みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大和北保育園   >>  口コミ

大和北保育園
(やまときたほいくえん)

愛知県 一宮市 開明駅 / 公立 / 認可保育園

大和北保育園 口コミ

(2) 愛知県保育園ランキング 427 / 1417園中
    2018年09月投稿
      少人数で年中・年長が縦割り保育となり、下の子は上の子をお手本とし、上の子は下の子への思いやりを学びます。
      弱小園という扱いを市のほうから受けているのか、先生が一度にたくさん異動したりしてしまうことがあります。
      少人数ということもあり、集団に馴染めない子どもの特性に配慮した計らいが期待できます。
      先生は大人しい人が多い印象ですが、悪いことをすれば叱る、良いことはどんどん褒めてくれます。
      学習という面では特にありませんが、虫や生き物を捕まえて観察したり、運動遊びを取り入れたりされています。
      毎月の図書の貸出し、年5回ほどのお楽しみ会の企画、写真の撮影・販売、卒業アルバムの作成を行います。
      少人数なので発表会などはあっという間に終わりますが、自分の子どもが特等席で見られます。
      会社時間は8時から18時です。土曜は昼の1時までで、ひよこ組一部屋で全員過ごします。昼食にぱんと飲み物が配布されます。
      近いからです
      面接があります。
      元気に挨拶ができるようにしておきました。

少人数で先生の目の行き届いた保育園です。子供一人一人の個性を大事にしてくれ、子供たちは自由にのびのびと遊んで過ごせます。保育公開の回数が割と多いので、保育園で子供がどんなふうに過ごしているか、知ることのできる機会は多いです。誕生日会、遠足、運動会、クリスマス会、七夕まつり、発表会など、年間を通してイベントはたくさんありますが、運動会も午前中で終わるし、お弁当を作るのも年に2回くらいで、全体的に親の負担は少ないと思います。
      少人数の為、子供ひとりひとりの個性を尊重してくれます。外遊びの時なども、いくつかの遊びの中から自分の好きな遊びを選んで遊べるようにしてくれています。ただ、いつも同じ遊びばかりしている子には、時々先生が「こっちで三輪車に乗ってみない?」というように誘ってくれたり、新しい遊びにも挑戦できるように気を配ってくれたりもしていました。また、異年齢のクラスの子供と一緒に遊ぶ時間も多いので、自然に異年齢の子とのかかわり方を学べるようになっていると思います。
      先生の目は良く行き届いていると思います。どのクラスの先生も全員の子供の名前や性格まで知っているような、アットホームな雰囲気です。また、子供だけでなく、親に対してもとても親身に接してくれて、とても心強かったです。ただ、公立の為、先生の入れ替わりがあるのがちょっと残念な点です。仕方ないですが。
      のびのびと遊ばせてくれる保育園なので、私立の保育園や幼稚園から比べると、授業らしきものは少ないです。ただ、歌、ピアニカなどの楽器演奏、プール、体操、工作、お絵かき等、室内でみんなで取り組む時間というのはもちろんあり、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。特にプールは小さいながらもしっかりしたものがあり、夏は殆ど毎日入っていました。水が嫌いな子供でも、無理させるようなことはせず、配慮してくれますが、毎日入っているとその子なりにだんだん慣れていくようです。延長保育は一つの部屋に年少~年長さんまでみんなで集まって過ごしていて、ぬり絵などをして楽しく遊んでいました。
      結構古くからある保育園のようで、建物や遊具は全体的に古いです。ただ、耐震工事や点検はしっかり行われていたようですし、空調も乳児室や遊戯室には完備されているので、暑い日にはみんなでそこに集まってご飯やおやつを食べたり、お昼寝したりしていたようです。防犯訓練、避難訓練もそれぞれ毎月色々なパターンで行っていたようでした。
      住宅街の奥まった場所にあり、保育園の場所を知っている人も限られているのではないかと思います。大きな通りに面していないので、子供連れには少し安心と言えば安心ですが、きちんとした駐車場がなく、長時間車を駐車しておくことはできないという点では少し不便を感じます。
      父母会は会計報告と役員紹介(名前)程度で、かなり短いものだったと思います。役員さんになるとそれなりに仕事はあると思いますが、保育園ですし、負担は少ない方だと思います。
      親が参観するのは、七夕まつり、発表会、運動会くらいだったと思います。運動会は午前中のみで、早朝から場所取りしなくてもそれほど困るということもありませんでした。その他、春と秋の遠足、クリスマス会、誕生会など、色々な行事がありましたが、子供たちはどれもとても楽しそうに参加していました。毎月の誕生会は、毎回違ったテーマで先生が準備してくれていて、「宝探し」「プール大会」「映画館」など、子供たちはとても楽しみにしていました。
      自宅から最も近かったことと、園ののんびりとした雰囲気が子供にあっていると思ったことです。毎週園庭開放をやっているので、時々参加させてもらっていたのですが、子供も園庭で遊ぶことがすっかり気に入っていました。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

大和北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大和北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ふたば保育園