みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ

さくら保育園
(さくらほいくえん)

愛知県 小牧市 小牧口駅 / 公立 / 認可保育園

さくら保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1136 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      総合的に判断しました。幼少期の教育は非常に重要です。個々に応じた指導を今後もよろしくお願いします。。
      園児としっかり向き合っており、個々の子供に対する声かけなどがしっかりされています。
      園児が親しみやすい先生が多くいらっしゃり、楽しく保育園に通っています。連携もしっかりとれています。
      総合的に判断してこの点数にしました。学齢に応じた遊び取り組みがなされている印象が強いです。
      防犯面ではできることをしっかりと行っていると思っています。定期的に訓練も行っていると聞いています。
      自宅からも近く、通い安いです。また園の近くに公園などもあり、園外保育もしてくださっているので。
      プレゼント購入などを行っていると聞いています。
      時期に応じたイベントを行っています。季節を感じることができます。
      朝8:30~夕方16時までです。助かります。
      家から近いこと。公立保育園であることが決めてです。事前に雰囲気を感じて決めました。
      特にありません。

先生がみんな優しいかんじです。実際あまりいったことはないけど、運動会とかみてると思うし、こどももたのしそうにかよってる
      理念とかよくわからないけど、少なくとも公立だし、かたよった考え方はしていないはずなのでそのへんは安心しています
      先生は若い人からある程度のベテランのかたまでたくさんいます。公立だからあんまりやめる人はすくないのかな?
      教育とかそこまで保育園に期待してはいけない気がする。それでも社会にでるまでの集団生活というのが大事だと思うので、それを学べるのがいい
      簡単に園に入れるようになっちゃっているのはちょっと不安だけど、とりあえずこどもが勝手にでるとかそういうことはなさそう
      アクセスとしてはばつぐん。家からとてもちかいので歩いていけるのはとてもありがたい。雨の日でもぜんぜん苦じゃない
      父母会も1回しか参加していないのであまりよくわからないけど、とりあえず悪い印象はありません。たのしくやってるんじゃないかと思う
      運動会が一番のメインだとは思う。それはいつも楽しそうにやってるし、成長をみられるので親の立場からしても楽しみ
      延長保育はほとんど利用していない。嫁がほぼちゃんと時間内にお迎えにいってくれるので。でも30分とかは無料で対応してくれているようです
      とりあえず家から一番近い。そして公立だからへんな宗教感もない。とりあえず小学校はいるまでの準備期間なのでそこまでこだわりもない
      試験なし
      市内
      無難な進路でいいから
    投稿者ID:542039

市立の保育園なのであまり多くの事を求めているわけではないけど、最低限の保育を必ず行ってくれるよい保育園だとおもいます
      市立なので理念などはとくにないと思われますが、保育園としてやるべきことをしっかりやっている保育園だとおもう
      異動があるためすこしかわってしまうこともあるけれども、みんな先生たちは良い人ばかりだと思います。あれだけ言うこと聞かない子が多いなかでみなさんすごいなといつもおもう
      保育でなにをしているのかの詳細はよくわかりませんが、自分のこどもは毎日楽しく通園できているので、よい環境をつくれているのではないかと
      父母会じたいそこまで多くないです。特に市立の保育園なのでなるべく親に負担がかからないようにしてくれているのだとおもう
      イベントは運動会などはありますが、親が参加するイベントは少ないでうす。そのかわり、園児だけでいろいろイベントはあるみたいで、たのしかったことはちゃんと教えてくれます
      家から近かったこと。市立の保育園なのでなんとなく間違いはないだろうと。あとはそこに入園できたのは空きができたことなどのタイミングのおかげ
      試験はなかった。面接だけでした。しかも父親は参加しなかったので内容はよくわかりません。とりあえず母親がどういう人なのかは確認したいのかな?
      試験対策なんてものはなかった。ただ、面接のときはいつも以上にいい子にしてくれていたみたい。これも運がよかったひとつなのかも。

他の保育園を知らないので、3と評価しました。 私なりには良い保育園だったと思います。 イベントごとは、普段は教室としてるリズム室だったので、園の人数に対して保護者全員が入れないのが残念だったです。
      公立の保育園なので、自然にのびのび成長していく一環の過程であり教育に関しては年長になってから徐々にってとこだと思います。遊びながらでも自然と教育にもつながっていったと思いますので、私はそれで満足してます。
      園の先生は比較的に皆優しい先生ばかりでしたし、挨拶もしてくれます。指導に関しては充分行き渡ってない点もあったと思うので3点の評価にしました。
      先程も回答しましたが、教育には力を入れてないので、どちらかと言えば先生も囲んで一緒に遊んでという感じで、でも悪い事をしたらしっかり叱ってちゃんと教えたりだったと思います。
      セキュリティに関しては、そんなに何かを設置したりとかなかったです。 一応3点にしましたが、よく考えたら1点です。
      まあまあ普通だと思います。 駐車場も広くとってあり、評価的には普通とさせて頂きました。
      保護者会と学級行事の役員がありましたが、父母会としてはないです。
      学級行事になりますが、毎年行われるポニー牧場はとても人気で馬やウサギ、亀その他沢山の動物に触れ合い、年長さんは一人一人ポニーに乗れて子供達も喜んでました。
      開所時間は8時半~16時までです。早朝の延長は7時~で、16時~18時までが延長保育になります。申請や金額については忘れました。
      第3希望がさくら保育園を希望していて、家から近い順の第1と第2希望の園が入れなかった為。
      私立の小学校は全く頭になかった為。

