みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  牧野池保育園   >>  口コミ

牧野池保育園
(まきのいけほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 公立 / 認可保育園

牧野池保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1086 / 1417園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生たちや子供たちもみんな楽しそうな雰囲気で、人見知りが激しいうちの子でも楽しそうに通えているので満足です。
      いっぱい遊んで、いっぱい食べて、いっぱい寝る。と、自宅では出来ない、いろんな経験をさせてくれるので預けてよかったなと思います。ただ、方針、理念は可もなく不可もなくといた感じです。
      先生がたくさんいて子供たちに目が行き届いている気がします。
      どの先生も子供大好きといった感じだし、先生間のコミュニケーションも取れていそうで全体的にいい雰囲気だなと感じます。
      教育内容と言われると特に無いので3の評価をつけさせていただきました。たくさん遊んでくれているので満足しています。
      限界があるとは思うのですが園の作り的にどこからでも侵入しようと思えば侵入出来るな。という印象です。
      大通りから一本入った場所なので車で行きやすいです。また、保育園の目の前に車が停められるのはありがたいです。
      特に、何かの係りにならなければほとんどありません。すごく助かります。
      季節のイベントはいろいろしてくれています。保育園に通っていなかったら恐らくやっていないのでありがたいです。
      18時半以降は延長保育になって収入によって金額が異なるみたいです。一度、遅れてしまいましたが数百円でした。土曜日の保育も申請すれば預かってもらえます。他の園だと預かってもらえないところもあったりしますが、この園は結構預けている人がいます。
      家から近かったのと車が停められるのが大きかったです。また、目の前が大きい公園でたくさん遊べると思い決めました。
      特にありません。
      ないです。

先生、保護者間で意見の交換や疑問が投げかけやすいのと丁寧に先生方も答えてもらっているのでとても満足しているし行事に対する説明も分かりやすく説明してくれる
      方針理念とかない気がするけど子ども自身が進んで自分から物事に取り組む姿勢を大切にしてると思う
      先生は1クラス4人ついてるので子供たちに目が行き届いていると思うし子供同士でのトラブルなのはお迎え時などに伝えてくれる
      エリア保育園の登録もあり在園児以外のお子さんとの関わりもあるようでいろんな面で子供に対して良い影響を与えていると思う
      園庭はそんなに広くはないが正門は三重ロック?で尚且つ登園後はチェーンロック的なのを用いて施錠。正面源にはオートロック式で防犯面も安心
      保育園の近くに広い公園もあり子供たちはたまにそこへお散歩に行ってるみたいでその時には小高い丘みたいなところで走り回ったり登ってみたりと遊び回れる場所があるのが魅力です。
      年に5回ほど父母会開催されててその時に出た意見など用紙にまとめて配布してくれるのでとてもわかりやすい。行事日程がある時はその時の様子などのことに対してのアンケート調査の集計結果もまとめて書類にしてくれるため凄くわかりやすい
      宵祭りとか運動会では日々の保育園での様子なのがわかる出し物があります。練習風景もお迎え時に担任から聞けたりするので凄くわかりやすい
      うちは延長保育などは使ったことないが1度だけ土曜保育を利用したことがありその時の朝は子供が泣けてしまいましたがしっかりおやつも食べ、給食も自ら進んで食べていたとお迎え時に聞いて成長を感じられた
      1番の魅力は非常勤ではあるものの看護師さんがいること。保育園で何かあったら適切な対応もしてもらえる。自宅保育の注意点なども教えて貰えるから安心

