みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  瀬木保育園   >>  口コミ

瀬木保育園
(せぎほいくえん)

愛知県 常滑市 常滑駅 / 公立 / 認可保育園

瀬木保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 1184 / 1418園中
      前項目からして、非常に安心でき、地域で生活成長していくることがありがたい。子供も好いて通ってくれるので安心できる。
      子供も楽しんできてくれるし交流や活動を通じて様々なことを得てくれる。何よりも安心して利用できるから。
      人当りも良く、子供も好いており安心できる。ただ、先生も様々なことに気を遣われていると思うため心配。
      遊戯や活動を通じて、教育だけにとどまらず、人としての感情が豊かになれる。善悪が徐々に理解してくれてきている。
      園門の施錠もしっかりされており、面会者や送迎者の記録もきちんとされている、個人情報もしっかりしている。
      自宅から近く、車の通りも少ないので安心できる。同じ小学校中学校地区にあるため、同地域での関わりが持てて良い。
      参加したことがないのでわかりません。妻が参加しているが不満や改善点などはないと聞いている。
      現在コロナ禍のため心配不安に思うことは多々あるが、対策がなされているうえで参加したい。子供も練習して親に披露してくれることを楽しんでくれているのでありがたい。
      今の自分の仕事の在り方として特に不満や不安なく保育園利用できています。
      自宅から近く、小学校中学校と同地区のため子供も友達関係を一貫して成長していくことができるから。
      無し
    保護者園児の消毒、検温、など一般的な対応対策であるためもう少し対策の強化をしてくれるとなお安心。

先生の対応がすばらしので、公共施設で老朽化も多々ありますが、田舎の保育園にこれ以上の施設はふさわしくない。
      方針や理念のキャッチフレーズは知りませんが、元気ですくすくと育っています。コロナウイルス対策も頑張ってますね。
      毎日、楽しそうに保育園にいくので、先生の指導だとかんじているから満点のひょうかです
      基本的な保育園で、大きな負荷がないので、平均値ですが3点となります。トイレの改修工事が大変ですね
      公共施設で、可もなく不可もなくで平均値の3点です。セコムがあればやないものねだりはよくない
      しいてゆうならば、駐車場の入り口が狭すぎる。車とくにファミリーカーにたいしての対応があまし
      今年度はコロナウイルス対応で少ないが、問題なし
      もう少し、メールや事前の日程を教えてください。
      介護も保育も、いい距離感が大切で、もう少し長い時間をお願い致します。
      問題ありません。申し訳ございませんながすきる。 ので考えています。
      試験はありません。試験はありません。試験はありません。
      試験はありません。試験はありません。試験はありません。
    コロナウイルス対策は保育園では完璧はありません。なにを求めているのですか

2021年06月投稿
      最初はなかなか保育園に対して行きたがらなかった子供が〇〇先生好きーなど言うようになり毎日楽しく通っております。
      保育園入園後に離婚し、母子家庭になりましたが、毎年父の日のプレゼントを作成する際、お父様で宜しいですか?おじい様の方が宜しいですか?と確認してくださいます。 家庭環境を配慮してくださる細かな気遣いが有難いです。 また、子供がお友達に引っ掻かれてしまったなど、一時期頻繁に起こってしまった際園長先生自ら状況説明して下さり、保育園に対して不信感が生まれてしまったかもしれませんがら今後はこのように保育していきますと改善案など出してくださったり、子供がふざけて遊んでいて怪我をした際すぐに病院に連れてって下さり、うちの子がふざけていたのが原因でこちらが申し訳ない気持ちでいっぱいのなか、目が行き届かず申し訳ございませんでしたと仰ってくださったりと保護者側の気持ちにそって対応してくださいます。
      先生は明るい方が多く、仕事で早朝保育からで帰りは祖母にお願いしているので私自身は、早朝の先生しかなかなかお会いする機会がありませんが、お迎えの際に保護者へその日の子供の様子を細かく教えてくださったり、出席簿へ保育園での様子などを細かく手書きで書いてくださって、子供の様子が分かりやすいです。
      季節の行事などを取り入れてくださってます。 子供から今日は豆まきしたよや、夏野菜を植えたよや、夏祭りをしたよなど楽しく遊んでいる様子が伝わります。
      防犯面でのことはよく分かりませんが、月に1度不審者が侵入してきた時のことを想定して避難訓練をしているようです。!
      近くに中学校があり、朝は通学中の学生が自転車で通るので少し危ないです。 ヒヤッとしたことが数回あります。
      父母会はコロナの影響でない状態なのでよく分かりません。 総会の資料を年に一度頂いております。
      コロナ禍のなか、生活発表会か組ごとに行われ、細かく配慮がされておりました。 また、遠足もなかなか行きづらくはありますが、園庭で宝物探しをしたりと何かしらあります。
      早朝、延長、土曜保育あります。 ただ、土曜保育は前月の20日までに会社の社印入の申請書を出さねばならず、ぎりぎりまで出勤が分からないのであまり利用しておりません。
      第1希望の園に外れてしまい、次に家から近かったこちらを選びましたが、入園後、3ヶ月ほどで第1希望に空きができ、市役所からそちらへの転園を勧められましたが、子供が先生方が好きだと言ったのでお断りしました。

