みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  第一保育園   >>  口コミ

第一保育園
(だいいちほいくえん)

愛知県 春日井市 春日井駅 / 公立 / 認可保育園

第一保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 1117 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      周りの環境も良く、園庭が広いので子どもがのびのび遊ぶことができ、先生たちも皆良い人なので信頼できます。
      子供の意思を尊重をして、子どもをのびのびと育ててくれる。とても自由な風潮で、いいと思う。
      担任以外の先生も会えばちゃんと子供の名前を覚えていて話しかけてくれ、一人一人に向き合ってくれている。
      園庭は広く、子どもが走り回って遊べる環境が整っている。園の中では、裸足で過ごし、子供の発育にもいい影響があると思う。
      保育園の出入り口は毎回施錠がしっかりされており、安心。
      定期的に避難訓練もしている。
      駅から比較的に近いが、子どもと一緒に歩くには歩くには少し距離があり大変に感じる。
      乳児は半年に1回保育参観があり、普段の様子などを見ることができます。
      イベント行事には、遠足や運動会、誕生日会、その他季節行事に応じた催し物があります。
      通常保育は7時半から18時半で、延長保育は19時までになっています。
      自宅から一番近く、保育園の見学をした際、先生方の対応がよく、園庭も広かったので選びました。

2023年07月投稿
      先生と園児との仲はとてもよい。しっかりと良いこと悪いことを指導、教育している。季節、誕生日等のイベントも行っている。
      教育熱心です。お当番の時にお当番担当のいいところを言い合う点がいい。先生もしっかりと指導しています
      一人一人をしっかり見ており、いいこといけないことをしっかりと指導している。先生たちでしっかりと情報共有できている
      子供の意見をしっかりと聞き、それを取り入れて活動している。いけないことをちゃんと教えている
      園はどちらかというと狭い。防犯面はすこし不安がある。教育としては避難訓練や不審者訓練などしっかり行っている
      路地裏に位置しており、車で送り迎えしていますが不便に感じる。小学校も近く、走行はあぶない
      父母会は参加していないのでわかりません。あるのかもわかりません
      誕生日会、七夕等のイベント。運動会、体験保育等の思い出に残る行事もしっかりおこなっている
      開演は8時~18時30分。延長保育は以前活用していましたが今はわかりません。
      近場で仕事の通勤時に送迎が便利だった。特に通勤途中を条件に入園しました

一般的な保育園といった印象です。季節の行事を行ったり、毎日給食を出してくれるので、とても助かっています。
      保育施設なので、規律が厳しくなく子供達がのびのびと過ごしている。遊びも各々が好きなことをやっていて楽しそうです。
      たまに対応があまり良くない先生がいますが、基本的には優しくて子供思い先生が多いです。公務員で転勤があるので、好きではない先生も数年でいなくなるので良い。
      勉強や運動などはあまり教えてもらえないので、個別で習い事をさせる必要がある。
      あまり広くないが園庭もあり、体を動かして遊んでいる。 不審者対応訓練をしたり、送迎時間外は鍵をかけたり防犯に配慮している。
      駅から近く、近所の広場の駐車場も使えるので、徒歩でも車でも行きやすい。 スーパーも近くにあるので買い物をして帰宅出来る。
      保育参観、運動会、発表会がある。仕事をしている親が多いので行事は少ないが、十分だと思う。
      遠足、ひな祭り、端午の節句、七夕、お月見、クリスマス等、季節の行事をしている。
      平日は18時半まで、土曜日は15時まで。 幼稚園と比べて春休み、夏休み、冬休みがないので助かる。
      自宅と会社の中間地点にあるので便利。 実家にも近いので急病のときに頼みやすい。
      試験はありません。
      自宅から無理なく通えるから。

2018年09月投稿
      古くからある保育園で、新しくなった保育園(以前行ってた所)と比べて遊具が充実していたり、園庭も広く子どもたちがのびのびとすごせているが、駐車場が狭かったり、部屋やトイレはやはり新しく改装された園の方が使いやすそうです。
      公立保育園なので、特にここが他とは違う!と言うものはありませんが、運動会は乳児クラスでもかけっこ、遊戯、親子競技と充実していて、幼児の子と同様なのがよい。
      駐車場は狭いが、先生方が雨の日も駐車場整備をしてくださったり、園長先生は必ず門で出迎えてくれます。
      特別伝えなくてはいけないことは、担任の先生が帰った後も必ず引き継いでくださっててありがたいです。
      トイレ、着替えなどの生活面、遊び、年長になれば文字の練習と満遍なく取り組んでくださいます。
      保育園での父母会はありません。
      保育参加(年2回)、遠足(春、秋)、運動会、個人懇談、保護者の1日保育士体験(希望者のみ)
      7:30~18:30(通常保育時間は、8:00~16:00)
      土曜のみ7:30~15:00
      小学校と保育園が隣り合わせで、兄が小学生の為送迎のことを考えて、また学区のことを考えて決めました。
      なし。
      なし。

