みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  牧野池保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牧野池保育園
(まきのいけほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 公立 / 認可保育園

伸び伸びと楽しく通える園

とにかく地域一体型の保育園だったので先生やお友達の距離は近くいつも楽しそうに通っていたように記憶しています。園の雰囲気もよく先生たちが協力しあって行事を盛り上げてくださったので楽しく保護者も参加できることができました。
      良くも悪くも普通の保育園といった感じです。子供が自由にのびのびと過ごす環境があって、どの子も楽しそうに過ごしていました。先生たちも子供たちのやる気を引きだしたり、年長になってからは作物を一緒に育てたり。食育にも力を注いでいました。
      担当してくれていた先生方はどの方も明るく朗らかでいつもにこにこ笑顔で接してくれていた印象でした。その他のクラスの先生とは顔を合わせば、挨拶をする程度であったので特に印象はない。
      基本的には外遊びが中心で子供たちの自発性を高めてくれていた思います。イベントや縦割りを通じて異学年のお友達と接する機会がたくさんあり自分よりも年齢が下の子に優しくするなど子供たちに教えてくれていたようです。夏休みや冬休みなどもありましたが、基本的には見てくださるので仕事をしている親にはとても助かりました。
      施設は公立園であるので古いのですが、園庭でのびのび遊んでいたと思います。防犯面でもきちんと門のところから子供が出ないように鍵がついており子供達が勝手に外に出て行くようなことはありませんでした。
      団地のすぐ裏にあったので団地周辺に住んでいる人には都合が良かったかもしれませんが、少し遠くから通っていたので歩きのにも時間がかかり、車を出すほどでもない感じ。大通りから外れていたのでバス停からもかなり歩かなくてはいけなかった。
      父母会は定期的に開催されていたと思います。お便りも定期的に入っていましたので。
      地元のお祭りに年長の時にダンスを披露したり、コロナの関係でなくなってしまいましたが老人ホームを訪ねておじいさんお婆さんを訪問することもあるそうです。夏祭りは保護者も一緒に参加することができ子供もとても楽しんでいました。運動会は子供の成長が見れて嬉しい限りでした。
      開所が7:00~8:30で延長保育が6:30以降で1時間あたり100円だったように記憶しています。延長保育を利用したことはありませんでしたが、基本的にはその日の朝までには申請をしなければならないようでしたが突然の延長保育でも対応してくださるということでした。
      子供が4歳のときにこの区に引っ越してきたので他にも探していたがここしか空きがなかったため。
      公立の園なのでしけんなどはとくにはありません。
      入園試験があるような園ではないので、何も対策はしていませんでした。
      学区にその小学校があるから
    毎日のアルコール消毒と先生たちは必ずマスクを着用されていました。

園全体で保育をしてくださっていると感じる。園長先生をはじめ会う先生方みなさんが子供の名前を知り挨拶してくれる。何か怪我などがあっても、必ず園長先生が声をかけてくれる。 また忙しい中でも連絡帳はとても丁寧に書かれている上、送り迎えの際もどのような事があったかなどを気さくに話してくれる。 子供も先生方、...

近隣の保育園の口コミ

西山保育園
(愛知県・私立)

名東保育園
(愛知県・私立)

牧野池保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング