みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  あけぼの保育園   >>  口コミ

あけぼの保育園
(あけぼのほいくえん)

愛知県 安城市 新安城駅 / 公立 / 認可保育園

あけぼの保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 714 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生が明るく園の雰囲気も良いです。自宅ではなかなかできない様々な遊びや季節の行事などもあり作品を持ち帰ってきてくれるのが楽しみです
      みんなのびのびと園で過ごせていると思います。生活に必要な基本的なことは教えてくれるとおもいます
      先生はみなさん明るく挨拶してくださいます。明るく親しみやすい方が多く、先生同士の雰囲気も良いように感じます
      大規模保育園で一歳未満の子もいるのでみんな自由にのびのび遊びが中心かなと思います。
      園庭が広く沢山遊べているようです。門は普段は鍵がかかっており、職員室の許可がないと開かないようになっています。定期的に不審者対応訓練なども行なっているみたいです
      小学校の隣にあり、近くには大きな公園もあります。駐車場は混むこともありますが基本的にはきちんと停められます
      父母会はとくにないかとおもいます。書面で確認があるくらいです
      保育参観は年に2回あります。普段の様子が見られるのでとてもありがたいです。その他の行事は運動会、近くへの遠足や季節にあった行事などがあります
      わたしの場合は8時15分~16時15分まで、それ以降は延長保育になります。土曜も保育園はあいているようです
      自宅、職場から割と近いところ、見学時に先生方や園の雰囲気がよかったのでこの園を選びました
      とくにありません
      ないです

のびのびとした子育てを考えているのならばとてもいい保育園だと思います 教育を求めるなら私立の幼稚園がおすすめです
      教育より遊び中心だと思います 子供らしさや個性を大事にしてくれている感じです 先生がたくさんいます
      先生がたくさんいるのでいろんな考え方の先生がいると思います 教育より遊び中心で指導という感じではないと思います
      遊び中心のため教育は期待できません ただ子供の興味のあることは遊びの一つとして文字を教えてくれたりイロイロあります
      園庭は広く子どもたちが遊ぶ環境はいいと思います 防犯は門に鍵がついてるくらいでしょうか
      近くに大きな公園があるため車での送迎もできアクセスはしやすいかと思います 公立のため送迎バスはありません
      働いているお母さんが多い保育園のため親が登園して行う行事やお弁当持ちの日はすくないです
      園のイベントは子どもたちのみの参加のものがほぼ毎月誕生日会と何かがあります 親の参加するものは運動会や生活発表会くらいでしょうか
      早預かりは7:15から 通常は8:15~16:15です 遅預かりはたぶん19:00くらいまででしょうか 通常預かり以外の時間は入園のときに申請してないと無理だったと思います
      家から近いのと金額的に公立希望だったため(無料だったので)
      私立の小学校は考えてなかったので
    アルコール消毒 保育室までの送迎ではなく靴箱までの送迎になった

小学校隣接の立地の良さや、園庭の広さは魅力的。あくまで市立の保育園であるため、その点を踏まえてみれば可もなく不可もなく。 遊び道具が駒遊びなど、若干古いようにも思う。
      基本方針はわかりかねますが、おおむね園の雰囲気はいいと思います。外遊びを重視したいお子さんなら園庭も広めなのでいいと思う。
      男性の先生がいてくれたので、体力の多い年長等には相手をしてもらえる。延長早朝保育を利用すると担任と会う機会がほとんどないのが年ック
      市立の保育園なので、基本理念等は市に準じており、それ以上のものをもとめなければ問題ないと思います。
      セキュリティとして、入門時の開閉システムを導入していますが、いまいち上手く軌道できているように思えませんでした。入門時の手間も多い。
      小学校の隣。公園も近く、駐車場も利用しやすい。一つだけの難点が、道路を挟んだ駐車場だということ。
      役員等にもなっていないので、ほとんど参加していません。
      運動会、音楽会、発表会等ありますが、今後は新型コロナウィルスの影響もあり、実施されるのかは定かではありません。
      休日保育は対応不可。一時保育もやっていないと思います。早朝、延長保育を利用している園児は多いともう。
      園庭がひろく、体を動かすことが出来る園であることが魅力でした。 あと支援センターが隣接されているので、開放的で利用しやすい印象があったため。
      通常ルートでの進学です。