前述の通りですが、子どもが楽しそうで、友達とも仲良く過ごせている様子なので、それが全てかなと思います。
      自分の子どもが悪いことをしたり、相手の子から何かされてもきちんと解決してもらえていると思います。また、子どもが保育園は楽しいと言っているので、しっかりした運営がなされているのではと思います。
      送り迎えの際に、明るく挨拶してくれ、また他のクラスの先生も挨拶をきちんとされているので。
      自身父親なので、あまり保育内容は把握していませんが、子どもが楽しそうにしている様子なので。
      セキュリティ面は具体的には分かりませんが、これまで無事に通園できているので安心はしています。
      生活に車が必須のため、車での送り迎えも苦にならず10分以内圏内なので、アクセスはし易いです。
      これまでに参加した事が無いため分かりません。
      運動会に参加しましたが、先生も保護者も参加して、大変思い出になりました。
      延長保育も行って頂けているので、安心して共働きも可能かなと思います。
      一番近所を第一希望にしており、落選したため次に近い園を希望していた為。

市内で1番大きい保育園なので、園児、先生の数が多いです。クラスが2クラスあるので、学年があがるごとにクラス替えがあります。行事も色々あり、特に運動会の年長組のリレーは毎年とても盛り上がっています。
      子どもらしく健やかにという理念通りに保育されていると感じる。外遊びが多く、雨が続くときは広い部屋で体を動かす遊びをしている。
      毎年1名新卒の先生が年少のクラスを担任されている。親としては不安な点もあるが、ベテランの先生方がしっかりサポート、指導にあたっている。
      基本的に教育はない。遊びを通じて、様々なことを学んでいる。人との関わり方、生き物、植物、文化など子どもが興味をもったことには先生も一緒になって取り組んでくれます。
      園舎へ出入り場所が2カ所ある。門は1カ所のみで施錠はされているが、セキュリティ面は心配。
      海が近いが、距離がありやや高い場所にあるので地震の際の心配は少ないと思う。基本的に車での送迎。車通りがやや多い道路から1本入った所にあるので、特に迎えの時間には時々車が並ぶこともある。
      主な父母の会の活動は資源回収です。また、園服のリサイクルバザーも年に2回ほど行っています。集まる回数は年3回ほどです。
      1番大きい行事は運動会です。毎年だいたい種目が同じで、来年はこれができるようになるのかなと成長が楽しみになります。季節ごとの行事も行ってくれ、家でできないことを園で経験させてくれます。
      市内で1番大きい保育園なので、土曜日も19時まで預けることができます。
      園庭が広く、遊具も色々ある点です。また異年齢児交流があり、上のお兄さんお姉さんに憧れて自主性を持たせる、年下の子への接し方なども経験できます。
      入園試験はありません。面談がありますが、名前と歳がなんとなく言えれば大丈夫です。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校。学区が違う子が半分くらいいます。
      市内の公立小学校に行く子がほとんどです。
    毎日の検温、記録。玄関にアルコール消毒があるので、手指消毒を実施。保護者は送迎時にマスク着用。行事は密にならないように日程を学年で調整し、人数制限。

先生同士の連携があり、子供達も信頼している。行事になども定期的に行われ、子供の成長を感じることごできる。
      自立して遊べるように配慮されている。子供達が自分たちで考えて遊んでいる。コミュニケーションの取りづらい子供のサポートもある。
      園での子供のことを話してくれたり、子育てについても気軽に相談できる。新任の先生の時も周りの先生がサポートしていた。
      延長保育の時は年齢関係なく同じ部屋で遊んでいる。子供達も年齢関係なく一緒に遊ぶことができる。
      園の入り口は常にしまっているが、鍵が掛かってない。入り口からすぐに職員室があるから誰が入ってきたかは分かる。
      大通りより少し奥に園があるので、初めは分かりづらい。 駐車場はそれなりにあり、停めれないことはなかった。
      父母会は参観日に合わせて開催され役員などの選出がある。基本的には回覧などで情報がくる。役員以外は参観日の時のみ集まる。
      運動会や参観日、劇などいくつか子供達と一緒に参加できる。子供の成長を感じることごできる。
      保育時間(延長保育含む)は最大8時~19時まで預けることができる。延長保育は一月前に申請が必要。費用は月額700円。
      小学校の学区内であったので、小学校に保育園の友達と同じ学校に行けるようにしたから。
      入園試験は子供に名前を聞いたり簡単なものだった。
      特になにもしていない。当日その場で聞いたりしていた。
      常滑市西小学校
      家からすぐに小学校がある。

