みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  常石保育園   >>  口コミ

常石保育園
(つねいしほいくえん)

愛知県 常滑市 常滑駅 / 公立 / 認可保育園

常石保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 620 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      程よい人数のアットホームな園です。どの先生も担任でなくても自分の子を把握してくれているし、先生たちが優しくて子どもが安心して通えます。保護者の方も挨拶を交わしながら程よい距離感で気持ちよくお付き合いできる方が多い印象です。
      子どもたちの好きなことや興味のあることを遊びに取り入れて保育をしてくれる。園行事なども子どもたちが意欲を持って取り組めるよう、子どもたちの好きなことや興味関心のあることを題材にして発表会や運動会に取り入れているので子どもたちが前向きに楽しんで行事に取り組めるし、日々の遊びが学びになり子どもの成長へと繋がっているのを実感できる。
      先生方はみなさん優しく、子どもたち思いで保護者への対応もとても温かいので安心して預けられる。子どもも先生のことが大好き。
      子ども目線に立って一人一人の興味関心あることを遊びにとりいれているし、一人一人のやりたいことを認めてくれるので子どもたちがのびのびと遊べて他の生活面でも自信を持って過ごすことができていると感じる
      園舎は古くからあるのでところどころ痛みがあるのが少し気になる。平屋なので子どもたちは過ごしやすい。
      近くに神社があり、参道の桜並木が有名で毎年綺麗な桜が見える。季節の移り変わりも感じられて素敵な立地。
      コロナ禍で父母会はここ数年開催されていません
      1月のお茶会では和菓子と飲みやすいお抹茶をいただき新年を祝う、という行事があります。
      作品展では子どもたちの作品を通して園生活の成長を感じられます。
      他の行事は一般的なものと同じだと思います。
      市のホームページで調べてください。もしくは園への直接お電話が確実かと思います。
      平屋で少人数、アットホームな雰囲気と桜並木があることを理由に選びました。

施設や周辺環境は大きくは変わらず気に入っていますが、先生とは相性と出会いなのでいい日もあれば合わない日もあるということで星3です。
      方針や理念などは余り感じません。個性豊かな子供たちを1人1人受け止めてくれていると思います。良くも悪くも自由に伸び伸びしている園生活です。
      担任の若い先生たちと補助のベテランの先生たちの絶妙なバランスで成り立っている感じを受けます。
      普段は子供のやりたい事を尊重して自由に遊んでいるようです。発表の機会では力を入れて指導してくれますが、そのギャップに戸惑う子供もいます。
      施設は古く、セキュリティなどは無いに等いです。私は平屋の古い感じが気に入っているので不満ではないですが。
      駐車スペースは混み合うこともあります。周辺には森や神社があり自然に触れるお散歩などには適しているかと思います。
      毎年5月位に総会があります。クラスの懇談会は6月頃。先生から方針を聞いたり、子供について相談などアットホームに行われる感じです。
      親が参加するものは給食試食会、交通訓練、懇談会、保育参観、運動会、生活発表会、園庭の側溝掃除、津波時のお迎え訓練という感じです。おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ会もあります。子供だけですと、遠足、夏祭り、七夕会、カレーパーティー、ハロウィンやクリスマス会なども工夫して行ってくれています。
      早朝は7時30分~8時、延長は16時~17時だったかと思います。休日はなく、土曜日預けたい人は違う保育園に行っていると思います。料金は分かりかねます。時間も市のホームページを見るのが正確です。
      1番は近いからです。次に小学校の学区が同じ子が通うと聞いたので。実際来年度入学するのは常滑東小学校と西小学校の子がだいたい半々と聞きました。あとは古いですが平屋の建物が気に入っています。

先生のやる気や一人当たりに面倒を見る人数も充分であったため、しっかり面倒を見てくれ教育を受けさせてもらえていると感じるから。
      入園時にきちんと教育方針を説明してもらえ、それに対する先生のやる気も感じることができたため。定期的にフィードバックもあるところも良い。
      授業参観もあり参加したが、きちんと教育ができていると感じたし、先生と話していてもしっかりとした対応、会話ができる人ばかりのため。
      遊具や教材も他の保育園より充実しており、満足感を感じる。特に教材は一人一人にきちんと提供されている。
      保育園の教育方針であったり、イベントの説明などがしっかり行われている。
      遠足や運動会や音楽会などさまざまなイベントがあり充実している。
      もともとは他のより近い保育園を希望していたが、抽選に漏れてしまった。しかし今としてはこの保育園に入れて良かったと感じている。

2018年09月投稿
      園庭は4月になると桜が満開でとても綺麗です
      規模は小さいのでクラスが違っていても子供達みんなが顔見知りといった感じで楽しそうでした
      通っていたときは先生の移動が多く大好きな先生が次の年いないのでそれが残念でした
      親としても知らない先生なので慣れるまでどんな先生か分からず不安な事もありました
      まあこれは市の決定なのでどうしよもありませんが…
      学年毎に目標が決まっていて母親にもきちんと説明をしてくれます
      担任もそれぞれこうしていきたいと考えを示してくれます
      若い先生が多いからか不十分な所もありますがこちらから要望をいうと気を付けてくれたりと配慮はありました
      家ではできないことなど色々教えてもらったと子供もとても嬉しそうでした
      1クラスに先生が2人なので見落とし等はありました
      生活発表会 参観日 交通安全指導 運動会 歯磨き指導 敬老会等がありました
      お花見 七夕祭り 運動会 生活発表会 お茶会 ひな祭り遠足等がありました 子供はとても嬉しそうでした
      早朝7時ー8時
      延長16時ー18時
      使っていないので金額は分かりません
      申請は前の月にしないと すぐには利用できません
      家から近いことと 職場からも近い 交通の便がいい 特に保育園でどのようなことをやっているか事前に調べたりだとかはしませんでした
      願書を提出して 園長との面接があるだけです
      質問されたとことに答えたり どういったタイプの子供か確認されるだけです
      試験はありませんので特に対策をする必要はありません

2018年09月投稿
      先生がよい。過ごしやすい環境、平屋の園舎がよい。個々への目配りができていた。保護者とのコミュニケーションもとれていて、良かった。
      しっかりしていた。ゆったりした環境とゆったりしたほいくで、我が子も過ごしやすそうだった、
      担任の先生や補助の先生もよく、子供に対してもよい。保護者と先生のコミュニケーションもとれているとおもう
      季節の保育、そのときにあった保育ができている。動物園、夏祭りなど、良かった。楽しそうだった。
      誕生日会、いちご動物園、廃品回収
      いちご動物園、遠足、卒園式、入園式、アットホームな感じがしてとてもよい。
      開所は8時から16時までで、16時からは延長。延長は18時まで。
      うちから近いこと、職場がちかかったから。平屋の園舎と優しそうな先生方の印象がよくきめた。
      なし。
      なし。

愛知県常滑市の評判が良い保育園

常石保育園のコンテンツ一覧

このページでは、常石保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常石保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

瀬木保育園
公立 / 常滑市 常滑駅
認定こども園風の丘こども園
私立 / 常滑市 常滑駅
丸山保育園