みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  外割田保育園   >>  口コミ

外割田保育園
(とわりだほいくえん)

愛知県 一宮市 新木曽川駅 / 公立 / 認可保育園

外割田保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 685 / 1417園中
      やはり自由でのびのびを大切にする教育方針のためこどもたちがのびのび育っている印象的強く大変こどもにとっていい環境だと感じます。
      こどもの自由を尊重し、のびのび育てる環境がととのっている。また先生方も保護者の心配事悩みに対して親身になって、対応していただいた
      先生は明るく元気で型にはまらない雰囲気の方が多く、臨機応変に、柔軟な対応で園児をしばりつけない。
      基本的は園児がのびのびをモットーにして自律した活動を中心に執り行われている印象です。
      とくにセキュリティを意識したことはありませんが、立地として国道沿いにあるため人の目の届くところで治安に関してはとくに問題ないと思います。
      先述通り国道沿いのためアクセスは大変いいです。近くには消防署があり、毎日天気のいい日はよく散歩をしています。
      父母会にはとくに参加することはありませんでしたが、卒園記念に関するDVD作成や記念品などすべてにおいて記録と、記憶に残る大変素晴らしい、企画を執り行われている印象です。
      散歩、神社めぐり、いもほり、運動会、演劇、文化祭など充実してます。
      延長はしていませんでした。 土曜保育は通常通り看ていただけました。
      近所であることと、教育方針に共感でき、こどもがともだちとのびのび育ってくれると思ったので。
      試験はありませんでした。 学習を課すことはしない方針でした。
      とくにありません。 試験自体ありませんでした。
      公立の小学校に進みました。
      義務教育です?
    マスク着用。手洗いの徹底。 換気のいい場所で遊ぶよう促していました。

2年前の時に保護者会会長をさせて頂きまして、その時の園長先生達にいろいろとお世話になりました。まずは園児の写真がネット販売にさせて頂き、ゆっくりと選ぶことができるようになりました。次に園内行事を色々と一緒に考えていただいて、年4回ほど季節ごとにさせていただきました。俺の方針とし園内行事を色々と一緒に考えていただいて、年4回ほど季節ごとにさせていただきました。 1番感動したのは、朝まで大雨が降った運動会の日です。その日にしか来れない風 1番感動したのは、朝まで大雨が降った運動会の日です。その日にしか来れない父兄や祖父母のために、先生達とみんなが一緒になってグランドを整備して開催できたことです。子供たちにとっては一生に1度の体験です。ぜひ自分の目で見て、話を聞いて選んでください。
      基本的に市営の保育園です。よって他の保育園とそんなに変わりは無いですが、園長先生や保育士の先生によって多少変わりはあると思います。
      基本的に女性の保育士が多い傾向があります。男性の保育士は2人が1基本的に女性の保育士が多い傾向があります。男性の保育士は2人か1人位になります。グランドが広いので外で広々と園児たちは遊んでいます。 乳児から年長さんまで見ているので、先生たちはたくさんいる感じがします。
      その時期にあったイベントや行事を行い、人が多いのでリレーやドッチボールなど団体競技を行っている感じがする。乳児から年長まで一緒なので、上の子たちが下の子たちをよく見ているような気がする。
      最後に入り口のゲートを保護者会として起動したが、すぐ壊れてしまいました。そうしたら園長先生がすぐに私最後に入り口のゲートを保護者会として寄贈したが、すぐ壊れてしまいました。そうしたら園長先生がすぐに役場へ伝えてくれて、もっと頑丈な門が設置されました。あの迅速な行動はなかなかできません。
      少し駐車場が狭いですが、行事があるときなどはうまいことさばいてなんとか止めれます。近くに消防賞などが狭いですが、行事があるときなどはうまいことさばいてなんとか止めれます。近くに消防署があり、見学等によく訪れています。
      自分たちの子供の行事を自分たちで考えることができるので、大変良い機会だと思います。あと手伝い等のために、子供たちの園内での雰囲気を垣間見ることができます。
      僕らの時は移動動物園が来て、園児たちが動物と触れ合うことができました。後は餅つきと正月遊びをしました。他にはシャボン玉おじさんを呼んで、シャボン玉ショーを見ました。
      基本は8時~15時の間だったと思います。早朝や延長は事前に申請が必要だったと思います。
      0歳から預かって貰えて、一番自宅から近い事です。他は特に何もありませんでした。

2018年09月投稿
      園長先生や主任の先生や担任の先生や調理の方々が一丸となって対応して頂き、充実した六年間を過ごせました。
      雨が降って中止になりそうだった運動会を朝からグランド整備をして、開催した園長先生の熱い気持ちを今でも忘れられません。
      色々な先生がいましたが、それぞれの個性で対応して頂きました。やっぱり男の先生も大変そうでしたが、何とか最後は期待に応えてくれました。
      大きな園という事もあり、朝からグランド全体で遊んでいる風景が見られます。先生の数も多く、安心出来ました。
      移動動物園、しゃぼん玉ショー、正月遊びと餅つき大会がありました。
      プール参観やおやつ参観等があり、子供達のいつもの様子が見られました。
      8時~16時迄が基本でした。休日出勤が有る時は土曜日の半日を見て頂きました。
      近いから
      無し
      無し

