みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  高座保育園   >>  口コミ

高座保育園
(こうざほいくえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 公立 / 認可保育園

高座保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 1017 / 1418園中
      先ほど答えたように、全体的に満足度は高いため、総合的な評価も高くしました。先生たちにはとてもよくしていただいております
      良くも悪くも公立だから、あまり特色はないが、行事とかイベントごとは普通に行われており安定はしている
      さすが公立の先生だから、私立の先生よりは資質、能力ともに高いと思うので、質は高いと思う
      こちらが最低限行って欲しい保育内容、教育等はしっかり行ってもらってると思ったため
      園庭が広く、毎日伸び伸びと楽しく遊べているのが一番いいことだと思います。園庭が広いのは大事
      駅から徒歩10分以内なので、電車通勤の親でも送って仕事に行くことができるのはとても便利だと思う
      父母の会には私はなかなか参加できておりません。
      運動会は毎年とて盛り上がり、子供たちも楽しそう
      延長保育も行ってもらえるので、仕事との両立がしやすい
      駅近が決め手です。他には駅が近い保育園はなかなかありませんので
    先生方が定期的に消毒等の措置を行っていただけているそうです。

特にありません。可もなく不可もなく。保育士によって指導がバラバラな事は気になるが、全体としては良い点が多い気がする。
      特にありません。可もなく不可もなく。子供の目線に立って遊びを行ってくれている感じはする。
      とにかく忘れ物や間違いが多い。他の子供のオムツを穿いて帰ってきた事もあった。今後は気をつけようと意識している感じが全くない。
      いつも大体同じ遊びばかりしている感じがする。色々な遊びを通して色々な事を学んで欲しいが、あまりそういう点は重要視していない。
      普通です。特にありません。可もなく不可もなく。園で不審者対応訓練などはしているようです。
      駅に近くて便利だが、もう少し駅に近いと、よりアクセスが良くなるが、今の感じだと中途半端
      父母会については、行っていないので、よく分かりません。
      運動会、遠足等、どこの保育園でもあるようなものです。
      延長保育あります。朝7時からと夜7までがあります。
      駅から近くアクセスが良い点が決め手になりました。他の点は特に他の園と大差ないので、重要視していません。
    園児、及び父兄の手指消毒の徹底。手洗い、うがい。定期的な換気。行事の自粛

可もなく不可もなく普通の保育園かなと思います。ただ、園長先生がちょっと感じが悪くて残念。目が合ってもこちらから挨拶しない限り挨拶をしてくれない事が多々あります
      子どもが他の子に噛まれたり怪我をさせられたりした時の対応が悪い。2日連続で噛まれても、噛んだ子の保護者に何も伝えないのは常識的でないと思う。
      基本的に良い先生ばかりですが、感じが悪くて少々嫌味を言ってくる先生がいるのが少し残念
      まだ1歳児クラスなので教育はされていません。ただ、色々な遊びをやってくれているようです
      駅に近くて非常に便利な反面、防犯対策はしっかりされているか心配な面があります。不審者対応訓練もしっかりされているか正直分かりません
      駅からとても近いので送迎に便利で満足しています。ただ、園に向かう道が狭くて飛び出しも多いので、少し残念に思います
      特にありません。毎月、保育士体験を実施していますが、仕事で来られない人が多くて、この体験が意味を成しているのか微妙です
      あまり、これと行った行事はないです。運動会くらいしかメイン行事がありませんです残念
      通常は8時から18時までですが、園長保育の申請をすると7時から19時までで、とても助かっています
      駅から近くて送迎に便利で、園全体の雰囲気が良かった。保護者も比較的常識的のある人が多かったから。

2018年09月投稿
      先生も親切な方が多く、働く保護者をサポートしようとする姿勢が感じられます。
      急な保育の延長等も嫌な顔をせずに対応してもらえるので助かっています。
      公立なので仕方ないところですが、建物が古いので★-1しました。
      方針や理念というものが全面に出てこないので、しっかりしているかというとわかりません。そのため★3にしました。
      ただ、園長先生の話はきちんとしていると感じるので、安心して預けることができます。
      保育園の先生の仕事の環境はどこも大変だとは思いますが、こども一人一人をみようとしてくれているのがわかります。
      どの先生もにこやかに挨拶してくれるため好印象です。
      他の私立園であるような習い事のようなものはありません(英語やリトミックなど)。
      歌を歌ったり踊ったり、園庭で遊んだり、こどもらしく元気に過ごせるようにしてくれています。
      父母会等はありません。保育参観のときに少しだけ雑談や挨拶をする場が設けられることがあります。
      負担になるようなものではないです。
      保護者が参加する行事は、参観日と運動会です。ただ、お弁当を作る必要もないので負担は少ないと思います。平日に開催されます。
      こどもだけの行事は遠足や毎月のお誕生日会などがあります。
      平日は7時30分~19時。土曜日は7時30分~15時です。
      試験はありません
      試験はありません

特になにかに特化した指導が行われているわけではない保育園です。しかし、なにか少しでも子供に異変があると細かく教えてくれるので安心して預けることができます。先生たちも子どもたちの名前や兄弟関係をちゃんと把握してくれているため、こちらが緊急のときにも空気を読んで対処してくれます。
      特に特化した教育方針は聞いていませんし、感じてもいません。子どもたちが伸びのびとアセンできることだけはちゃんと伝わってきます。
      年配の先生と若い先生がギスギスしているイメージがあります。一度年配の先生が若い先生に一方的にまくしたてて起こっているところを見てしまったからかもしれません。
      外遊びや歌ダンス、夏にはプールや泥んこ遊びなど、子どもたちを疲れさせるくらい遊ばせてくれます。のびのびと遊べているようで安心です
      基本的に年に一回の保育参加と運動会、入園式ぐらいで強制的になにかに参加させたりはないので働く父母のことを思いやっていると思います。
      保育参加と運動会が一年に一回ずつあるだけです。働く父母に負担がないようにスケジュールが組まれています。遠足のときにはお弁当を作る必要があります。
      家が近いという立地条件で決めました。通勤に使う駅の道すがらにあることが決め手となりました。教育方針などは伝わりませんでしたが、それを凌駕する高立地でこの園を選びました。