先生方が子どもたちのことをよく見ていてくれて、何かあればすぐに保護者に教えてくれる。子どもたちも先生のことが大好きで楽しんで保育園に通えている。
      楽しくのびのびと暮らせるような方針で、こども達のやりたい気持ちを大切にしながら保育をしてくれています。
      先生は若い人が多い印象がある。経験が浅い方でも1年終わるころには見違えるような自身を持った表情をされており、先輩やベテランの先生方の指導もすばらしいと思った。
      基本的には友達と楽しく遊ぶことが多いようです。植物を育てたり、野菜を育てたり、虫と遊んだり・・・、自然とのふれあいを多く経験しています。
      参加したことがないためよくわかりません。
      運動会や生活発表会、参観日など一般的なもので、特に変わったものはないです。
      妻が通っていた保育園で、市内では一番大きな保育園でたくさんの子とかかわれると思ったからです。

園児が多く、行事もいろいろあって保護者参観が楽しみ。
      園児と保育者が力を合わせて作る運動会がとても好評。
      担任、補助でついてくれる先生も園児をしっかり見ていてくれている。
      園児が自由に好きなこともできるし、行事ごとにみんなでやることもできる。
      訓練を月に何度か開いており、園児にも避難の仕方が浸透している
      ニュータウンが近く、通園する保護者もいろいろな出身者がいて楽しい
      出席率が良く、園児のことをよく考えている。
      小さな動物園が来る日があり、楽しみにしている
      自宅から通いやすい

2021年05月投稿
      夏祭りなど楽しみ行事がいっぱいで子供も毎日楽しく保育園に通ってました、 参観日が少なくどーやって保育園生活おくってるのか少し不安でした
      運動会など参観日など教育に熱心でした。もう少し子供一人一人をみてくれるといいなと思います
      毎朝笑顔で出迎えてくれていてとてもいい印象でした。子供に対しても笑顔で毎日かかわっていた
      もう少し皆んなでなにかやるなど年長さんになれば学校に行ける準備をもう少し力いれてほしい
      遊具なども危ないものがなくて定期点検もしっかりしていてとてもよかったです 津波訓練などはごたついた引き渡しが少し目につきました
      園の近くに満開な桜があったり散歩にいったり移動動物園などもきてとても子供達は楽しそうでした
      関わったことがなくてわかりません……!!
      夏祭りや移動動物園消防士の方が来てくれたりとイベントは多くてよかった
      延長保育園などやってないので、わかりません
      家から近いからなにかあったらすぐに行ける場所だからこの園にした
      校長先生とのお話
      公立小学校
      家からちかい

仲のいい友達と一緒のクラスにしてもらい子どもは楽しく生活する事ができました。行事事も多く、保護者も楽しめました。
      共働き家庭にも協力的な体制で大変助かりました。また子ども達の意見を取り入れてくれる教育方針でした
      先生も若い方が多く、子どもに寄り添って教育してくれている様でした。また子どもの様子も細かい点まで、報告を頂きました。
      基本的に、子どもを自由に遊ばせてくれている様でした。相談にも積極的に乗ってくれました。
      教室の空調施設も充実しており、不快を感じる事なく生活出来ました。帰りも先生が立ち会い防犯もしっかりしていました。
      住宅地内のあり環境的にも生活しやすかったです。しかし行事がある時は、駐車場が狭く車は駐車しにくかったです。
      通っている間、一度だけ役員をしましたが、そんなに大変ではありませんでした。
      行事ですが、運動会・学習発表会・祖父母の会がありました。親・祖父母ともに参加する行事があり楽しかったです。
      早朝保育が、7時30分~で仕事場に近い人はいいですが、遠い人は大変だと思います。7時~にしてもらうといいと思います
      自宅・祖父母宅からも近かったのが選んだ理由です。園長先生の雰囲気も良かったです。
      名古屋市内の公立小学校
      自宅新築した為、学区内の小学校に通っています

せんせいがたが明るくえんじを迎えてくれているのでそれに習うように園児自身も笑顔で登園できているとおもう。
      子ども達が毎日楽しく通えるように、せんせいがたが工夫をしてくれていると思います。
      まいにちえがおで園児をむかえてくれて、園児も保護者もきもちよくとうえんできているとおもう。
      年少児にはせいかつの基本をおしえてくれるし、それぞれの年代にあったことをおしえてくれている。
      じかんになると施錠されるし、不審者侵入時の避難訓練などもていきてきにおこなわれている
      じたくから徒歩でも無理なくかよえるし、仕事ついでに車でのそうげいもしやすくよいとおもう。
      ねんにすうかい会合があり、運動会でも父母の会主催の競技もある。
      まいつき季節のイベントを考えてくれ楽しい教室になっている
      我が家は早朝も、延長も契約していないので詳しくはわかりません
      じたくからのアクセスのしやすさ、園の方針、卒園後の小学校区がよかったので。
      ざいえんじほとんどがじもとの公立小学校へのしんがくだったので
    非常事態宣言のあいだは保育を受け入れてはもらえなかったが、今はガイドラインにそって保育をしている

愛知県常滑市の評判が良い保育園

瀬木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

常石保育園
公立 / 常滑市 常滑駅
認定こども園風の丘こども園
私立 / 常滑市 常滑駅
丸山保育園