先生方は本当に良い人ばかりで安心して子供たちを任せることができます。施設自体もお庭が広かったり、遊具が充実していて子供も喜んでいます。
      「元気いっぱい体を動かして遊ぶ子」と保育目標にもかかげられていますが、庭園が本当に広くて遊具も充実してますので子供も喜んでいます。
      優しく明るい先生が多いように見受けられます。子供が色々とご迷惑をおかけしていますが親身に対応していただいており本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
      早朝保育、延長保育のどちらもあり、朝早くの出勤や残業などの際にも活用できて大変助かっています。お盆期間中や冬休みも預かって頂けるので会社に迷惑をかけずに済んでありがたいです。
      非難訓練もされていますし子供が飛び出さないように最低限の工夫はされていると思います。
      駐車場がやや混み合ってますのでお子さんの送迎時に駐車場で走り出さないように注意は必要です。
      参加未経験
      毎年七夕まつり、運動会、敬老会、発表会などがあります。
      見学に行き、園長先生が非常に良い方だと思ったことと、家から近かったこと。

園の雰囲気も特に、よいと思います。子どもも特に嫌がることなく毎日たのしそうです。イベントはコロナでほとんどありません。
      公立なので、特に変わったところはないと思います。普通にのびのび楽しく通っている感じです
      公立なので、特に普通だと思います。色々な先生いるとは思いますので会う会わないは何処にいってもあるとおもいます
      基本的に普通に外でのびのび遊んだり、何か制作をしたりほんとうに普通だと思います。
      セキュリティはまぁ普通だと思います。いろいろすごく厳しくもないという感じだと思います。
      アクセスは特に普通です。うちは家から近いところを選んだので、特に不便は感じません。
      父母会には参加したことがないのでよくわかりません。
      コロナで中止や時間短縮で実施しているようです
      8時から16時まで預かってもらっています。
      小学校の学区内で家から近かったので、こちらの園を希望しました。
    手のひらのアルコール消毒はしています。あとは換気などもされていると思います。

公立の保育園なので、毎年、先生の異動があるのでどこの園も変わらないと思います。
      子どもが自分でぶつけて小さな怪我をした時や、友達とやりあってしまって少し赤くなってしまった時も、きちんと報告してくださって、謝ってくださるので信用できます。
      他のママの対応が気になって先生に相談した時も、きちんと対応してくださったので、安心して預けることができています。
      他の公立保育園と変わらないと思いますが、季節の行事を行ってくださっていて、子どもはいろんなことを学んで楽しんできています。
      毎朝元気にあいさつしてくれる先生がいるので、私は出勤前でテンションが上がらないのですが、先生のおかげでさわやかな気分になります。
      子どもに対しては、のびのびとやりたいようにさせてくださっている印象で、危険なことには注意をする感じです。
      季節にあった遊び方を考えてくださっていて、天候の良い日は砂場や遊具で遊んでくださり、梅雨の時期は室内で体操をしたり、夏は毎日プールに入れてくださります。
      家ではなかなかプールをやれないので、助かっています
      保護者会というのはありますが、参加は強制ではないですし、仕事があるので行ったことはありません。
      まだ乳児クラスなので参加する行事は少ないのですが、七夕会や祖父母の会などいくつかあります。
      年少から保護者の参加する行事が増えるので、子どもの様子が見られていいと思います
      家から近かったのと、保育時間が長かったからです。
      土曜も他の園より長く預かってくれます。
      試験というより面談です。
      アレルギーがあるか、健康面に問題はないかなどを聞かれます。
      塾は通っていません。
      1歳から入園したので必要ありません。

園庭も広く、子供たちものびのびと遊んでいます。園の隣は消防署なので、散歩でちょくちょく行くようで消防隊員の方たちの仕事を間近で見たりもしているようです。年に1度、移動動物園もあり、子供も楽しみにしています。
      ・元気一杯体を動かして遊ぶ子・思いやりの心で人と関わる子・様々な体験を通して意欲的に遊ぶ子という保育目標なので、子供もたくさん遊んで毎日楽しそうに帰ってきます。
      園児が多いですが、いろんな先生が挨拶等声を掛けてくれます。叱る時はしっかりと叱ってくれるのでこちらも有り難いです。
      延長保育や早朝預かりもしてくれ助かります。延長届を出していないと、多々お迎えが遅くなってしまうと先生に注意されることもあるので気を付けた方が良いです。
      駐車場の方の出入り口は2重になっているので安心ですが、子供でも開けやすいかな!?と思います。
      園児が多いのに駐車場は少なめなので、お迎えの時間が重なると駐車場待ちの車で列を作ることもあります。園の近所のおじさんが、「おはよう」などと声を掛けてくれこちらも嬉しいです。
      乳児の為、父母会の様子はまだわかりません。
      移動動物園を子供も楽しみにしています。
      家からも近く、早朝保育、延長保育をしていたので。

