みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  篠岡保育園   >>  口コミ

篠岡保育園
(ささおかほいくえん)

愛知県 小牧市 楽田駅 / 公立 / 認可保育園

篠岡保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1050 / 1418園中
      先生がみなさん気さくでとても話しやすく私自身お話を聞けるのがとても楽しみにしています。優しそうな先生ばかりで子どもからも先生が嫌とかは聞いたことないのでとてもよくしてくださっているんだなと安心した通わせています
      ダメなことはしっかりと教えてくれてる お昼寝がないから寝れないのではなく自分の意思を尊重して寝かしてくれたりご飯は食べたい時に食べてますと先生に教えてもらいました
      どの先生も会うと必ず挨拶をしてくれて、朝はおはようございますといってらっしゃい、おかえりなさいさようならがきちんとされててとてもいいと思います。 今日あったことなどよく話しを聞かせてくれます
      保育園なので教育という教育はされてないのですがダメなことなどはみんなでお話ししてルールを決めました!など伝えてくれます。
      セキュリティはとても甘いかなと思います。 基本誰でも入れる、お迎えも保護者カードなどないです。
      駐車場は広いので停めやすいしそうかしやすい。 運動会など一斉に集まる時も隣の会社の広い駐車場を借りられるので車で送りやすい
      保育園なので父母会などはないかと思います
      基本的な行事のみ土曜日に行われるので日程の調整は働く親にはとてもしやすいです
      時間も基本的な早朝保育から延長時間預かってもらえるので安心です。
      決め手は我が家から1番近いこと。入ってから年少の歳で幼稚園に入れようと思っていたのが居心地よく保育園に通わせるほど。
      時間はありません
      ない
    自己申請の体温測定、部屋には入らないで受け渡しくらいかな?門に消毒が置かれています

2020年04月投稿
      この地域では評判のいい方なので、今後も期待して、安心して預けられると思う。これからも応援しようと思う
      しっかりとした理念があり納得できる。今後も期待しているので頑張って欲しい。園児のことをしっかり考えている
      差別を付けず、平等に接しているので安心して任せられる。評判のいい先生も多々居るので良いと思思う
      今のところ、無難な流れで預けられている。今後も今の状態を保ちつつ新しいことにチャレンジしてほしい
      鍵や、柵などにしっかりと対策がされており、夜間でも安心して預けられているので良いと思思う
      広い道から直ぐにあるので、車で迎えにいく時でも安心していける。駐車場もあり良いと思う
      無理することなくお互いの事を思い開催されている
      季節に沿った内容でみんなが楽しめる内容である
      程よい時間で安心して預けられるので良いと思う
      家から近く評判も良いのでここに決めた次第である。嫌いな人を見たことがない
      けいけんがない
      経験がない

2020年04月投稿
      上の子もこの保育園です
      途中で民営化と聞いて心配もしましたが民営化して良くなりました
      他の親に聞いても良い保育園だと言っています
      自然の中で元気いっぱいな子に育ててもらってます
      相手の気持ちになって物事を考えなさいと園長先生はじめ指導してもらってます
      若い先生が多いですがよくやってもらってます
      連絡帳も細かく記入してもらってありがたいです
      年少ですがちゃんとひらがなカタカナも書ける様になりました
      鉄棒や木登りもやれるみたいで毎日楽しそうに通園してます
      駐車場があり便利です
      セキュリティ対策はしてもらってます
      送り迎えは大変しやすいです
      イベントの時も隣の会社の駐車場を貸してもらって充分な台数を用意してもらえます
      先生達の駐車場は遠いので気の毒です
      代表の方がやってくれてる用ですが詳しい内容まではわかりません
      運動会
      生活発表会
      近隣の保育園たの対抗ドッチボール大会
      くらいですかね
      730-1930まで見てくれるようです
      1830からは延長保育で月に1000円かかるようです
      近いから第一希望にしました
      車での送り迎えになるので駐車場があるのもポイントでした