とにかく地域一体型の保育園だったので先生やお友達の距離は近くいつも楽しそうに通っていたように記憶しています。園の雰囲気もよく先生たちが協力しあって行事を盛り上げてくださったので楽しく保護者も参加できることができました。
      良くも悪くも普通の保育園といった感じです。子供が自由にのびのびと過ごす環境があって、どの子も楽しそうに過ごしていました。先生たちも子供たちのやる気を引きだしたり、年長になってからは作物を一緒に育てたり。食育にも力を注いでいました。
      担当してくれていた先生方はどの方も明るく朗らかでいつもにこにこ笑顔で接してくれていた印象でした。その他のクラスの先生とは顔を合わせば、挨拶をする程度であったので特に印象はない。
      基本的には外遊びが中心で子供たちの自発性を高めてくれていた思います。イベントや縦割りを通じて異学年のお友達と接する機会がたくさんあり自分よりも年齢が下の子に優しくするなど子供たちに教えてくれていたようです。夏休みや冬休みなどもありましたが、基本的には見てくださるので仕事をしている親にはとても助かりました。
      施設は公立園であるので古いのですが、園庭でのびのび遊んでいたと思います。防犯面でもきちんと門のところから子供が出ないように鍵がついており子供達が勝手に外に出て行くようなことはありませんでした。
      団地のすぐ裏にあったので団地周辺に住んでいる人には都合が良かったかもしれませんが、少し遠くから通っていたので歩きのにも時間がかかり、車を出すほどでもない感じ。大通りから外れていたのでバス停からもかなり歩かなくてはいけなかった。
      父母会は定期的に開催されていたと思います。お便りも定期的に入っていましたので。
      地元のお祭りに年長の時にダンスを披露したり、コロナの関係でなくなってしまいましたが老人ホームを訪ねておじいさんお婆さんを訪問することもあるそうです。夏祭りは保護者も一緒に参加することができ子供もとても楽しんでいました。運動会は子供の成長が見れて嬉しい限りでした。
      開所が7:00~8:30で延長保育が6:30以降で1時間あたり100円だったように記憶しています。延長保育を利用したことはありませんでしたが、基本的にはその日の朝までには申請をしなければならないようでしたが突然の延長保育でも対応してくださるということでした。
      子供が4歳のときにこの区に引っ越してきたので他にも探していたがここしか空きがなかったため。
      公立の園なのでしけんなどはとくにはありません。
      入園試験があるような園ではないので、何も対策はしていませんでした。
      学区にその小学校があるから
    毎日のアルコール消毒と先生たちは必ずマスクを着用されていました。

先生と子供達の距離がとても近い。どの先生も子供たちのことを本当に大切に接してくれているのがわかる。先生や子供達で協力しあったり縁の中で様々なことをチャレンジしている姿を見て日々成長できていると感じる。
      子供達と全力で向き合ってくれている。また園の行事なども多く先生たちが一丸となって子供たちと一緒に一つのことをやり遂げようとしてくれていると思う。一人一人丁寧に接してくれている。
      先生たちの笑顔が多い。子供とだけでなく保護者にも笑顔で元気よく挨拶してくれとても気持ちが良い。その日園であったことも細かく教えてくれるので安心して通わせられる。
      公立の保育園なのでそこまで教育に熱心ではないが、校外学習などを通して子供たちの情緒など思ったことなどを言葉にさせたり自立をさせることを目的としているように感じる。
      外から誰でも園庭の中が見えることは少し気がかり。鍵は子供には少し難しくて開けることが出来ないのでそう言う意味での安全面ではよい。
      比較的よい。車で送り迎えもできるので楽なので不便に感じることは今までなかったように思う。
      父母会は月一のペースで実地されていると思う。一度も足を運んだことがないのでどういった感じで行われているのかはわからないが、父母会ニュースとしてお手紙が入りその月にあったことなど報告される。仕事をしているため強制参加でないことは良い点。
      イベント行事は盛り沢山で、子供達も楽しそうに参加しているように思う。運動会など金曜日に開催されることがあり仕事があるとなかなかいけないので土曜日などで設定していただけるとありがたい。
      開所時間は7:30~19:00までであったようにおもう。16:00か17:00以降が延長保育になるのではないかとおもう。延長保育を利用することがないので値段は忘れた。
      引越ししてきた先で園の定員にあまりが少しあったため滑り込みセーフで入園できた。特に意識して入れたわけではないが、良い園であるため満足している。

