みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  牛川東保育園   >>  口コミ

牛川東保育園
(うしかわひがしほいくえん)

愛知県 豊橋市 赤岩口駅 / 公立 / 認可保育園

牛川東保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 773 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生方は信頼できる方が多いですし、お友達もできて楽しそうです。
      コロナが落ち着いてきて保護者が参加できる行事もありますし、これから楽しみです。
      外遊びをしたり、日常生活の基礎をその子に合わせて教えてくれます。家庭と保育園と両方で方針を合わせて教えてあげられます。
      子どものクラスでは比較的若い先生が多いですが、しっかりと子供を見ていてくれています。他のクラスの先生も子どもの顔と名前を覚えてくれていて、安心感があります。
      ただ、一部の先生に不安を感じることもあります。
      自然豊かなので、行ける時期には園の外のお散歩に行って自然と触れ合う機会があるので、子どもの情操教育にいいと思います。
      保護者の出入り口の鍵が二重になっているなど、子どもだけでは出入りできないようになっているのはいいと思います。
      自宅からはわりと近いので助かっていますが、駐車場から子どもの部屋までの距離が長く、園までの道は坂道にもなっているので、子どもが転んだこともあります。また、その坂道は車が往来する所なので危険を感じることもあります。
      コロナの影響で会は父母会の役員の方々だけで行われていたりするので、よくわかりません。
      年に2回フェスティバルを開催したり、保育参観があったりと、子どもの保育園での様子がわかるようなイベントがあり、親としては安心があります。夏はプールや泥んこ遊び、水遊びなどがあっていろいろ体験できています。
      また、先生と親の懇談会もあって気になることなどをゆっくり話す機会があるのでありかたいです。
      私は短時間保育なので基本的に8:00~16:00まで、延長保育は16:30~料金がかかります。土曜保育のみやっています。
      自宅と職場から近いこと、市立であること、見学の時にしっかりしている印象を持ったこと、園に子どもを通わせている人からの意見が参考になったとこ、などです。
      ありません
      ありません

特別な教育や指導を行なっているわけではないと思うが、子供が伸び伸びと自由に過ごせるには問題ないと感じる。園舎の狭さが気になるが、限られたスペースの中で様々な体験をさせてもらっていて、先生方に日々感謝しかない。楽しそうに通うこの姿を見ると、この園を選んでよかったと思っている。
      何を理念としてるのかはわからないが、子供たちそれぞれの個性に合わせた指導をしてくれていると思う。
      ベテランの先生からフレッシュな先生まで、子供たちのことをよく見てくれていると感じる。顔を見ると明るく挨拶してくれて雰囲気が良い
      他クラスとの交流があったり、外遊びを自由にさせてくれていたりと、自由度は高いと感じる。
      園舎と山に囲まれているため他者が園内を見られることはないと思う。入園当初は閉鎖的に感じたが、防犯的には優れた立地だと感じる。
      近くに何箇所か公園もあり、散歩に行った日は子供が嬉しそうに教えてくれる。園の駐車場が狭いため、坂を登った先の神社の駐車場を借りているが、いい運動になる程度の坂で苦にはならない。
      父母会を経験していないのでわからない。役員にならなければ特に集まりもない。
      季節の行事やイベントを開催してくれている。コロナ禍なこともあり保護者参加の行事は少ないが、家ではできてない季節のものを作ったりしていて楽しそう。
      開園時間は7:45?で仕事時間によって標準時間と長時間保育に分けられる。延長保育は当日朝申請。
      家に近いこと、先生の雰囲気が良かったこと、子どもが自由に過ごしていることから選びました。
      試験という試験はありませんでした。願書提出時に園長と短時間面談があったくらいでした。
      試験はなかった。
    自宅での体温測定と、昼食前の園での体温測定、園外での受け渡し、頻回な消毒と食事前のうがいを勧めてくれています。

一年を通してイベントが多く、子供達が喜び学べる行事が多いのが魅力的。先生方め若く情熱を持って勤めてくださっています。
      一人一人に合った教育をしてくださっているのが解り、安心して預ける事が出来ます。 協調性が磨けるのが一番だと思います。
      若く、明るい先生が多く園はいつも活気があります。男性教員も見えるので様々な子供達に合った教育が出来ると信じています。
      一般的な年行事の他にカレーライス会などもあり、子供達が楽しく通える環境にあると思います。 本を読む環境を作って下さるのがとても嬉しいです
      山へ登る中腹にある為、不審者などが居た場合見えにくいというデメリットはあると思います。施錠も手で出来てしまうので防犯カメラなどの対策があるとベストかと思います。
      比較的自然に囲まれて子供達は伸び伸び生活出来ます。駐車場が狭い為、駐車に苦労される方も見受けられます。
      父母会には参加した事はありません。活動内容についても把握しているものが少なく、コメントは差し控えます。
      年行事は多く、子供達も喜んでいます。カレーライス会などユニークな行事もあります。
      延長保育に関しては母親に任せていろので把握していません
      まず通園が近いのが一番の決めてです。正直園の特色まで考える余裕は当時はありませんでした。
      入園試験は無かったと記憶しています。