色んな馬鹿なルールも作ったし、例えば、冬の季節にジャンパは禁止!おかしいだろうら?危ないからだって、
      最初から話しします、保育園はいた時になにも教えてない、ただ遊ばせるだけ、喧嘩する時も子供を守らないらしい。なにがあったか?聞いたら先生は知らない見てないから
      先生は子供は小さい時になにも教えてない。ひらがな、カタカナ、色、子供をただ見てるだけ。他の保育園で英語まで教えてるのに。
      なにも教えてないからただ遊ばせてるから授業がない。ひらがな、カタカナ、数字を教えてない、
      アクセスはなにも問題ない、入り安いし先生たちは外にいる、迎えに行く時に先生たちは外で待てるし挨拶する
      父母会は知らない!一回もあった事ないから
      イベントは一回しかなかった。子供はクラフトを親子は一緒に覚えるために
      延長保育は一回もなった事がないから知らない。
      家の近くの保育園は3つがあって、一つしか空いて、仕方がなかったから。自分で選べなかった
      入園試験なかったから試験内容はなかった。
      入園試験はなかったからなにも試験対策しなかった
    新型コロナウィルス感染症に対して保育園で毎日の朝に入る前にアルコールされます、体温も測ります

行事は土日にあったりと、親としては参加しやすくなったり、新しい試みなどもあります。
      が、基本的な信頼関係が以前に比べるとなくなったような感じがします。
      法人の方針に不満が一番です。
      子ども第一といいながら、クラスの名前を親しみのある名前から変えたり、上着は着てはいけないとなったり、
      行事での理事たち運営陣の話が長かったり、
      民営化されたばかりなので、意気込んでいるのかもしれませんが、子どもが一番といいながら、???な所も多いです。
      基本的に変化があることに対して説明が少ないです。
      とりあえず仕事の間に子ども見てくれればという思いなら、保育時間も長いし、不満もないでしょうが、
      保育内容や保育士の対応、なぜそのような事をしようと思ったのか…など考える保護者にとっては、こちらから色々突っ込んでいかないといけないところはあります。
      2018年4月に公立園から私立園に変わりましたが、法人が掲げている保育理念と、実際の保育で、ん?と思う事があります。
      民営化で若い先生が増え、子どもたちとよく遊んでくれます。トラブルへの対応や、説明に少し…と不満に思うところもあります。
      色々な事は経験させてくれます。子どもも嬉しそうにやった事を話してくれます。
      ただ、何をしたか、日々の記録などがないので、子どもの言ってる事が100%になるので、本当かどうかわかりません(笑)
      今日は特に何もしてない、とか、部屋で○○したと言うのが自由遊びな感じだと、一日何して遊んだろう…と分かりません。
      今年から10~15時は通用門が施錠されてはいます。
      車の通りが多い道に接しているので、フェンスを乗り越えて入ろうとする不審者がいれば目立つとは思いますが、入ろうと思えば入れます。
      民営化に伴い、駐車場が増えたので、敷地内だしそこは十分かと思います。
      周辺も田んぼが多かったり田舎なところなので、どんぐりや木の実拾いなどできる環境も近いです。
      基本的に同じ学年の保護者のつながりは少ないです。
      仲良くなりたい人は自分で送迎時に話しかける感じで、父母会の集まりで仲良くなるみたいなのはないです。
      クラスで役員があるわけではなく、園で役員なので、違う学年の保護者と一緒に役員をやる感じですが、
      役は少ないと思うので、必ず何か役割がある負担がある園に比べれば、仕事で忙しくて役員やれない方にはいいと思います。
      幼児学級という、月に1回くらいの、安全教室や演劇会など行事?みたいなのはあります。保護者も参加したい方は参加できます。
      行事は少ないです。
      保護者が参加する行事は、
      運動会、生活発表会です。
      夏祭りはありません。
      その他園内行事はあります。
      一時保育をやっています。
      保育時間は7:00~19:00です。
      6:30~7:00を早朝延長、18:30~19:00が延長保育、
      それぞれ、利用すると各1000円月にかかります。
      朝だけど、夕刻だけだと1000円、両方だと2000円。
      一回でも毎日でも同じです。
      近かったのと、駐車場が敷地内にある。
      園庭が広い。
      畑が敷地内にある。

