近辺に職員室もあり、仮に人が入って来てもすぐわかるようになっている。
      高台のよい場所に立地されなおして、自宅からも近いしかなり通園するのに、便利がよい。駐車場もたくさんあるからありがたい。
      いろいろきっちり話してもらえるからありがたい。
      とりあえず、近いし長く預かったもらえるからよい。

2014年より園が新築で新しいのですが、中身の保育園新設の保育園では無いため長年の経験豊富な先生のあたたかい目で子供の個性を伸ばして下さる素敵な園。どのクラスの先生も子供の名前を呼んで下さるので、嬉しい。
      詳しい方針はわかりませんが、各月齢ごとにしっかり目標を持って色々な経験をさせて頂いているため、家でも色んな事に素直に興味を示している。
      先生方は皆さん子供の個性を読み取り、とても自然に子供の興味を伸ばして更に色々な事にチャレンジする心が伸びているようです。
      子供の興味を一緒になってとことん付き合って下さるので、とても頭が下がります。延長保育も月でそんなに高くないので、有難いです。
      一度名古屋で犯罪予告があった際に、しっかりと警備をされており先生方も両親の顔などもしっかり把握されている為安心です。
      家からはとても近く、住宅街にある為静かでのびのびと遊べる広い園庭が魅力です。 保育園の向かえに公園もある為、子供達は園以外でも交流出来そうでこれからが楽しみです。
      色々な催しが多く、子供にとってはとても楽しんで参加出来るイベントが、色々な経験になる為有難い。
      運動会、遠足で動物園、移動動物園や、子供達が喜ぶ催しが多い。
      家から近く0歳から預けられる園で、新しい園舎で始めての園児として通えるメリットがあったから。

2014年07月投稿
      総合的に、近いしできたばかりの保育園でよい。まあ、勉強よりのびのびと保育しているようで、子供が元気でよい。
      外でよく遊ばせているし、伝統的な駒などまわすことも教えているようで幼稚園児でもしっかり駒をまわせるようになってびっくりしています。
      先生も、子供の人数より多いのではないかいうくらい居て、子供にしっかりと目がとどいるようで大変よいと思う。
      鉄棒やら、なんやらいろいろと外で遊んでいるようでかなり体力がついてきているように思います。夏はプールとかもやっているようですし元気はつらつでよかった。
      保育園が出来たばかりで大変綺麗であり、掃除もしっかりされているようでたまに縁の行事で行っても綺麗である。
      自宅から近いし、高台であるため防災面でもかなりすぐれた立地ではないかと思います。また、閑静な住宅街であるため非常に静かである。唯一東海市ということで、新日鉄住金がしょっちゅう黒鉛をあげて公害をまきちらしているのが、許せないくらいである。
      冬には駒まわし大会が開催された。
      運動会、駒まわし大会、遠足など
      自宅から近く、共働きで幼稚園だと不便なので保育園にした

メリハリもあり、先生も多くいろいろなことを教えているので非常によいと思う。土曜日も用事があれば預かってくれるため助かる。
      基本点に元気に遊ばせってもらっているため、病気もせずに非常に元気にすくすく育っており大変よいと思う。
      先生は人数も多く、園児に目がしっかり届いており、大変よい。また、担任も非常に熱心であり、子供の様子も帰りに聞かせてもらえるからありがたい。
      細かいところは不明ではあるが、基本自由に元気に教育しているため子供も家でも元気いっぱいであり、すくすく育っている。
      門もしっかりと施錠してあり、安心できる。玄関も簡単に部外者は入れないようになっているため不審者は入れないと思う。
      最近できた閑静な住宅街に立地されており、治安は非常によいと思う。また、見晴らしもよく快適な保育園生活を送れると思う。
      正月のこままわし大会は、親子いっしょに行える。
      運動会も子供が楽しんでおり大変よい
      自宅から非常に近く、遅くまであづかってくれるため。

それぞれの子どもの個性を尊重してくれます。少人数クラスなので、目が行き届き、お迎えでもしっかり子どもの一日の様子を伝えてくれます。
      園自体の明確な方針は聞いたことはありませんが、のびのびと子供らしく過ごすというスタイルです。外で思いっきり遊びます。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生がわきを固め、しっかり保育しようという気持ちが感じられます。みんな明るく、子どもとしっかり向き合ってくださいます。
      遊具で思い切り遊んだり、ウサギを飼育したり、いろいろな経験を自然に積むことができます。学習といった要素はありませんが、体をしっかり動かす、遊びをやりこむという幼児期にはそちらの方が大切だと考える方には合っていると思います。
      在園していた時と場所が移転して新しくなってからの様子はわかりませんが、最新設備なので、整っているのではないかと思います。
      新興住宅地の高台にあり、環境は良いと思います。公共交通機関を利用するとなると、距離があるので、自家用車が無難です。
      保護者会主催のイベント(紙芝居など)
      運動会、親子遠足、給食試食会、交通安全教室、移動動物園などがあります。
      仕事をしていたため。近くの幼稚園に1年通って、教育方針などに違和感を感じたため。

愛知県東海市の評判が良い保育園

大堀保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大堀保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大堀保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

加木屋南保育園