現在も含め三人の子供達を預かって頂き、スクスク育ってます。 早朝、延長保育も利用しており、大変助かっています。
      特に、方針、理念ということを、如実に感じることはありません。 良くも悪くも。 したがって3点。
      皆さん、キチンと挨拶もされます。 子供達の事も、よく話してくれますし、いつも笑顔のかたが、多くかんじられます。
      そこまで深く考えたこともないですが、上の二人の成長を考えると、預けていたことに何も疑問を、感じません。
      大きな事件もありませんし、新しい門も設置され、以前より改善されているとおもいます。
      私の住環境では、近くとは言いませんが、遠過ぎると感じる事はありません。 ただし、駐車場が公園の物を利用するので、時間帯によっては混み合う事もあります。
      直接参加した事はございませんが、役員さんの心配りには感謝しております。
      極力参加しております。 特に不満を感じる事はございません。
      私共には、とても有り難い時間帯で預かって頂けているので、不満は無いです。
      生活環境から考えると、他は余り選択肢に無く、必然でした。 逆に、他だったら時短勤務とか選択せねばならない状況です。
      ない
      しないの公立小
      ベスト

子供が自分でやりたいことを考えてやらせてもらえるのですごくいいです。先生の人数が多いのでしっかりみてもらえます。ちょこちょこ子供のものが間違えて入れられていたりとかっていうのがありますが指摘するとしっかりと対応してくれるのでいいです。一年を通してほどよくイベントがあります。
      子供自信の考える力を伸ばしてくれるのでいいと思います。園の教育方針を先生たち皆でしっかり共有してくれています。
      先生は子供が大好きな人ばかりで、挨拶をしっかりしてくれます。お迎えに行くと保育園であった出来事をしっかり伝えてくれるのでわかりやすいです。担任の先生ではなくて、副担任の先生とか、たまに臨時で入る先生で対応が雑な時がありますが、若い先生はそんなことはなく、年配の先生がたまにそういう先生がいます。
      お外遊び、お部屋遊び、ホールなどで他のクラスと交流しながら遊んだり、上のクラスと小さいこクラスでペアをつくって運動会やら行事をしたりしてます。職場体験とかで大きいお姉さんやお兄さんがきてくれたり、近くの幼稚園の子と交流したり、地域との交流をしつつ学べることがたくさんです。連休とかでも、お弁当持ちで預かってくれるので助かると思います。
      園庭が広く、遊具もそこそこあるので満足してます。防犯面では、少し前に園の入り口を工事してインターホンを押さないと開かないような仕組みになっているのと、上にさらにロックがあるのでしっかりやられてると思います。訓練とかもあるし、不審者情報とかきちんと連絡してくれるので助かってます。
      すぐ近くに大きな公園があり、たまに保育園の皆を連れて遊びに行ったりして遊んだりしてくれています。
      父母の会では、役員さんの紹介や今後の行事の日程などの連絡、保育園での問題などの共有などさはっかり話し合いをしています。
      行事ではおやつ参観、運動会などがあり、運動会は3歳以下の子供さんは参加しないので、別の日程で親子参観みたいなのをしてくれるのでいいなと思います。
      開所時間は7時15分~19時までで、16時15分からは延長保育になってます。1日だけ延長でも、1ヶ月丸々延長でも金額は同じです。緊急の時は当日でも延長してもらえます。そのときは、延長料金だけ別に封筒での支払いになります。
      職場に一番近くて、預かってくれる時間が長かったので選びました。子供がのびのび楽しく過ごせる場所に入園させたかったのと、先生が話しやすいとこがいいなって思っていて、入ってみたら想像通りのいいところでした。
      入園試験はありません。