兄妹でオセワになっていて、もう、馴染みになっているので、先生達との親しみや、園への親しみがあるから。
      子供の世話をしっかり見てくれているのを、保育園の園体験で見ることができて安心できたから
      明るい先生ばかりで、子供達も甘えていたりするのをみると、子供が安心して接する事ができてるのをかいまみる事ができるから
      イベントを定期的に月で開いてくれていて、それを子供達も楽しんで参加できている。他の園よりも積極的に開催しようとされている
      扉の鍵の工夫や、時間での対策がされている。外からは特定の時間になると入れないようされているからよいと思う
      駐車場が広く改善されてからより停めやすくなった。また、駐車場と、園の出入り口が近いから、荷物をもって子供を移動させやすい
      集まってどうこうは特にないが、子供の成長に役立つ物をプレゼントとして送る企画をしてくれる
      誕生日会、月ごとのや、地域との触れ合い、保育園の学年同士の交流会等、
      延長保育は、融通が聞きやすく、当日になっての利用も可能でありがたく、助かっています
      お兄ちゃんが以前通っていたのと、先生の人柄をある程度知っていたから
      公立小学校
    発熱がある場合の対策が決められている

2020年06月投稿
      2015年時、まだ公立だった時にその時の園長先生の人柄、暖かい先生方の雰囲気に惹かれて入園を決めましたが…2019年に民営化してからガッカリする事が多くなりました。今年のコロナの事があり、教育方針、理念が「お金」な様子が明確になりました。
      幸い、民営化しても担任の先生には恵まれて、子どもは毎日一応楽しく登園しています。民営化してからも若い先生ですが、子どもが大好きな様子が伝わってくる方で良かったです。ただ、その日の様子はこちらから訊かないとあまり教えて下さらない。
      保育園なので、学習的な事は全くないようです。基本的に天気が良ければ外遊び、雨なら中遊び(お絵かきや積み木等、本当遊びのみ)まぁ、それは保育園なので最初から期待していませんでしたが、まだ民営化する前に通っていた上の子の時は友達とお手紙交換していたのに、今の下の子(民営化後)では文字を書く機会の話を全く聞きません。
      施錠するときは施錠しているみたいですが、何せ低いフェンス、小学生でも登ろうと思えば登れて軽々乗り越えてしまえます。しかも、15時30分以降帰宅時刻は施錠もなく、幼児(背の高い子は年少でも)軽々空けてしまい、脱走しており危ない!!という様子を何度か目撃しました。(フェンス空けたらすぐ駐車場)
      家近なのでそれは満足しておりますが、民営化前はドライブスルー下園しておりまして、先生が一人一人車に乗せてくれ、いちいちお部屋まで迎えに行かなくて良い事に感心していたのですが、民営化してから(駐車場が広くなってから)雨の日も雪の日も、わざわざ部屋まで迎えに行かないといけなくなってしまいました。急いでいる時とか、ドライブスルー下園、とても良かったのにな。
      父母会ならぬ、親の会というものがありますが、出来る人がやって下さっていてありがたいです。あれやれこれやれというものがなく、会費さえ払っておけば全て役員の方がやってくださるので、仕事が忙しい保護者としては助かります。
      運動会、生活発表会があります。園庭が広いので、運動会は子ども達がとても輝いています。年長さんのお遊戯、毎年泣けます。
      朝は7時から7時30分が早出、夜は18時30分から19時00分が延長保育、1分でも過ぎると2000円払わないといけないと聞きました。
      家から近いのと、園庭が広いのと、駐車場がある事、民営化する前の園長先生の良さで決めました。もし民営化した今だったら…考え直します。

愛知県小牧市の評判が良い保育園

篠岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、篠岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

古雅保育園