先生たちは常に子供の様子を教えてくださり、いつも暖かい言葉をかけてくれます。 毎年同じことではなく工夫されています。
      園長先生が変わるっても子供のをのびのびさせてくれる雰囲気があります。先生のも丁寧な方が多く満足です。
      ベテランの先生と新人の先生がペアで、よく役割分担されていました。ありがたいとしか言えません。ありがとうございます。
      運動会の盛り上げか他やたてラインのつながりを大切にしたりしてもらいました。ひらがなやピアにかも教えてもらえました。
      運動会、さふぼのかい、季節後とのがょうじはたくさんありました。
      近くて時間が長いかと、駅からも地角天涯歩雰囲気かよいですよ。

駅からも近く、こうりっちです。学校の先生や銀行員、大企業の人などが多いからか、ヤンキーぽい人が皆無です。
      子供のいいところを見つけて誉めてくれます。基本的に子供をとても可愛がってくれるえんです。
      先生同士がなかがよく雰囲気が明るいです。人事異動によって変わることは仕方ありませんが。
      勉強的なところは特にありませんが、きちきちしていないところもいいです。農園もやっていますし、小学校との関わりもあります。
      不審者訓練をつき1でリアルに実施しています。子供はかなり不審者にたいしての意識が高いです、
      高蔵寺駅から徒歩五分県内で、通勤には便利です。時間も七時から七時なので助かります。
      父母会は特別にはないと思いました。行事の時に簡単には紹介する程度かと。
      運動会、芋掘り、散歩、遠足、等です。普通の行事の印象です。
      朝七時から夜七時までです。六時半行こうが延長保育だったかと。1000円くらいかな、
      家の近所であること、保育時間が長いことです。近所なのでこれ以外の選択肢はなかったです。
      近所

先生が親身になって話を聴いてくれた。細かに子供の状況を報告してくれた。園長先生まで一人一人の子供を良く見てくれている。
      子供に自立や自主性を求め、構い過ぎずしっかりと教育をしてくれるところ。遠足などの実習も大変だとは思うが、良い内容で企画されていた。
      若手の方からベテランの先生まで、とにかく子供をよく見てくれている。保護者に対してもしっかりと説明してくれ、納得がいくまで話を聞いてくれる。
      実習や作品作成などの授業も多く、生徒が積極的に学べる様に構成されていた。子供の積極的性や自主性を重んじている。
      簡単な自己紹介と、子供の紹介をして終わる感じである。必要最低限といったかんじ。
      運動会は非常に盛り上がる。また、秋口に発表会で歌を歌ったり、卒業式では下級生が送り出す。
      自分が学んだ保育園であり、そして家からも一番近いからである。

保護者 / 2009年入学
      子供の生きる力を尊重してくれます。小さい子でもルールを楽しく守れるよう工夫して教育をしてくれています。
      子供らしく、のびのびと遊ぶ中で、小さい子でもより小さい子にやさしく接することができるよう、縦割りの活動が実施されています。
      明るい挨拶が印象的です。子供を迎え入れるときは、抱きしめるように受け入れてくださり、子供をかわいがってくれていることが良くわかります。
      朝7時から夜7時までと近隣の保育園の中では、一番長く預かってくれます。年長になると、小学校入学の準備を視野にいれ、文字が書ける(自分の名前が書ける)、簡単な算数ができる、など基本的な学習はやっていただけます。
      登園、退園の時間以外は、園の門は鍵がかかりインターホンでやり取りする形となっています。ある程度のセキュリティは確保されていると思います。
      園から駅まで5分と非常に便利なうえ、園は大通りからは奥に入った場所にあるため、車の往来なども非常に少なく空気も良いいい立地です。
      園と保護者1対1で行われます。
      保護者が参加するのは、入園式、運動会、参観日です。
      立地が非常によく、延長保育も十分だったため

保護者 / 2009年入学
      立地もよく、先生方も働く母親のサポートの目線を持っています。未満児には母親の代わりとして暖かく接してくれ、年少以降は、しっかりと教育をしてくださいます。また、縦割り活動もあり年上の子供たちは小さい子達の面倒をみたり、社会性を身につけることができます。
      心身ともにたくましく、よく遊ぶ子を教育目標に掲げ、幼少期に必要な遊びを十分にさせていただけます。
      遅いお迎えの際も、お母さんお疲れ様です、と声かけ下さり、ほっと安心します。子供も先生方が大好きです。
      市内で一番早く開園し一番遅く閉園します。特別な習い事はありませんが、年長ではしっかりと小学校入学に向けた準備学習をさせてくれます。小学校に上がり困ることはなにもありませんでした。
      駅から5分の立地もあり、園庭は狭いです。お迎え時間が過ぎるとインターホンで門を開けていただく仕組みとなりセキュリティはそこそこだと思います。
      駅から5分とかなり便利です。園専用の駐車場も新しく用意され、車での送り迎えも安心です。
      担任との個人面談あり(希望者)
      運動会2回(春は未公開)、遠足は年に2回、祖父母を招待したお楽しみ会、授業参観など
      立地のよさで選択した

愛知県春日井市の評判が良い保育園

高座保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高座保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高座保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

第二そだち保育園