先生方が明るくハキハキしていてとても頼りになります。 子供達にも新しくできたことや頑張ったことをたくさん褒めての子供の能力を引き出してくれます。逆に悪いことをした時にはしっかりとなぜダメだったのかキチンと叱ってくれる先生です。
      自分でできることはきちんとさせて、できないことは先生も一緒になってしてくれます。 そのため子供達にも達成感が得られ出来ることがどんどん増えていって本人も達成することが楽しいみたいです
      朝のあいさつもそうですが帰りのあいさつも入り口で大きな声であいさつをしてくれます。 明るく大きな声で毎日気持ちよく送り出せるのでとても良いと思います。
      園外へも遊びに行くことがあるようで交通ルールも知ることができてとてもありがたいです。 近頃物騒なこともあるので交通ルールはきちんと身につけてほしいです。
      あまり参加したことがないのでお答えできません。
      四季折々のイベントがあり七夕や運動会の時は親子で参加できて楽しいです
      家から近いというのが一番とそれと口コミが良かったからこの保育園に決めました。

教育熱心な先生も多くとても良かったと思います。子供預けてすごく良かったですし、勉強になりました。イベントが手作りですごく好きでした
      子どもの個性や個別性を重視してくれるため、少人数で教育に熱心かと思います。個別指導にちからを入れてくれてると思います。
      先生は、ベテランと若手の先生の比率が半々くらいでバランスがいいと思います。そのために、雰囲気がとてもよい
      運動会や生活発表会など、イベントが多いと思います。そのなかでも、子どもたちの主体性を重視している
      園内は広々としていて、解放的であるとは、思う反面、セキュリティ面はやや不安があると思う。
      市の中心にあり、アクセスは非常に便利であると思います。送り迎えが非常にしやすくてよかったです。
      コロナの影響で総会は中止になることが多かったかと思います。なので特に印象はありません。
      とにかくイベントが多かったというのが非常に印象的です。また手作り感が満載でとても可愛くよかったです。
      保育時間はあまり他の俺と差別がなかったのではないかと思います
      預けやすさと言う事と、個別指導がしっかりしていると言うことで選びました
      公立小学校

立地やアクセス、周りの治安は良いと思います。園舎が新しく、一見良い。だが、先生たちの保育に不信感があった。
      理念は立派だが、子どもに対して不親切な対応があり、不信感を持っていた。 子どもの立場に買っているとは思えない
      表向き、保護者には明るく接していたが、子どもに対してキツク当たっていたのを見たことがあり、不信感を持っていた。
      面倒くさそうに子どもの相手をしたり、きつく叱る先生がいて、とても不信感があったから。
      門は常に閉まっていて、他の保護者も開閉に気を付けていたので、セキュリティは充分だと思う
      住宅街にあり、隣は小学校で、治安は良さそう。駐車場が少し離れていたが、許容範囲。
      父母会は、3、4か月に一度あった。行事での父母会の役割分担などを確認していた。
      運動会や、生活発表会などが、主な行事です。
      開所時間は7時から19時です。延長保育は月額でした。
      自宅から近いためです。上の子の小学校が隣にあったので、安心感があったので。
      私立の小学校は近隣になく、行く人はまずいない。
    送迎の保護者のために、アルコール消毒が常設されている。なるべく自宅保育の呼びかけ

2018年09月投稿
      市内で最も大きい市立保育園の一つです。0歳児(6カ月)~5歳児まで預かってくれます。園庭が広く、のびのびとした雰囲気があり、園舎もまぁまぁきれいです。先生方は忙しそうですが人数が足りないという印象はなく、若い先生もベテランの先生もいて一生懸命やってくれていて頼もしいです。
      しっかりと入園、進級の際には説明がありましたが働いている保護者は忙しいので正直あまり気にしている余裕は無いような気がします。
      現在2歳児ですが、トイレトレーニングを一生懸命やってくれています。16時までにお迎えに行くことができれば、担任の先生に会えるため日々の出来事を聞けて安心ですが、16時以降は遅番の先生に代わるので担任の先生とのコミュニケーションが取りづらいです。
      季節を感じられるような行事、制作物があります。私立幼稚園のような豪華さはありませんが。
      委任状を出してばかりなので良く分かりません。役員にならなければ負担は何も無いです。役員も回ってくる人は少ないです。
      運動会は午前中まで。年少さんから参加です。発表会も。一生懸命やってくれます。
      7時半~19時15分です。
      基本の8時半~16時が一番保育料が安いです。