園が古いので、施設としては正直不満があります。特にトイレが古くて、きれいにして欲しい!が、市役所の人に問い合わせでも、改装予定はない。 先生達はよく子供達を見ててくれて、細かい対応をしてくれるので本当に助かってます。ですが、時間外の先生で、1歳児の腕を引っ張る人がいるので手荒い印象も。
      先生や子供達を見れば、元気いっぱい、自分のことは進んでやるっていう感じが良く伝わってくるのでとても良いと感じてます。
      前回答とおなじで、子供と先生を見れば分かる。 兄弟の先生も情報共有をしっかりしてくれるので助かってます。
      子供の自主性が高まった。服を着替える、トイレに行くなど、自ら率先してやってくれるようになったので良かった
      特に父母会はないが、丁寧に説明をしてくれるので助かります。
      もうすぐ運動会なのでとても楽しみにしてます。
      一番近かったから。園庭開放でも先生達の印象がよく、子供達も楽しそう
      面接のみでしたが、仕事の復帰状況や、両親が遠方で保育園に入らないと仕事の復帰が出来ない話をしました。
      とく通っていないです。入園試験は無かったです

2020年04月投稿
      園長に先生、皆さん凄く優しく熱心で子供思い。とても良い保育園でした。設備がイマイチだけど、通わせて良かった。
      教育に真摯に向き合っている。プライドを持って教育している。どの先生も一生懸命、園児の為に働いている。
      どの生徒にも分け隔てなく、優しく時には厳しく熱心に指導してもらった。園長が素晴らしい。
      教育内容は無いよう。保育園らしく、楽しく伸び伸び教えて頂いた。とても良い先生に恵まれた。
      出入り口の施錠がちゃちい。園の周りのフェンスをもっと高く、有刺鉄線などを使って人が容易に入れないようにした方が良い。
      近くの交差点を通るクルマのマナーが悪く、交通量も多いので、やや危険。電車の音も煩い。
      体験保育を定期的に行っていて、良かった。
      運動会は、とてもアットホームな感じで良かった。
      延長保育も19時ぐらいまで預かってくれる。
      自宅から近くで、お姉ちゃんも通っていたから。地元で1番歴史のある園だから。
      ウチの子供は賢いので、私立じゃなく公立でも充分だと思って近くの公立にした。

先生同士仲が良く、コミュニケーションもバッチリ。どの生徒にも、分け隔てなく接してます。通わせて良かったっす。
      先生がとにかく熱心。皆さん、プライドを持って教育されている所が素晴らしい。入園させて正解でした。
      自分のクラスはもちろん、他のクラス・他の年の園児にも、どの園児にも優しく丁寧な教育は好感がもてる。
      先生同士が協力し合って、園児に対し真摯に向き合っている、素晴らしい保育園でした。
      水はけが悪い園庭です。入り口も簡単なロック。非常口も簡単なロックです。男性の職員は一人だけ。
      陸橋のすぐ横。交通量の多い所で、駐車場も広い方ではないので、順番待ちが発生します。
      ジジババ会や体験保育が定期的に行われています。
      イベントや行事については、運動会や生活発表会などが有ります。
      開所時間は8時から19時まで、だったような?18時以降は延長保育。
      自宅から近かったから、ここに決めましたがな。他に理由はありません。
      入園試験は特に無かったような、有ったような。
      試験は無し
      家から近いから。

2018年09月投稿
      非常によかった。
      家からも近く、先生方も優しくてとても理解がありました。
      設備の老朽化が少し気になりますが、素晴らしい保育園でした。
      問題ありません。
      先生の対応もよかったですし、全てにおいてしっかり対応してもらえました。
      非常によかったです。

教育も、お遊戯なども非常によかったと思います。
      アイデアもたくさんあり、素晴らしかったです。
      直接はあまりなかったですが、特にトラブルなどはありませんでした。
      いろいろ工夫してアイデアもたくさんあり、素晴らしかったです。
      特に問題はないと思います。
      多少の時間は融通が聞いたので助かりました
      家からも近く、近所の友達が多い事と幼稚園より保育時間が長いからです。
      試験はありません。

自宅から離れていて第一希望ではなかったのですが入園した当初の先生方の接し方が良かったので今年度卒園するまで4年間通いました。
      駐車場の確保、グラウンドの広さ、近くに線路があって電車が見られるし良かったです。
      子供たち一人一人を、ちゃんと見てくれているなぁ、と実感したのは担任じゃなくても園児の名前、行動、性格など話をしてくれるところです。
      上記にも書きましたが、とても良いと思います
      ただ、上下関係が保護者に伝わるようでは少し気分は良くないかなぁ。
      散歩など定期的にあってプール・どろんこ遊び・野菜を育てりるなど、いろいろ覚えて教えてくれる子供を見ると充実してると思います。
      門の前に先生が立つことは、ここ2年あまりありませんが保護者が鍵をかけることは常にしていると思うので大丈夫だとは思いますが
      駐車場から保育園の門まで少し危なっかしい時もあるので、もうすこし先生方を配置していただけると、うれしいです。
      環境はいいと思いますが陸橋の下にあるので陸橋が混んでいると少し不便を感じるかもしれません。
      特にないので忙しい親御さんには、うれしい保育園だと思います。

愛知県春日井市の評判が良い保育園

第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

春日井保育園