園全体で保育をしてくださっていると感じる。園長先生をはじめ会う先生方みなさんが子供の名前を知り挨拶してくれる。何か怪我などがあっても、必ず園長先生が声をかけてくれる。 また忙しい中でも連絡帳はとても丁寧に書かれている上、送り迎えの際もどのような事があったかなどを気さくに話してくれる。 子供も先生方、友達のことが大好きで楽しんで行っている。 園の目の前が緑地であり、散歩にはとてもいい環境で過ごせていると思う。
      子供たちに寄り添った園の方針であり、難しい言葉を並べているだけではないわかりやすい方針がたてられている。
      比較的男性保育士も多いのかなたら思う。女性保育士とは違ったアクティブな遊びも沢山してくれて良い。 先生方はみなどの学年でも園児の名前を覚えていて、こちらがあまり知らない先生でも、会うと必ず「◯◯ちゃんおはよー」と声をかけてくれ、園全体で保育をしてくれているんだなとしみじみ思う。
      子供のやりたいに寄り添ってくれている。好奇心旺盛な時期の子達が集まっている中で、それぞれやりたい事があっても順番にやってくれ、またきちんと話を聞いて、話をして解決に向けて働きかけてくれる。雨や暑いと家ではできない様々な工作、リズム遊び、絵本など退屈しない毎日を過ごせている。
      エリア支援センターも併設しており、園の建物の主なところは自動施錠でインターフォンで用件を伝えないと開かないようになっている。大元の門の入り口は、主な出入りの時間以外は番号を合わせないと開かない鍵がついている。保護者は度々開けることがあるのでわからなくならないよう工夫されているが、部外者の方に知られないか不安はある。
      園庭が広いわけではないが。目の前が緑地であり、とてものびのび遊ぶことができる恵まれた環境だと思う。 駐車場はないが、園周りに縦列駐車できるスペースはある。
      父母会の役員になったことがないのでわからないが、話を聞くと役によってはなかなか大変だたら感じる。
      ふれあい動物園、夏には夕方に宵祭り、秋は運動会、それ以外にお弁当持参の遠足やクリスマス会、月一の誕生日会など様々な行事がある。半年に一回ほど保護者会や懇談会などがある。懇談会は普段ゆっくり話す事ができない分、先生も交えて親同士相談しあったり楽しい時間になる。
      詳しくは忘れてしまった。7:30?18:30?
      5.6箇所見学に行ったが、先生方が気さくで感じが良かったこと。園内でおやつ含めて食事を作っていること。家と職場のあいだにあること。公立であること。民営化に未だ該当していないこと。エリア支援センター併設されていること。保健師が常駐していること。乳児が一階であること。
      特になし
      私立を考えていない

2021年06月投稿
      池や公園が目の前の保育園で自然に囲まれのびのびと出来ると思います。ただし目の前の道路が狭く、駐車でずらりと並ぶのは改善要です
      池が近いこともあり、自然と触れ合える環境にあります。のびのびと育てるにはちょうどいいかと思います。
      うちの子は、色々と問題があったのでつきっきりに近い形で面倒をみていただけました。
      そきほど書いたことにちかいですが、自然がいっぱいの環境でのびのびとえきると思います。
      施設は常にカギをかけていて無関係な人が入ればすぐにわかると思います。
      公園が近い立地で環境は良いですが、駐車スペースはなく、道路にずらりと停める感じになります
      父母会についてはよくわからないので不明とします
      運動会に参加しました。親も一緒に参加するコーナーは楽しかったですが、現在はコロナで不能でしょう
      開所時間は申し訳ないが不明です。詳しくはわかりません
      家のすぐ近くに幼稚園があったのですが、うちの子の発達に問題があるためそちらは無理。探したらここがありました。
      入園の試験はなし
      そこしかないから

愛知県名古屋市名東区の評判が良い保育園

牧野池保育園のコンテンツ一覧

このページでは、牧野池保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
牧野池保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ブレス牧の原園