基本的にアットホームで笑顔が絶えない先生と園児を見てたので安心して預ける事ができました。コロナ禍になってからイベントは減りましたが先生方が考えていつも行事をやってくれています。季節の行事を大切にしてくれるので子供はよく喜んでいました。
      アットホームな園です。加配の制度もしっかりしてるので親身に相談に乗ってくれますし若い先生をはじめ、ベテランの先生も皆さん明るく話しやすい雰囲気があります。
      先生達は園児の名前も完璧に覚えてますしその親の顔もちゃんと把握してるのでちゃんと見てくれているんだなと安心感があります。いつも笑顔で送り迎えしてくれるので安心して預けれます。
      基本的には自由です。保育園なので勉強らしい事はやりませんがいつも園児が楽しめる事を先生方が考えてくれ楽しそうにしています。年長になれば小学生を意識して取り組んでる姿を見ました。
      あまりセキュリティに関しては完璧とは言えないかな?不審者が入りやすいっちゃ入りやすいかもしれません。
      少し駐車場があまりないので混雑する事が多々。近くに小さな公園がある為、遊んでいる人もいる為少し危ない。園からも注意はあるものの中々改善はされてなかったです。散歩できる徒歩圏内に公園が沢山あるのでよく連れてってくれたみたいでその辺は良いかなと。
      月に1回は父母の会を実施。みなさん、仕事があるので出席できる人で進めていきます。コロナ禍になってからイベントが減ったのでそこまで苦労はなかったです。
      運動会、発表会、参観日など。季節の行事だとプールに夏祭り、秋まつりにおたのしみ会など色々先生方が考えてくれています。
      早出の場合7:45ぐらいから預けれたような?申請はしなきゃダメです。基本は8:30から16時まで。それ以降は延長料を払います。
      勤務状況でだいたいの人は16:30で申請、それであれば延長料は払いません。それ以降は払っているかと思います。
      子供が発達の遅れがあった為、加配制度のある保育園を探してここに決めました。1番親身に話を聞いてくれましたし、先生方が明るく話しやすいところに安心してこの園を選びました。
      公立小学校

園庭の水ハケが悪く外で遊ぶことができない時があるのが比較的多いような気がします。園バスを使用しての園外保育といったことがほとんど無いので残念。母の日父の日に似顔絵とか書いて来るのかなと思ったら無くて残念。マイナス面ばかり上げてしまいましたが参観日や各イベント等しっかりと保育の様子が見ることのできる機会が多く安心できる園だと思います。
      朝、帰りの挨拶や乾布摩擦は好印象ですかね。特に気になることもなく感銘を受けることもないかな?といった感じです。
      男女ともに良くも悪くもない印象です。たまたま見つけてしまった例があるのですがSNS等は保育士としての印象に影響が出てしまうのであまり誰でも見れないような配慮が必要なのでは?と思います。
      昨今の安全性からなかなか難しい件となってはしまうと思うのですが、園外学習をもっと増やして欲しかったなぁと個人的には思います。土曜保育等は柔軟に対応していただけてるのでとても助かっております!
      その辺りはあまりよくわかってないですが普通?セキュリティ面としては低いのかもしれません。
      朝の混雑の時間帯は大変です。一本道でかなりの坂でなお且つ駐車場スペースは狭く少なく利便性は悪いです。園から歩いて1分でコンビニがあったり病院も近いのでそういった点では良かったりしますが、とにかく送迎の面ではあまり良くないと思います。
      とても大変そうです。我が家は会計を担当しているのですが年末の報告は前任者ではなく新しく引き継ぎを受けた者が行うというのは理解に苦しみます。質問されても答えられないですからね(笑)あと、園との連携があまり良くないような気もします。あくまで主観ですが…例えば何か許可を取ろうと思っても根拠の無い理由で却下されたりするみたいです。父母会自体は仲良しグループ主体でやっているので一致団結でがんばっています。毎年そうとは限らないと思いますけど。
      運動会、生活発表会、七夕まつり、夏祭り、参観日等普通にやられている感じですかね。
      開所時間は8時?16時だったかな?あまり把握しておりませんがそれなりに対応していただけると思います。延長はしたことないのでわかりません。土曜保育は1週間前くらいだったような気がします。
      家と家内の職場に近いこと。多くの園児が鷹丘小学校に進むということです。
      ありません。
      鷹丘小学校
      特にありません

施設全体が古く、せまいが市営のため安心感はあると思う。家からも近いためかようには適した立地にあるから
      こどもを預ける最低の条件はそろっているためあずけている。あまり理念とか気にしていなかった。元気にかよえればいい
      若い先生はどうしてもふあんなところがある。子供実際育ててる先生とは見る視点がやはりちがうのでたよりない
      基本的におあそで中心で特段勉強などはしていないとおもられる。家庭での教育が必要であるとかんじることがおおい
      定期的に行わてれいるが仕事のかんけいで父親はさんかできていない。お遊戯会は一年のたのしみなので期待している
      クリスマ会、お誕生日会、まめまき、夏祭りと先生たちが色々考えて企画している。こどもはたのしんでいます
      家からの距離よ、市営であることが壱番でした。他の選択はありませんでした

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

牛川東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、牛川東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
牛川東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

石巻保育園