先生が子供のこと、働く両親のことを考えてくれるとても優しい園です。イベントごとは全力で準備してくれるので子どもも親も楽しめます。
      子供たちが喜ぶことを第一に考えてくれるので仕事している両親にとってはとてもありがたいです。
      新人~ベテランの先生、パートの先生もいますが、みなさん優しくて子どもは大好きです。いつも笑顔で話しかけやすい雰囲気です。
      最近だとSDGsを取り入れてて子どもたちに熱心に教えてくれます。先生が戦隊モノに変身して敵のゴミ?と戦うという動画を撮って子どもたちに見せてくれたそうです。
      入り口前に鍵はありますが、お迎えなど出入りが激しい時間は鍵は空いたままなのでちょっと心配です。
      園の近くには大きな公園があり、散歩や遠足で行くこともあるので環境はいいと思います。
      コロナ禍になってからは春にやっていた総会は中止になっています。総会をやっていた頃は役員紹介や駐車場の注意点など話しあいますが、ほぼ書面に書いてあるので時間はすぐ終わります。
      イベントの準備を先生たちが一生懸命してくれるので子どもも親も楽しめます。準備大変だったろうなーと先生の苦労が目に見えます。
      開所は7時15分から19時までです。土曜保育はやっていますが、日曜保育は違う保育園でやっているそうです。
      家から近いところが決め手でした。園庭も広いのが魅力的でした。古すぎないところも良かったです。
      公立小学校

先生が親切な方が多い。先生たちの仲がいい。
      節分の数日前に鬼からの手紙が来たり、かなり凝ったイベントをして下さいました。幼稚園に通った経験もありますが、卒園して何年もたった今でも保育園は楽しかった、また行きたいと話しています。
      年長組になると、園のお手伝いをさせてくれます。具体的には、大きなやかんでお茶を注ぐ当番や、門に立って登園する親子に朝の挨拶をする当番があります、お昼寝時間のお手伝いで赤ちゃんのお腹をトントンしてあげたよ、と自慢げに話してくれました。0歳から受け入れている保育園に行ったことで、小さい子への接し方を自然に学ばせてもらえたと思います。
      当たり前ですが、色んな先生がいます。とくにここの園は人手不足で、常にパートを募集していました。担任の先生よりも延長保育の先生に言えることですが、本当に子どもたちのことを思い、行動して下さる方もいれば、忙しそうに事務的な冷たい態度の方もいらっしゃいました。
      裸足保育の時期があります。私はとてもいいと思いました。
      近所に大きな公園があるので、園からお散歩や遠足で連れて行っていただき、そこで虫や花の名前を覚えていました。
      役員でしたが毎月のように全員で集まることはなかったです。係によって仕事内容や会う頻度が全く違います。私は写真係でしたので、2ヶ月に1度(行事が続くシーズンは毎月)園に写真を貼り出す時は人手が必要でした。その時は役員みんなに声をかけて、協力していただきました。
      幼稚園にいた経験もありますが、親子で参加する行事はとても少ないと思います。大きなイベントは運動会、生活発表会です。昔は移動動物園や資源回収親子行事だったようですが、親の負担が考慮されなくなりました。子どもの様子をもっと見たいと思う方は父母会役員になることをおすすめします。
      仕事を始めたことにより、幼稚園から転園してきました。見学はしていませんが、乳児のころ園内にある支援センターを利用したことがあり、先生や教室の雰囲気がとても良かったので安心して入りました。

愛知県安城市の評判が良い保育園

あけぼの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

げんきのもり保育園