みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 山根保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
アットホームな公立園
2025年09月投稿

総合評価総じて良い保育園でした。転居により年長児からの参加でしたが、1年でたいへん有意義な時間を過ごすことができました。
方針・理念みんなで仲良く、生活することができました。年長さんが下の子たちの面倒を見て、みんなのおにいさんおねえさんとして自立できるようになりました。
先生良い意味でも悪い意味でも公立の先生という公平な立場で、きちんと見守ってくれました。
保育・教育内容たくさんの行事に年長さんがかかわることができて、みんなのおにいさんおねえさんとして羨望のまなざしを受ける=成長を自分でも実感できるシステム、良いと思う。
施設・セキュリティ園庭からかんぬき2つで簡単に入れてしまうのは、ちょっとセキュリティ的に弱いかなと思った。
アクセス・立地公共交通機関としてはバス停しかないのはちょっと不便かな。あと、保護者が使える駐車場がないのはいささか不便。
保育園について-
父母会の内容父母会に参加したことがなかったのでわからない。
イベント園庭が狭いので大規模ではなかったけれど、むしろ大規模だと親も疲れるので、運動会、お祭り、園児にとっては過不足なくできたので良かった。
保育時間保育時間は7:30~18:30,延長は19:30まで可能で、大変ありがたかった。アプリで欠席や延長連絡もできるので助かる。
保育園を選んだ理由家から徒歩3分の立地だったので。空きがあったので助かりました。
進路に関して-
進学先公立小学校