みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  光明寺保育園   >>  口コミ

光明寺保育園
(こうみょうじほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

(4) 愛知県内515 / 582校中

園庭が芝生です。
      保護者会イベントが多く、子どもたちも楽しんでいます。
      公立なので先生の年齢がバラバラな所も、良い点です。
      園長によって、方針が違います。
      園長は2、3年で交代してしまいますので、
      保護者に厳しかったり、
      反対に優しいけどなあなあになり過ぎて
      ルールが守れない保護者が増えたりと運だと思います。
      上の先生たちはベテラン、保護者から見ても先輩お母さんなので、働く母親の気持ちに寄り添ってくれます。
      公立園なので、のびのびとしています。
      午前午後と、体を動かして遊び充実していると思います。
      園庭が少し狭いかなと思います。
      でも、年々子どもも減ってるので、ちょうどよくなるのかもしれません。
      駐車場が遠いです。
      天候悪い日は、子ども連れて歩くのが大変です。
      近い家の人は良いと思います。
      年長のみなので、そんなに大変ではありません。
      年3回ほど、朝資源ゴミ当番があります。
      可もなく不可もなく、ふつうの市営の保育園だと思います。とくに不満な点もないですが、良い点も浮かびません。
      申し訳ありませんが、教育理念や教育方針を把握しておりません。家から近いところ小学校と同じ校区内であることを大前提にしておりますので、方針、理念を園の選択肢の考慮にいれておりません。
      申し訳ありませんが、送り迎えも原則、私以外の家族が担当しており、直接先生と接する機会がありません。したがいまして、コメントできない立場です。
      申し訳ありませんが、保育、教育内容を把握しておりません。家から近いところ小学校と同じ校区内であることを大前提にしておりますので、保育、教育内容を園の選択肢の考慮にいれておりません。
      どこまでのセキュリティが必要なのかは、個々の気持ちによると思いますが、不審者訓練などは実施されているようです。施設に関しては、保育園が高度なセキュリティをもつことじたいが不自然だと思います。ふつうです。
      ご近所さまとのトラブルがあったのでしょうか、かなり厳しく自家用車での送り迎えの制限があります。駐車場が少ないのもありました。天気が悪い日は車ですが、園から指定された遠いところに路駐です。
      アレルギーがあるので月に1度の給食の献立調整はしております。
      夏用、冬用、指定のふつうのスモッグ
      小学校と同じ校区内でかつ家からもっとも近いところ。
      とくに必須はないと思っています。親が働いていることが必要です。
    2014年12月投稿
      先生が年途中でよく変わるのでそこらんが子供にどのような影響がでるのかわかりませんが不安なところです。
      理念は良く見ないですが、挨拶はしっかりやっていて、しつけは頑張っているように感じますのでよいと思います。
      先生がよく休む方で、年度途中に先生自体が変わってしまったので不安です。また、短期契約の先生が多いようで次年度には退職されてしまっている方もいるようです。
      しっかりしつけをやっていただいているのでその点は満足しております。今の先生は、厳しい方のようで融通が利かないのが残念です。
      特にセキュリティはなく、不安がありますが田舎の保育園なので変な事件は起きないと思っています。
      駐車場がないのが難点ですが、家から近いので我慢できます。雪や台風のときはちょっと困ります。
      授業参観みたいのがありますが仕事柄参加したことはありません。
      黄色い制服と帽子
      作品展、遠足、運動会があります
      役所で定められたとおりです。
      近いからえらびました
      制服、帽子、水筒、鞄、ハンカチ

2014年07月投稿
      近くに公園があり保育園が終わった後も友達と遊べることがいいです。また、家の近くにありますので通学にも便利です。
      のびのびと遊んでいるようなのでいと思います。勉強もちょっとはやってほしいがそう学校からでよいと思う。
      先生が辞めてしまったので通園期間はせめて組が違ってもいてほしかったです。短期の先生だと思うのですがやるせない」
      歌は一生懸命うたっています。徐々にはいろんなことを覚えていっておりますが勉強のほうはよくわかりませんが進んでいないように感じます。
      古い施設なのでしょうがないと思いますが施設が使えないものがあったので改善をしてほしいです。遊具も危ないので点検をしっかりやってほしい。
      とても近いので便利です。治安も比較的良いほうだと思います。近所付き合いが薄いのでもっと密になればいいなと思います。
      子供の様子についての話があります
      水色のスモック
      運動会、遠足、作品展、敬老会があります。
      市の決まりのとおりです
      近いため入園しました