2021年05月投稿
      子供達は毎日楽しく通っていたし、困っていることがあれば、親身になってくださったのでいい園だったと思います。
      よくも悪くもなく、市の方針には忠実な園でした。数年前は毎月お帳面に子供の様子が書いてあったのも、年々なくなっていき少し寂しかったです。
      どの園も同じかもしれませんが、担任でない先生方も子供の名前を覚えてくださり、よく可愛がってもらいました。
      学習に手をかけてる園ではなかったです。一般的なお外遊びや、お絵描きなどの保育をする園でした。
      園庭は広々としています。防犯面は保育時間は門に鍵をかけてあります。
      園の周辺には神社があり、お散歩ではよくそこを利用して、どんぐり拾いなどしていました。
      父母会は参観日のおわりにありました。年に3回程だったと思います。
      行事は七夕、運動会、音楽会、生活発表会や、プール参観、おやつ参観などコロナ禍の前は定期的に保育園での子供の様子がみれました。
      4時以降だと延長保育の申し出が必要になります。
      乳児から保育園に入れたかったので、預かり可能な年齢の枠があったのと、家からの距離、園の大きさで選びました。
      家から近い小学校だから

2020年02月投稿
      アレルギーの子がいたらその子だけ給食は少し離れたところで食べています。他の子と一緒でないから可愛そうかな?と思いますがその子の健康のことを考えているので安心して預けられると思います。
      養護と教育をきちんとしてくださっています。子どもが心豊かに育つように子どもへの指導も徹底してくださっています。
      子ども同士何かでぶつかった時は保育士さんが仲介役で入りお互いに話し合って解決していました。
      毎日歌を歌ったり外で遊んだりして子どもの成長を促してくださっています。天気が良い日は毎日外で賑やかな声が聞こえます。
      砂場も園庭もある保育園なので子どもにとって充分な施設です。セキュリティは門を2つ開ける必要があるので充分とは言えませんが良いと思います。、
      9時までに来てくださいどの日があればその日は信号のところくらいまで駐車場待ちができます。よく住民の方々からの苦情も多いようです、
      参加したことがないのですが父母会自体あるのか不明です。
      発表会や保護者参観があります。運動会や移動動物園もあります。
      朝7:30から終わりは19:00まで預かってもらえます。夕方18:30くらいから簡単なおやつがでます(せんべいなど)。
      土曜日は7:30から17:00まででお昼ご飯はパンがでておやつもでます。
      朝から夜まで預かってもらえるため選びました。初日に子どもが大泣きしても優しく先生たちが接してくれたので安心しました。

マンモス保育園なので、子供達全てにに先生の手が回らないのはよくわかる気がする。 イベントなども多く、子供は日々楽しく過ごしています。時に悪い言葉遣いも覚えてきますが、預かっていただいてだけで感謝です。
      たぶん、ぼちぼちしっかりしていると思います。大体、両親共働きの家庭だから我が子を預けてるので、送り迎えに慌ただしく保育園の理念や方針などは記憶しておりません
      いつもよく見てくれてるなぁと思います。人に優しく、かつ元気で、挨拶ができる子に育ってくれればと思うだけです。
      保育園にあまり教育は求めていません。教育が充実しているかどうのこうの詮索する余裕があるのならば自分で我が子を見守ります。
      仕事柄、父母会などは出席できていません
      夏は水遊び、誕生月には誕生日会、運動会、クリスマス会など
      自宅から近く歩いてでも送り迎えができる。両親共働きで子供を預けなければならない。

アレルギー対応に関して、給食を作って下さる方達の間違えは無く信頼しています。しかし、先生が間違えて子供に渡したり近くに置いてしまったり…そういったミスに不安が大きくなっています。
      自然の中で自然を大事に、日々の生活の中で関わらせてくれています。お散歩の中で虫との関わり、神社や消防署へ行ったりと子供も楽しそうです。
      みなさん、朝も帰りもきちんと挨拶してくれます。母親や子供への挨拶はもちろん、子供へのさりげない声かけや一言が嬉しいです。
      保育園なので、わりと自由に遊んでいる様です。教育も少し望みたいですが、まだ乳児なので…。絵本の読み聞かせ(音楽付き、先生の歌付きもあり)嬉しいです。
      0,1歳児のクラスは床暖房があり裸足で過ごす事ができたので良かったです。2歳児クラスから床暖房なくバレーシューズ生活となるので、できれば2歳までは同じ様に…と思いました。
      住宅が集まっていますが、車通りが多い訳ではなく登園しやすいです。近くに神社や消防署があり、お散歩に行けるのが嬉しいです。
      まだ乳児なので、よく分かりません。
      移動動物園は子供も喜び楽しかったです。
      近くて、6ヶ月から受け入れてもらえたので。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

外割田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、外割田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
外割田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

黒田西保育園