長女が同じ市内の園から、さくらに転園しました。前の保育園では登園を嫌がったり、給食が食べられないなどで困っていましたが、こちらでは卒園まで毎日楽しく通うことができました。一歳で入園した次女も、5年間、喜んで通いました。この園を選んでよかったと思います。先生はもちろん、用務の方や、給食担当の方まで、私も子どもたちも大好きでした。信頼できる、良い園だと思います。
      担任の先生はもちろん、職員の方全員が、積極的に話しかけてくださいます。家庭とのコミュニケーションを大切に考えてくださっている為か、トラブルや問題は耳にすることがありませんでした。
      1歳児クラスから入園をしました。コップ飲みも、トイレトレーニングも、箸の持ち方も、逆上がりも、すべて保育園にお任せでした。保育園から帰ってくると、いろんなことができるようになっていて、感謝しきりです。
      延長保育は利用していないのでわかりません。春夏冬の長期休みがありますが、書類を提出すれば、預かっていただけます。仕事が休めず、年末年始以外はお願いしました。給食もあり、たいへん助かりました。
      オープンな園なので、市や警察で対策はしていただいてるようですが、このご時世、不安もあります。耐震工事はされてなかったと思います。
      商業地に囲まれた住宅街の中にある園です。周辺は、一方通行の多い狭い道にもかかわらず、配送車などの大型トラックが良く通るので、登下校時にヒヤリとすることもありました。駐車場もなく、車での送迎は不便ですが仕方ない状況です。
      母の会があるようですが、仕事が多忙のため、私は参加したことがありません。役員になると、行事のお手伝いなどがあって大変そうです。
      自宅に一番近い園だから。
      市の審査があります。毎年11月ごろに書類を各園か市役所でもらって、申し込みが必要になります。その際、簡単な面接があります。私の場合は緊急に迫られていたため、年度途中でしたが、市役所に相談に行ったその場で申し込みと面接(抱っこのまま寝ている子供の顔を覗き込んだだけ)が完了し、後日郵送で入園決定書が届きました。
      特にありません。事業を始めることを話し、入園希望を伝えただけです。希望者は多いそうですが、私立保育園は福祉でなので、必要な方は入園できると思います。

仕事が続けられているのも、大病もけがもなく子どもが乳幼児期を過ごせたのも、保育園のおかげだと思っています。大変ありがたかったです。
      保育園は福祉なので、方針や理念があるかどうかは知りませんが、何かあっても対処が早く、柔軟な対応をしていただけます。当たり前のことですが、ここは本当に安心して預けられます。
      先生方は経験豊富で、安心してお任せできる方が多かったです。担任の先生以外でも、給食の方、用務の方、一人一人の子供をよく見ているので、感心してしまいます。さすがです。
      1歳から預けられます。夏、冬、春に家庭保育期間というものがありますが、保護者が保育できない家庭はもちろん預けられます。うちは正月以外、通年で預かっていただきました。給食もありますし、大変ありがたいです。延長保育は、利用していなかったので分かりません。
      市の施設でもあり、対策はしっかりしてあると思います。ただ、4年前の時点で、耐震化はまだだったと思います。
      この園、唯一の不安な点が立地です。住宅街にあるため、駐車場は狭く、道も細いため、朝夕の園前は混雑します。先生方が交通整理にあたっていますが、ヒヤリとする場面も時々ありました。
      参観日はありますが、仕事が休めず出席したことがないため分かりません。毎年、母親代表みたいなのが数人選ばれて、行事を仕切っていました。年に数回あるので、大変そうでした。
      移動動物園があります。園庭で、たくさんの動物と触れ合える行事です。1歳児のヒヨコを入れたバスケットを持って怖がっている写真も、年長のポニーに乗ってはしゃいでいる写真も、成長を実感できて、本当にいい思い出です。夏祭りや芋ほり、季節のイベントは盛りだくさんです。
      一番自宅に近い保育園だったから。
      書類の提出と面接があります。寝てる子供を抱っこしたまま、先生と少しお話をする程度でした。姉妹2人とも、そんな感じでした。
      私が仕事を始めることになり、市に相談して途中入園が決まり、すぐに入園させていただいたので、対策は何もしていません。困ってることを伝えたのみです。

愛知県小牧市の評判が良い保育園

さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

第二保育園