みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  SAKAI保育園   >>  口コミ

SAKAI保育園
(SAKAIほいくえん)

愛知県 常滑市 上野間駅 / 私立 / 認可保育園

SAKAI保育園 口コミ

(2) 愛知県保育園ランキング 288 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      通い始めて2年目になりますが、コロナが5類になったこともあり、保護者が参加出来るイベントも増えました。
      英語教育に力を入れていますが、日本の文化に関したイベントもきちんと行ってくださいます。
      2022年の3月から園生活で使うおむつとおしりふきが無償サービスになり、費用面や準備もかなり助かっています。
      英語教育に力を入れていて、挨拶など日常的に英語を耳にすることが多い環境です。さくらんぼリズム体操などで体を動かす時間も多いです。
      保育士の他、英語の先生(外国人の方)や園外からダンスや体操の先生も来てくださいます。
      保育士の先生はみなさん明るく接してくださっています。
      英語教育を取り入れているので、毎朝サークルタイムでは英語の挨拶や歌を歌ったりしているようです。
      毎日のさくらんぼリズム体操で体を動かす時間、曜日によってリトミックや体操など、一日を通してスケジュールがしっかりある保育園だと思います。
      プールはないですが、夏は水遊びや泥遊びで思い切り遊んでいます。
      園庭にはよくある滑り台などの遊具の他、バランス感覚が必要そうな簡単なアスレチックのような遊具もあります。
      乳児さん用の小さな滑り台もあります。
      園内には鍵を2つ開けないと入ることができず、入ってすぐには職員室があるため、知らない人が来たらすぐ気づくような環境かと思います。
      定期的に避難訓練も行っています。
      柵で囲われていますが塀ではないので、園庭の様子は外からよく見える状態です。
      常滑市の1番南の方になるので、近くに住んでいない方は通うのが大変かと思います。
      隣には農村公園や梅林などがあり、自然の中で遊ぶことも多いです。
      父母会はあるようですが、まだ参加したことはありません。
      毎月のお誕生日会の他に、季節に関したイベントなどイベントは多いように思います。
      コロナが5類になり、夏祭りには午後から保護者も参加させていただくことができました。
      早延長含め7:30~19:00までだったかと思います。
      延長料金等は市に準じて決められています。
      家からいちばん近かったこと、2021年に移転新築され綺麗な保育園だったことが大きなポイントでした。
      ありません。
      なかったです。

2021年06月投稿
      とにかく、アクセスと建物が古いこと以外には問題ありません。先生達も親子共々大好きでしたし、園生活も充実していました。
      英語に力を入れていて、年長になると先生が全て英語で指導してくれます。先生は日本人なので、日本語を交えて…という感じです。また、朝の日課でさくらんぼリズムを導入しており、子ども達の体幹を鍛えることができて、毎日充実しているようでした。
      先生が一人ひとりの顔を覚えてくれていて、親身になって話を聞いてくれます。園としてはとても明るく、楽しい方ばかりでした。 年度はじめになると、いなくなってしまう先生もいるので、寂しくて星4にしました。
      運動面については力を入れているので、子ども達の成長がわかります。少人数の保育園なので、順番を長く待つというのもありませんでした。
      昔ながらの鉄鋼のドアです。防犯訓練などはしており、子ども達もすぐ動ける感じですが、セキュリティには欠けるのではないかと感じます。
      アクセスはとても不便だと思います。同じ市内でも端と端だったので、通園に25分はかかりました。 立地については海が近く、砂浜へ遊びに行ったり、農園があるのでいちご狩り、みかん狩りなども色々と体験出来たことには大変感謝しています。
      父母会というものはありませんでした。 かわりにスポーツDAYというものがあって、(運動会)子ども達と親子が触れ合える機会を作ってるいました。
      イベントは月に1回程度はありました。海外ならではのイベント、英語の歌など歌ったり踊ったりしていました。 発表会は劇、踊りなど様々あり楽しめました。
      保育時間は9時?3時。 延長保育は15時?19時まででした。20日までに申請すれば翌月から適応されます。 1分でも遅れると電話がかかってきます。
      先生達の雰囲気と子どもが楽しそうに通っていたのでそれが決めてです。
      公立小学校へいきました。
      近くの学校だったからです。

愛知県常滑市の評判が良い保育園

SAKAI保育園のコンテンツ一覧

このページでは、SAKAI保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
SAKAI保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

上野間保育所